суб, 27.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Преподаватель БГСХА за три месяца увидел практически всю Беларусь, почти не слезая с велосипеда

25.02.2021 – 14:31 | 3063

Доцент кафедры химии БГСХА Константин Седнев собирался в 2020 году участвовать в соревнованиях по триатлону (плавание, езда на велосипеде и бег), но по итогу год (как и у многих) пошел не по плану. Выход был найден и лето прошло в велосипедных прогулках – бреветах!

1000 километров за три недели

До покупки гравийного велосипеда, который подходит для велогонок, у Константина были обычные "Аисты". С детства он гонял на велике, но доезжал максимум до Орши и обратно. В 2019 заинтересовался триатлоном, где спортсмены могут, к примеру, пройти "железную дистанцию": проплыть 3,8 километра, проехать на велосипеде 180 километров, а потом еще и пробежать целый марафон (чуть больше 42 километров)! На такие расстояния Константин не замахивался, но хотел пройти половину. Однако в 2020 соревнования отменились…

Что такое бревет?

Бревет – это велозаезд на длинную дистанцию, где самое маленькое расстояние – 200 километров. Сам термин – это французское слово brevet, означающее "диплом", "удостоверение", "квалификация в чем-либо".

Не всякие 200 километров – это бревет. Бреветный старт есть в календаре Audax Club Parisien (велосипедный клуб, контролирующий бреветы). Для каждой дистанции определен временной лимит прохождения, результаты участников фиксируются в специальную карточку, которую местный клуб отправляет во Францию.

Из Франции участник может получить медаль, заранее заказав ее через организаторов старта. Награду присуждают, если проедешь необходимые километры за определенное время. Например, 200 километров нужно преодолеть за 13,5 часов.

Велосипедистов, катающих бреветы, в народе называют "бреветчики", но правильно будет говорить "рандоннер" (фр. randonneur от randonnée – "долгая прогулка").

Бревет – это не велогонка. Тут скорее победа не над соперниками, а над собой (не сойти с дистанции и успеть вовремя).

Но в начале июня в Горках прошел самый простой бревет на 200 километров. Всю зиму Константин обкатывал свой новый гравийный велосипед, который купил осенью, а за апрель наездил 1,5 тысячи километров! Зимой наш собеседник преодолевал 200 за раз – ехал через Шклов, Могилев, Дрибин. Поэтому свой первый он воспринимает как прогулку. Да и прибыл по итогу вторым, потратив меньше девяти часов.

Уже через неделю отправился в свой следующий бревет – 400-километровую "Дорогу в Толочин". Стартовал в Новополоцке, проезжал через Новолукомль, деревню Бобр, Толочин и Витебск, финишировал в Новополоцке. Уложился почти в 20 часов при норме в 27.

Еще через неделю решил покорить уже 600 километров. Этот маршрут начинался и заканчивался в Минске, а проходил через Несвиж и Нарочь. Такая дистанция считается двухдневной – на нее дается всего 40 часов. Возле озера всю первую половину второго дня наш велосипедист землянику собирал, изучил берега. Ночевку организовали в агроусадьбе.

Константин считает, что все-таки бреветы – это любительские поездки, потому что профессиональным спортсменам на такую дистанцию дается день. Поэтому для него это была практически экскурсия, на которую он потратил почти 39 часов, никуда не спешил, а просто старался уложиться в установленное время.

Весь июль Константин Седнев все же посвятил себя половинам дистанций триатлонов: почти каждую неделю повторял маршруты, в месяц выходило по четыре раза. Говорит, что может пробежать вокруг Горок – получается 28 километров. Надеется, что в будущем году сосредоточится именно на этих соревнованиях, а на бреветах – если будет успевать.

Ночь на заправке и в лесу

Экскурсией для нашего собеседника стал и трехдневный бревет на 1000 километров, который был в августе. На такую покатушку дается 75 часов, то есть три дня. Конкретно эта проходила фактически через всю западную часть страны – от Вилейки и Гольшан до Пинска и Дрогичина.

Обычно организаторы таких поездок стараются подобрать маршруты так, чтобы это без всяких "но" действительно была экскурсия. Константин, к примеру, полдня провел в Волковыске и искал там их знаменитые сыры. Потратил на этот маршрут почти 73 часа, причем только 49 часов – на велосипеде.

Организаторы в этот раз предлагали ссылки на гостиницы, но... их там не оказалось! Поэтому в первую ночь три часа пришлось отдыхать на автозаправке, а в следующий раз – прямо на траве в лесу.

После такой поездки мышцы нужно восстанавливать, поэтому две недели после 1000 километров Константин отдыхал. Потом узнал, что за прохождение дистанций 200, 300, 400 и 600 километров за один сезон можно получить медаль Super Randonneur. Но проблема в том, что 300 километров еще не прошел, поэтому нашел подходящий бревет – и рванул с велосипедом в Лиду ближе к концу августа.

Быстрее машин

На гонке "Князь Гедимин", которая проходила через Лиду, Щучин и Новогрудок, поставил свой рекорд скорости – чуть больше 69 километров в час! Скромничает, говоря, что в тот момент все сложилось – спуск с горы и попутный ветер. Но средняя скорость в этой гонке была 26 км/ч. Всего вместе с остановками понадобилось 14 часов с несколькими минутами.

Еще не один раз Константин проехал в бреветах по 200 км, но больше всего запомнился осенний бревет через Жировичи, Ружаны, Коссово. Тогда в первой половине дня (а было это 3 октября) была плохая погода, поэтому почти все участники сошли с дистанции: возможно, просто не хотели мокнуть. А остался в памяти этот заезд, потому что из всех памятников истории, увиденных Константином, ему больше запомнился Коссовский дворец, а еще в этой поездке к финишу именно наш собеседник пришел первым.

Так и получилось, что в 2020 году Константин Седнев проехал 2 900 километров за семь бреветов.

Кстати, 1 000 километров за одну поездку – это не предел для бревета. На Алтае, куда не против добраться и наш собеседник, есть маршрут "Чуйский тракт" – невероятно живописный маршрут на 1 200 километров. Или легендарный "Париж – Брест – Париж" тоже на 1 200 километров.

Или 15 минут, или три часа

Как нужно подготовиться к таким поездкам и что необходимо брать с собой?

Константин обращает внимание, что среди рандоннеров довольно мало молодежи и женщин. Типичный участник бреветов – мужчина средних лет, потому что главное здесь – это физическая и психологическая выносливость.

Перед участием в бревете даже на 200 километров нужно тренироваться. Это можно делать даже зимой, но трезво оценивать свои возможности, чтобы не замерзнуть в дороге. Так сразу, если человек почти не ездит, пройти 200 километров будет как минимум очень сложно.

На питание в дороге нет времени, поэтому приходится употреблять быстрые углеводы. Константин объясняет, что велосипедист либо останавливается меньше чем на 15 минут, либо уже отдыхает минимум три часа. Просто после 15 минут "простоя" человек переключается в режим "ремонта мышц", который как раз длится три часа. Плюс ко всему, быстрые углеводы дают заряд энергии, который может пригодиться недалеко от финиша.

Основным принципом питания в подобных видах спорта (если стремиться к максимуму результата) наш собеседник назвал следующие: тренировки на низкоуглеводных диетах или голоде, перед гонкой за две ночи начинается гиперкомпенсирующая углеводная загрузка медленными углеводами, во время самой гонки в основном быстрые углеводы. Есть много других тонкостей. Но все это имеет смысл только для самых ответственных заездов. Любители же к обычному питанию добавляют бананы и сладкое, чтобы быстро съесть прямо в движении.

Смена переключателей – только в мастерской!

Что же касается всего остального, то не помешает специальная велоформа. С собой можно брать куртки, штаны, даже бахилы, еду и воду. Некоторые заводят специальную велообувь, которая жестко, как лыжное крепление, прищелкивается к педалям, но некоторые варианты неудобны в обычной носке.

В долгую поездку нужно брать инструменты, две камеры и заплатки, маленький насос, фонари для велосипеда (если ехать ночью) и шлем, который требуют правила безопасности.

Константин добавляет, что велосипед – это довольно простое устройство, поэтому можно самому как минимум освоить смену цепи, смену камеры, заклейку прокола заплаткой. Наш собеседник сам подкручивает руль. Вообще почти для любой манипуляции с велосипедом нужны специальные инструменты. Исключение – откручивание колес, где обычно подходит стандартный шестигранный ключ. Если есть интерес к самообслуживанию велосипедов, то можно научиться практически всему. Единственное, что стоит делать только в специальной мастерской – это смену задних переключателей скоростей, потому что их настройка – тонкая и кропотливая работа.

Зачем вообще нужно ездить на велосипедах и какой выбрать?

По поводу необходимости велопрогулок Константин отвечает, что в свежем воздухе содержатся полезные для организма аэроионы. Чтобы их создавать искусственно, придумали даже специальное устройство – люстру Чижевского, или, проще говоря, ионизатор. Но ведь они искусственные! Поэтому лучше бывать как можно чаще на открытом воздухе. Просто прогулки пешком наш собеседник называет скучными, бег – спорт не для каждого, а велопокатушки – замечательная альтернатива.

Какой же велосипед выбрать? Самый быстрый – трековый. Но нужно понимать, что он хлипкий и создан разве что для очень ровного дорожного покрытия. Вторые по скорости – шоссейные. Но они лучше всего подходят для хорошей погоды, в таких условиях могут прилично разогнаться, да и, что очевидно из названия, тоже любят хорошие дороги. Сам Константин остановился на велосипеде шоссейной группы, но гравийном. Скорость у него немного меньше, зато он более универсальный – у него потолще шины, больше просветы между вилкой и колесом.

К так называемым "горным" и достаточно дешевым относится скептически. Утверждает, что вокруг Горок не так много камней, чтобы такой брать. А дешевый горный – очень тяжелый. Поэтому, уверен Константин, многие часто не выбираются с такими велосипедами на улицу, потому что снести и занести в квартиру 18-килограммовый велик – задача не из простых.

Если уж смотреть более дешевые варианты, то можно, по мнению нашего собеседника, остановиться на обычном условном "Аисте". Да, рекордов скорости на нем не поставишь, но для велопрогулок – вполне хороший вариант. Если же дороги действительно плохие, то можно взять горный, но с амортизацией на обоих колесах. Правда, качественные горные стоят и весят больше, чем шоссейные. Если бюджет позволяет потратить на велик около 1 000 долларов, то можно гравийный, как у Константина.

Кстати, вокруг Горок есть на что посмотреть. Можно, например, в соседнюю Оршу съездить не на машине или поезде, а на велосипеде. Проверить заодно, как у вас получается проезжать 90 километров. Еще – в Малые Шарипы, Ленино, к местным озерам.

Как в Горках относятся к велосипедистам?

Константин считает, что в Горках довольно лояльны к велосипедистам. Вообще по правилам по возможности на двух колесах нужно ездить по тротуару, но у нас это нереально, особенно со скоростью 30 км/ч, которую могут развивать те же шоссейные велики. Поэтому все в основном едут по дороге рядом с машинами.

Автомобилистам, конечно, не нравится, когда велосипедисты далеко отъезжают от края бордюра. Но наш собеседник обращает внимание, что те же рандоннеры на 1 000 километрах, к примеру, устают, начинают сильно вилять и, конечно же, не хотят упасть на обочину. А виляние у велосипеда есть всегда, пусть и едва заметное.

Минусом горецких дорог для велосипедов наш герой называет высокие бордюры. Спрыгивать с них еще можно, но заехать – проблематично, особенно когда скорость несколько десятков километров в час. Да и двигаться с такой скоростью в толпе пешеходов… Именно поэтому большая часть велосипедистов выбирает шоссе.

Валерия Пригарина, фото: личный архив героя, Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email