пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Индийский штамм коронавируса уже в Беларуси. Чем это грозит?

23.06.2021 – 14:02 | 2112

В июне в Минске выявили десять случаев "индийского" варианта коронавируса, который называется "дельта". По данным на утро 23 июня, в других регионах Беларуси этот штамм не обнаружен – пишет Минздрав.

Первый известный образец "дельты" зафиксировали еще осенью прошлого года, а его полный геном опубликовали в международной базе GISAID 7 октября 2020 года.

Появление новых генетических линий, несущих мутации в составе вариабельных участков генома вируса – естественный процесс эволюции.

Сегодня предполагают, что этот вариант может более эффективно распространяться по сравнению со штаммами, которые были до этого. Мутации в шиповидном белке приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее.

Но сейчас, по словам Минздрава, нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание. Активная вакцинация поможет перенести "индийский" вариант более спокойно.

Высокий подъем заболеваемости ковидом в России в июне 2021 года вызван также этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет практически 90%.

Смотрите по теме:

Падзяліцца