сер, 21.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бывшая швея из Горок начала создавать текстильных кукол, а теперь делает для них одежду. Смотрите, какая красота!

29.07.2020 – 15:08 | 2867

До 2016 года двумя главными занятиями в жизни Галины Алексеевны Забирковой были шитье и готовка. И то, и другое любила с самых юных лет – да так, что отец убедил поступать в кулинарное училище.

_sam1424.jpg

От первой куклы было море эмоций!

Наша героиня его окончила и довольно скоро поняла, что этим заниматься ей нравится, но чтобы постоянно в этой сфере работать… точно нет! Поэтому училась дальше в Могилеве на швею, а в Витебксе на заочном, чтобы можно было преподавать и стать модельером. Нередко бывало, что не ездила домой на выходные, потому что занималась пошивом под заказ.

Потом Галина Алексеевна работала в ателье – фактически в две смены, поэтому времени на творчество не оставалось. Но пришли 90-е – начали сокращать сотрудников, более опытных оставляли, а более молодых (5-10 лет стажа) увольняли, так поступили и с нашей героиней. Было, конечно, обидно, но она зарегистрировалась как предприниматель и начала принимать индивидуальные заказы. Их было очень много, и такой труд ей очень нравился.

Сейчас Галина Алексеевна почти этим не занимается – зрение подводит. Зато больше времени появилось для хобби – создание кукол.

_sam1415.jpg

Вдохновила на это занятие одна из заказчиц – Яна Папко, о которой мы писали в газете "УзГорак" полтора года назад, и которая создает невероятные по красоте игрушки. Она как-то принесла лекала и выкройки куклы и так подтолкнула Галину Алексеевну к этому занятию.

Первую свою тильду наша героиня никуда не выносит из дома, потому что хорошо помнит, сколько с ней было связано эмоций! Даже ее подруга из Могилева, которая преподает физику, вдохновилась на создание нескольких кукол.

_sam1413.jpg

Одежду для кукол шьют, почти как для человека

"Любой человек, который занимается рукоделием, находит что-то свое. Конечно, берет за основу технику, но дальше додумывает сам. Те же тильды я шью так, как подсказывает интуиция", – признается Галина Алексеевна.

Таких кукол она сделала примерно 25, а в июне прошлого года переключилась на снежек. В их создании все этапы понятны. По лекалам нужно вырезать выкройку, отстрочить, набить все части тела холлофайбером, закрепить ножки и ручки, потом – волосы. Для них трессы пришивает вручную. Можно в этом занятии использовать термопистолет. Для тильд используют вязальные нитки.

Для устойчивости довольно часто каркас делают из проволоки, но ее Галина Алексеевна обычно использует только для ручек, а для шеи – зубочистки. Если правильно прикрепить ножки к телу, то и так игрушка получится довольно устойчивой.

Глаза наша героиня создает из бисера, но их можно и рисовать. Правда, чтобы научиться делать это качественно, необходимо тренироваться, а перед этим еще купить специальную гуашь по ткани, чтобы она со временем не выцветала.

_sam1418.jpg

Одежду для кукол шьют, почти как для человека – здесь нужен вкус в выборе тканей и расцветок. Для устойчивой обуви толщина у картона должна быть минимум 2 миллиметра, а снаружи – фоамиран (тот, что потолще), кожзам, натуральная кожа, замш.

Для снежек продаются специальные очень маленькие игрушки. Их можно купить или попробовать сделать самому.

Для украшения куклы может пригодиться фоамиран (тот, что потоньше): из него можно сделать цветочный букет, ободок на голову или цветок на пояс – все зависит от фантазии мастера.

Наша героиня тратит на создание одной куклы три дня. На туловище уходит полноценный рабочий день – с 10 утра до 6 вечера. Столько же для наряда. В последнее время создает более анатомические конечности – с коленками, ступнями, локтями.

"Мы всегда скептически относимся к своим работам, все время хочется что-то улучшить", – уверена Галина Алексеевна. Так, она сама где-то пальто и сумочку сошьет или сделает более изящную талию, где-то для тильды туфельки заменит на сапоги, одной даже дополнила образ крошечными очками!

_sam1420.jpg

Лекала одинаковые, а куклы – разные

Перед выставкой "Творим красоту своими руками", которую ежегодно проводит библиотека БГСХА, наша собеседница сделала две снежки с носиками и выделяющимися щечками буквально друг за другом. Но у них получились совершенно разные выражения лиц!

"Вообще каждая кукла неповторима, а когда рисуешь глаза красками, то тем более", – отмечает наша собеседница, которая убеждена, что в ее деле очень важен правильный настрой. И, естественно, инструменты и материалы. Основные такие: машинка, ножницы, карандаш, большой пинцет, бязь телесного цвета и разные ткани для нарядов, трессы для волос, кожзам или фоамиран и картон для обуви. По мелочам все можно найти в "Альянсе" в Горках. Наша собеседница очень любит этот магазин, потому что там всегда готовы помочь с выбором, подобрать почти все необходимое для создания куклы.

_sam1411.jpg

А скоро будут куклы из гипса!

Как по готовой кукле определить, что она сделана качественно? Галина Алексеевна советует проверить все швы, чтобы они были аккуратными (даже там, где приходилось что-то доделывать вручную). Волосики должны быть тоже тщательно прикреплены, нигде не должны торчать нитки. Нужно проверить, хорошо ли присоединены к телу ручки и ножки.

Галина Алексеевна обязательно обметывает кукольные наряды, чтобы одежда не испортилась со временем – не начали вылезать нитки. В будущем она хочет попробовать делать гипсовых кукол!

"Все буду пробовать! Когда сам создаешь выражение лица своей работе, то передаешь настрой. Поэтому работаю на позитиве и с интересом".

_sam1408.jpg

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg