аўт, 28.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пенсионерка из Горок не представляет, как можно просидеть около телевизора целый день, поэтому делает кукол своими руками

05.08.2021 – 08:44 | 3394

Наталья Петровна Кузнецова всю жизнь не находила времени для хобби. Но когда вышла на пенсию, занялась тем, что, как говорит сама, "давно в ней было". Несколько месяцев назад сделала свою первую интерьерную куклу – и теперь не может остановиться.

Родилась в Могилеве, выросла в Горках, а замуж вышла в Казахстане

Родители Натальи Петровны жили в Могилеве, а потом сестра мамы Мария Игнатьевна позвала их в Горки. Это случилось, когда нашей героине было полгода, поэтому она называет себя горецкой: здесь выросла, окончила вторую школу, потом – академию.

Работала в Казахстане. Там познакомилась с будущим мужем Валерием Анатольевичем, там же сыграли свадьбу, а потом вместе вернулись в Горки.

У них два ребенка – Мария и Александр. И два внука – Иван и Егор, которых она всегда с удовольствием ждет в гости по пятницам.

Всю жизнь Наталья Петровна работала в торговле, была заведующей магазинов. Постоянно загруженная делами, просто не находила места в своей жизни для хобби. Хотя ее "вторая мама", как она называет свою тетю, всю жизнь занималась рукоделием: шила, вязала, строчила на швейной машинке. Да и сама наша героиня, пока училась в школе, тоже освоила это ремесло.

Кто-то из детей посоветовал зайти в интернет и найти себе занятие

Наталья Петровна вышла на пенсию в 55 лет. Говорит, вскочила в последний вагон до повышения пенсионного возраста. Сначала много внимания уделяла даче.

Да и сейчас этим активно занимается и называет себя заядлой дачницей. А еще любит лес. Говорит, что запросто может поехать туда одна и насобирать грибов или просто отдохнуть.

Так прошли первые месяцы пенсии, но потом закончились и дачный, и грибной сезон. Чем заняться? Как рассказывает Наталья Петровна, кто-то из детей посоветовал зайти в интернет и найти себе занятие. Так в ее жизни появились бантики. Причем из атласных, репсовых и капроновых лент. Они очень красивы и практичны. Примялись? Подержать над паром – будут как новые. И хоть это увлечение в жизни рукодельницы было только год, но и теперь в ее закромах можно найти лепесточки – заготовки для цветков.

Потом как-то ей позвонила сестра и сказала, что в моду вошли сумки-шопперы. После Наталья Петровна еще увидела такие в Горках – и увлеклась пошивом сумок из джинсов (а их, уже никому не подходящих, у нее было много!).

Еще перетянула кухонный уголок в лоскутной технике, сейчас сделала такие же квадратные блоки с орнаментом и планирует собрать из них покрывало. В общем, как только решает отдохнуть от своего нового увлечения, немного переключиться – так и бантик может сделать, и сумку из джинсов пошить.

Что получится в итоге, в начале не представляет

Ближе к концу прошлого года в жизни нашей героини появилось новое увлечение, которому она уделает очень много времени – создание интерьерных кукол. Случайно увидела у Галины Алексеевны Забирковой, о которой мы писали в газете "УзГорак", куколок – и загорелась.

В создании кукол ей помогает интернет. Часто смотрит мастер-классы мастерицы Елены Кошелевой, но не только ее. Найдет в онлайне, что и как делается – и пробует повторить.

Часто, когда человек представляет себе куклу, в голове возникает образ малышки в платьице или юбочке. Среди работ Натальи Петровны такие – исключение. Свои изделия она наряжает в брюки такого фасона, который сама любит, или ориентируется на то, в чем ходит молодежь.

У нашей героини не бывает, чтобы она наметила, как будет выглядеть будущая кукла – и все в итоге так получится. Потому что даже формирование образа – это порыв. Например, сидит в свободное время, вяжет кукольные шапку и шарфик – и вдруг в голове возникает фасон ботинок, которые подойдут к такому комплекту. Загорелась, все бросила – и бегом за новыми материалами. Как только доделает, уже в голове складывается общий стиль одежды. В общем, вот так одно цепляется за другое. Что получится в итоге, Наталья Петровна в начале не представляет.

И даже когда все готово, она может резко сменить штаны на юбку. Потом же вдруг решает, что и юбка – не то. Тут точно должен быть спортивный костюм.

Делала куклу на скейтборде

Куклу наша героиня может сделать и за два дня, и за неделю. Зависит от того, нравится или нет результат. Главной трудностью называет не крепеж тресс (прядей волос), как часто бывает у мастериц, а пришивание рук и ног, потому что они должны быть симметричны.

Только на ноги может потратить три дня. На миллиметр выше – и все нужно переделывать. Одна ручка длиннее другой? Непорядок! Это и правда важный момент, потому что Наталья Петровна не использует металлический каркас, а делает так, чтобы куклы могли стоять на ножках без него.

По поводу трессов объясняет: с ними проблем нет, но нужно при покупке точно понимать, сколько брать. Ведь на полноценную прическу понадобится примерно 1,5 метра материала, а он часто продается по метру.

Стоит обратить внимание и на ткань для обтяжки, которая не из дешевых – 35 рублей за метр. На 5-6 кукол уйдет полметра. С покупкой всего этого в Горках могут быть проблемы, но другое в нашем городе найти можно: глазки, реснички, набивочный материал (синтепон или синтепух), различные ткани, парички, фоамиран для обуви, ленты. А еще подходящими материалами могут стать старые вещи.

Наша героиня говорит, что клея (для обуви берет специальный гелевый), ткани, лент уходит много. А еще нужны ножницы и приспособления, чтобы набивать наполнитель. Для этого подошли пинцеты, а вот палочки из-под суши – нет.

Среди необычных аксессуаров для кукол можно выделить скейтборд. Тут потребовалась смекалка, когда пришлось вырезать несколько слоев из картона специальным канцелярским ножом, прессовать слои, склеивать, выгибать, красить. Колеса сделала из пробок от вина.

Мимо разных мелочей, которые могут когда-нибудь стать аксессуарами для кукол, Наталья Петровна не проходит. Например, взяла жвачки в упаковке в форме бутылки от газировки. Уже представляет, что когда-нибудь создаст куклу, идущую на пляж с сумкой и покрывалом., а в руках у нее будет бутылка с лимонадом!

Первых кукол сразу купили!

Так, основываясь на вдохновении, без плана, что должно появиться в итоге, Наталья Петровна создала уже больше 15 кукол. Причем лучше всего запомнились первые! Рукодельница очень ответственно подходила к их созданию, дотошно все делала и буквально выстрадала, поэтому, на ее взгляд, вышло хорошо. Вдобавок, они понравились покупателю.

"Критиковать можно любого, любую вещь и работу. Но к этому нужно относиться с пониманием, принимать во внимание замечания. Может, они действительно будут полезны. Но неконструктивную критику лучше игнорировать. На 100% все не сделаешь, но если создаешь аккуратно, с душой – получится красиво", – убеждена наша героиня.

Главный критик – дочь

Как только Наталья Петровна заканчивает куклу, несет ее мужу. Тот либо хвалит, либо высказывает замечания. Один раз ему волосы не понравились – и мастерица два раза переделывала прическу. Сын чаще всего остается доволен, но может посоветовать добавить очки, к примеру.

Еще рукодельница отправляет фото готовой куклы сестре, жене племянника и дочке Маше. Она, по признанию нашей героини, –главный критик. Все могут написать, что красиво вышло, а она: чего-то не хватает, тут что-то не то, нужна новая прическа, у куртки не тот цвет и так далее. Как раз благодаря дочке у одной из кукол появился скейтборд. Потом еще и кепка – и "бедноватая" на вид кукла преобразилась. Кстати, именно Марию мы благодарим за то, что Наталья Петровна, смущенная предложением написать о ней статью, все же согласилась рассказать про свое увлечение.

И на выставке она участвовала одной – той самой весенней "Творим красоту своими руками", которая проходила в библиотеке БГСХА весь март. Туда ее пригласила Галина Забиркова. Сначала Наталья Петровна смутилась: будут обсуждать, разговаривать, а такой публичности не хочется. Но в итоге решилась – и услышала позитив.

На пенсии только жить начинаешь

Нашей героине исполнилось 60 лет. Пять лет на пенсии она не сидит сложа руки, а все время что-то делает.

"Некоторые люди в возрасте думают, что поезд уже ушел, что уже не смогут ничем заниматься. Нет! На пенсии только жить начинаешь. Да, скучно без работы, очень тяжело отвыкнуть. А благодаря хобби человек живет. А мое хобби – еще и небольшой заработок. Позволяет хотя бы окупить затраты", – делится Наталья Петровна.

Она убеждена, что все равно человек должен чем-то заниматься, потому что так он живет. А еще занятие по душе точно принесет удовольствие.

Что-то делать можно в любом возрасте, даже если нет хобби. Наша героиня, к примеру, вместе с соседкой убрала двор рядом с домом. Полезное дело, да и приятно потом в окно смотреть. А ее муж любит готовить, у него это получается, и он с удовольствием этим занимается. Особенно когда в гости приезжают внуки.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца