пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Из Горок к Голубой крынице прошел велозаезд на 300 километров. Кто участвовал и чем все закончилось?

14.06.2021 – 00:01 | 2175

В субботу утром от амфитеатра стартовал бревет – велозаезд на дистанцию в 300 километров. Участники должны были за 20 часов проехать от Горок до Голубой крыницы в Славгородском районе, а обратно вернуться через Чаусский и Дрибинский районы.

Маршрут бревета выглядел так

Кто участвовал?

13 человек. Это Александр Кузьмин из Бобруйска, Николай Стародуб из Костюковичей, а также Дмитрий Антипов и Александр Мигдалев из Орши. Но самая большая группа была из Горок: Руслан Даргель, Андрей Горновский, Константин Седнев, Евгений Кузьмицкий, Александр Гуриков, Александр Крупенин, Михаил Акулич, Николай Кудрявец и Юрий Ермаков.

Возраст велосипедистов, которые решились преодолеть такое внушительное расстояние – от 21 года до 59 лет. Все они успешно дошли до финиша.

Какие впечатления?

Об этом мы спросили одного из участников, аспиранта БГСХА Руслана Даргеля.

– Для меня это был абсолютно новый опыт – до этого я никогда не ездил 300 километров на велосипеде за один раз, хотя за спиной у меня немало велопутешествий. В этом году я уже проехал практически 4 000 километров, поэтому физически и морально я был готов, но страхи все равно присутствовали, потому что такая дистанция – самое настоящее испытание для любого из участников.

Этот бревет главным образом организовал заведующий фотолабораторией БГСХА Александр Гуриков, за что ему большое спасибо. Он тщательно продумал маршрут, смог сплотить разных людей. А еще нам повезло с погодой: не было жарко, не было холодно, не было дождя, мы ехали в свое удовольствие.

По всей нашей дистанции были контрольные точки в примечательным местах – так ехать гораздо интереснее. Например, часовня недалеко от деревни Княжицы. В таких точках мы пили воду, ждали тех, кто отстал. Так все участники знали, что они не одни и это мотивировало.

На Голубой крынице мы отдыхали и любовались природой, а она в Беларуси просто замечательная. А в Гремящей крынице, которая рядом с Рясно, – искупались. Очень понравилась дорога от Чаус до Радомли – ехать приятно!

У всех участников бревета получились хорошие результаты, все вложились в норматив и даже еще время осталось.

 

Что такое бревет?

Бревет – это велозаезд на длинную дистанцию, где самое маленькое расстояние – 200 километров. Сам термин – это французское слово brevet, означающее "диплом", "удостоверение", "квалификация в чем-либо".

Не всякие 200 километров – это бревет. Бреветный старт есть в календаре Audax Club Parisien (велосипедный клуб, контролирующий бреветы). Для каждой дистанции определен временной лимит прохождения, результаты участников фиксируются в специальную карточку, которую местный клуб отправляет во Францию.

Из Франции участник может получить медаль, заранее заказав ее через организаторов старта. Награду присуждают, если проедешь необходимые километры за определенное время. Например, 200 километров нужно преодолеть за 13,5 часов.

Велосипедистов, катающих бреветы, в народе называют "бреветчики", но правильно будет говорить "рандоннер" (фр. randonneur от randonnée – "долгая прогулка").

Бревет – это не велогонка. Тут скорее победа не над соперниками, а над собой (не сойти с дистанции и успеть вовремя).

Фото: Александр Храмко

Смотрите по теме: