суб, 9.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

(За) чем нужно ехать в Сочи? Рассказ о путешествии в горы и на море в апреле

18.06.2021 – 09:48 | 708

Поехать за рубеж в пандемию могут лишь самые отчаянные. И не только из-за страха заразиться (это может случиться и в нашей стране), а из-за сложностей в пересечении границы. Но автор этого текста и фото уже давненько не выезжала за пределы Беларуси, поэтому новость о вновь появившихся поездах и изменившиеся условия проезда в Россию побудили взять билеты не просто в Москву или Санкт-Петербург, а в Сочи! Все потому что там есть и горы, и море. На что еще в этом месте можно посмотреть и стоит ли оно того? Попытаюсь ответить.

Гора в Сочи.

Как добраться и сколько это стоит?

Из Минска в Сочи прямых перелетов нет. Можно, например, через Москву. Но даже в Россию попасть сейчас не так просто. Оптимальный вариант – по железной дороге, но для этого нужен отрицательный ПЦР-тест.

Вершина заснеженной горы.

В РФ теперь можно добраться не только на пассажирских поездах, которые курсируют по ночам, но и на "Ласточках", которых запустили с 1 мая. Они скоростные и долетают из Минска в Москву примерно за семь часов. А раз уж мы живем рядом с Оршей, где все поезда до столицы соседнего государства тоже останавливаются, то в нашем случае путь занимает около пяти часов. Да, нужно все это время сидеть. Но в маршрутках и автобусах до Москвы мы тоже сидим. Не очень комфортно, зато недорого. Обычный пассажирский поезд идет дольше, примерно на два часа, а стоит в два раза дороже – и это за плацкарт! Если бы "Ласточка" появилась раньше, то автор этого текста однозначно выбрала бы ее. Сориентирую по цене. Плацкарт из Орши в Москву сейчас стоит от 77 до 108 рублей, тогда как билет на "Ласточку" обойдется в 43 рубля.

Горная цепь с заснеженными вершинами.

Билет, кстати, нужно купить прежде всего. Зачем?

Как уже было написано выше, для выезда в Россию на поезде нужен ПЦР-тест, сделанный менее чем за трое суток до даты въезда в соседнюю страну. Раньше в Могилевской области было только одно место, где делают такой текст и выдают нужный документ – в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сейчас к нему добавилось еще несколько вариантов (и даже Орша). Записаться на тест нужно заранее, при этом указав дату выезда за границу. В центре гигиены это можно сделать онлайн. На сайте организации есть вся информация.

Зимние горы в снегу.

В лабораторию нужно принести не только копию паспорта, но билета. Результат будет готов в тот же день ближе к вечеру. Его можно забрать, а можно получить получить по электронной почте. Оплачивать нужно после сдачи и регистрации, даже сразу после процедуры. И это тоже все можно сделать онлайн. На момент написания этого материала тест для граждан Беларуси стоил меньше, чем два месяца назад – 34 рубля 81 копейка.

Автор текста, убежденная, что нужен именно оригинал документа, съездила за ним в Могилев на следующий день после сдачи анализа. Правда, после прохождения границы, когда в Смоленске проверяли паспорта, тест просто проигнорировали. Стоит ли рассчитывать на такое же, покупать билет и не сдавать тест? Лучше не рискуйте. Кажется, в "Ласточках" с этим по строже, да и сейчас в России третья волна коронавируса, поэтому шанс, что ваш тест проверят, довольно велик.

Что же касается обратного пути, то из Москвы "Ласточки" тоже курсируют. Простите, не устаю радоваться появлению этого поезда, ведь мне пришлось ехать всю ночь на не очень удобном автобусе по примерно той же цене (если быть точной, то билет стоил мне 45 рублей – это был самый дешевый вариант на тот момент!).

Автомобиль на улице в городе Сочи.

Ну что ж, для путешествия в Москву перспективы обрисовали. Но мы все же в Сочи собираемся!

Мне удалось перехватить на самолете из Москвы в Сочи эконом без багажа, но с 10 килограммами ручной клади за 207 рублей. Если сейчас смотреть цены на октябрь (тоже межсезонье, как и апрель), то цифры уже побольше. Но до 250 рублей можно взять билет даже с багажом (то есть в сумме уже не 10, а 15 кило). Кстати, к небольшому перевесу и даже рюкзаку вместе с маленьким чемоданом в аэропорту отнеслись нормально. Главное – внимательно изучить список вещей, которые нельзя провозить в ручной клади. Не придется ничего выбрасывать и сбережете нервы на контроле.

Вид с фуникулёра в Сочи.

У автора текста, учитывая затраты на тест и недешевый плацкарт, все билеты в сумме вышли почти на 400 рублей. Теперь же на это можно потратить примерно на 50 рублей меньше. Если хотите сэкономить, следите за ценами на билеты и берите их на сайте перевозчика, отказываясь от всех необязательных выплат (выбор места и так далее).

Где жить и сколько на это придется потратить?

Что касается гор, то отели там ох какие недешевые. За ночь в среднем просят (и мы опять обращаемся к октябрю как к межсезонью) от 70 до 100 рублей. Но за такую цену номер скорее всего будет не на одного человека. Самый дешевый вариант – хостелы примерно за 20-25 рублей за ночь, но тут вас ждет общий номер. Совсем бюджетные отдельные номера стоят в два раза дороже.

И тут нельзя не обратить внимание на то, что поселок Красная Поляна и курорт Красная Поляна – это два разных места. Курорт находится на территории поселка Эстосадок. Там привычными ценами являются 100 рублей за ночь. Есть и дешевле, но средняя стоимость все равно куда повыше, чем в поселке Красная Поляна.

Но из поселка на курорт можно попасть несколькими автобусами за 1,5 рубля в одну сторону. Или чуть дороже на машине местных жителей без обозначения такси, которые на остановках собирают людей и утверждают, что прямо-таки все местные с ними ездят – и все хорошо. В принципе, так и есть. И автобусы бывают не так уж часто, поэтому если не терпится попасть на известный по всей стране курорт, то можно поехать и с ними, но автор решила не пробовать такую экзотику – и остановилась на варианте с автобусами. Да, долго ждать и довольно долго ехать (хоть и гонят местные водители будь здоров!), но дешевле только пешком.

Что же касается жилья в Сочи, то я рекомендую остановиться в центральном районе (условно недалеко от железнодорожного вокзала), а если уж не в центральном, то точно рядом с морем. Почему? Все просто. Хоть и автобусов в городе, как и маршруток, предостаточно, то движение их может повергнуть в шок. Вы видели расписание, где пишут знак "примерно"? Лично я – нет. Впервые о такой возможности я узнала в Сочи. Автобус ездит "примерно" раз в 15 минут? Готовьтесь к тому, что будете его ждать 30-40 минут, а то и больше. Точно не знаю, с чем это связано, но догадываюсь. Например, в Сочи очень немного светофоров. И, как можно понять, с таким рельефом широких дорог с несколькими полосами в одну сторону не построишь. К чему это я клоню? К любви быстрой езды там прибавляются пробки. Поэтому в автобусе можно ехать час, простояв из этого времени минут 40 в пробке. И как я поняла по разговорам местных, это – в порядке вещей. Всегда нужно учитывать, что за дешевизну общественного транспорта придется расплачиваться временем, хотя и такси тоже стоят в пробках, как и все остальные машины.

Сочинские фуникулёры.

Но если вы планируете прямо все дни отдыха просто лежать на пляже и купаться, то в центре жить необязательно. Тем более, пляжи там с галькой, а не песком.

Возвращаемся к жилью в Сочи. Уж тут выбор очень широкий. Места в хостелах от 10 рублей, отдельные номера – примерно от 30-40. Но лично автор столкнулся с ситуацией, когда на месте оказалось, что брали за место немного больше, чем заявлялось на сайте бронирования. Причем все законно. Поэтому при бронировании нужно читать, могут ли еще на месте с вас что-то взять. Или еще лучше написать принимающей стороне и уточнить этот вопрос.

Что посмотреть?

Горы

Горы и море. Это однозначно. А все остальное зависит напрямую от вашего бюджета. Еще стоит учесть, что в межсезонье многие официальные пешеходные маршруты могут быть просто закрыты, так как на том же курорте Красная Поляна обычно можно кататься на лыжах или сноуборде до мая. Ски-пассы стоят обычно в районе 80 рублей за человека. Прогулочные, которые доступны с 1 июня до 30 сентября – от 30 рублей на подъем на высоту 960 метров над уровнем моря. Уже оттуда открываются невероятные виды на горы. Но оптимальное решение – это прогулочный билет на канатную дорогу до высоты 2 200 метров. Сейчас на сайте курорта на три канатные дороги Центрального сектора "Красная Поляна" (960 метров), "Реликтовый лес" (1 460 метров) и "Вершина" (2 200 метров) предлагают купить билет почти за 58 рублей, хотя автор брала в середине апреля за 50. Детские, кстати, стоят немного дешевле. Такой билет – классика в любое время года. Но что касается остального, то межсезонье – не лучшее время. И трассы не все открыты, и по тропам не прогуляешься. Поэтому стоит подумать над этим перед путешествием. Если вам важен просто сам факт, что вы увидите горы, то можно приехать вообще в любое время года.

Есть по соседству с Красной Поляной еще один курорт – Роза Хутор. Там билеты немного подешевле (35-50 рублей), но и не факт, что попадете на высоту 2 320 метров. Скорее всего, увидите горы с высоты 1 600 метров. И тут опять же лучше всего ехать в горы не в межсезонье. Если катания вас не прельщают, то в летний сезон пешеходные маршруты точно подарят очень много впечатлений.

Или можно после заметных затрат на официальных маршрутах испытать себя вовсе бесплатно. Например, забраться к водопаду. На противоположном склоне от курорта Красная Поляна находится внушительных размеров водопад Кейва. К нему ведут две одинаково абсолютно необустроенные тропинки. Если чувствуете, что у вас достаточно сил, чтобы пару часов идти в гору, а потом еще столько же спускаться, то этот вариант вам подходит. Берем максимально удобную и не скользкую обувь, комфортную одежду, которую не жалко будет выпачкать – и вперед. Кроме самого водопада сможете полюбоваться горным лесом, подышать однозначно свежайшим воздухом и посмотреть на горы напротив. Виды просто потрясающие (но не забывайте все же смотреть под ноги). Если панически боитесь высоты, то лучше подумайте, готовы ли к такому подъему, ведь, к примеру, на тропинке к Кейве, если идти со стороны поселка Красная Поляна, есть много мест, где нужно идти буквально по обрыву, которые, мягко говоря, поражают воображение. И лучше все же быть не в одиночку, особенно есть идете впервые. Автор нарушила буквально почти все эти правила. Из-за этого было тяжело, поэтому смело сейчас раздает советы.

Горный водопад.

Водопад.

Море

Что же касается моря, то тут вариант бюджетного отдыха там только один – просто гулять по берегу. Уж поверьте, на это точно можно потратить целый день, потому что береговая линия моря – это как минимум десятки километров. Запасайтесь очень удобной обувью (в самом Сочи – галька на пляже!) – и вперед! Так уж не терпится потратить деньги? Магазинчики с сувенирами и различные кафе прямо на пляже помогут вам в этом даже не в сезон. Еще, если вы вдруг спортивный болельщик, можно поехать в Адлер и посмотреть на Олимпийский парк. Вход туда бесплатный. А еще с 20 до 21 часа на его территории проходит шоу поющего фонтана. Лучше перед посещением, конечно, проверить, будет ли шоу, но если все же будет, то это может стать замечательным завершением вечера вместе с закатом. Прямо возле парка – набережная Адлера, где в апреле солнце заходило прямо в море. Очень красиво, но может быть холодно из-за морского ветра, даже если прогноз погоды обещал хорошую погоду.

Набережная Адлера.

Берег Черного моря.

Пирск на море.

Галичный пляж на море.

Причал с яхтами в Сочи.

Закат над морем.

Водопады

Если моря в Сочи вам не достаточно, но уже и денег почти нет, есть один хороший вариант отдыха всего за 7 рублей – посещение рекреационного маршрута Сочинского национального парка "Агурское ущелье". Вы сможете увидеть три небольших, но красивых водопада. После них можно даже подняться на гору Ахун со смотровой башней, но автору она так и не покорилась. И действительно: после дождя на тропинках маршрута без хорошей и не скользящей обуви пройти непросто, а с какого-то момента и вовсе (особенно в одиночку) невозможно. Поэтому если уж полны решимости покорить вершину, то лучше это делать после пары деньков солнечной погоды, а не ночного ливня. Виды того определенно стоят, но можно остановиться и на водопадах, а потом вернуться к началу маршрута. Такой путь сможет покорить почти любой (особенно если обуви будет подходящая, не повторяйте ошибок автора!).

Агурское ущелье

Водопад в Агурском ущелье.

Красивый водопад.

Вывод

Чтобы чувствовать себя более или менее комфортно, в четырехдневном путешествии в эти места нужно иметь с собой около 10 тысяч российских рублей на одного человека (это около 350 белорусских рублей на момент написания материала). Это позволит на нескольких курортах подняться по канатной дороге, привезти небольшие сувениры и на такси проехаться в форс-мажорных ситуациях. Если вы едете кататься в горах, то нужно еще больше.

Да, горы около Сочи и сам город – это не совсем про бюджетные путешествия, хоть и цены там только немного выше наших (что касается общественного транспорта или продуктов). Стоит ли на это так тратиться? Если мечтали увидеть горы или море – да. Хотите отдохнуть недельку на море? Нет. Лучше уж дождаться в таком случае конца пандемии и отправиться за этим в Украину. Выйдет дешевле, да и песчаных пляжей там точно побольше.

Граффити с изображением Кусто.

Хотели побывать в горах? Тогда это – один из самых доступных вариантов наряду с Украиной. А во время пандемии – самый доступный. Но лучше ехать не в межсезонье.

Если вам в принципе нужно само по себе путешествие, выход из зоны комфорта, то можно это сделать и в Беларуси. У нас нет ни гор, ни моря, но достаточно замков, церквей и усадеб в разной степени восстановленных, уникальные болота, реки, озера и леса. Главное – задаться целью найти что-то интересное и по карману.

Вид из окна самолета.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email