аўт, 28.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Эти две специальности – самые популярные у абитуриентов БГСХА

24.07.2021 – 10:00 | 7443

Какие специальности самые популярные у ребят, поступающих в БГСХА? Сколько в этом году абитуриентов примет вуз? Какая система работает в отношении "целевиков" и выпускников аграрных классов? Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в академии.

Самые популярные

"Среди направлений не сельскохозяйственного профиля самым популярным направлением у абитуриентов продолжает быть правоведение. В прошлом году проходной балл на это отделение составил 314, конкурс был 2,2 человека на место. Среди сельскохозяйственных направлений пользуется популярностью промышленное рыбоводство", – рассказал начальник отдела профориентационной работы Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Горновский.

Сколько в этом году мест?

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках в этом году принимает на дневное отделение 900 абитуриентов на бюджетной основе, 62 – на платной. Всего в вузе представлено 19 специальностей.

По информации Министерства образования, в вузы Могилевской области планируют набрать более 5,2 тысячи студентов.

Какие условия поступления?

"С 20 июля стартовал прием документов, на сельскохозяйственные специальности он заканчивается 28 июля, на другие – 26-го. В первую группу входят 12 направлений, среди которых "агрономия", "зоотехния", "селекция и семеноводство" и др. Самые высокие конкурсы и проходные баллы обычно приходятся на не сельскохозяйственную специальность – это "правоведение". Пользуются популярностью "бухучет" и "финансы". По ним принимаются только аттестаты и сертификаты ЦТ. Первая группа же допускает сдачу внутренних экзаменов. По статистике прошлых лет, такую форму выбирают около 35% абитуриентов", – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Николай Кудрявец.

Для тех абитуриентов, которые поступают в вуз по целевым направлениям, условия другие. "Для каждой области – свои квоты. К примеру, Витебская область определила, что нужно шесть агрономов. Если из этого региона будет больше поступающих, между ними тоже будет конкурс. Те, кто не проходит, автоматически перебрасываются на общий конкурс и опять участвуют в соревновании за место в вузе", – подчеркнул Николай Кудрявец.

Свои правила действуют и для выпускников аграрных классов. Они подают только аттестат, целевое направление и проходят собеседование. Прошлый год стал пробным для такого формата приема, были зачислены 83 выпускника профильных классов. В этом году ожидается, что таких абитуриентов будет больше.

Смотрите по теме:

Падзяліцца