аўт, 22.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Отдых-2021. Есть достойная альтернатива

08.06.2021 – 17:46 | 1061

Сельский туризм и отдых в агроусадьбе набирает популярность. Городские жители стремятся отдохнуть от суеты на лоне природы, вдали от заводов и шума дорог. Не только это предлагает агротуризм своим клиентам, но и предусматривает максимальное погружение отдыхающих в сельскую жизнь, знакомство с аутентичной кухней и традициями.

Сельский туризм начал зарождаться в 80-х годах прошлого столетия. Основной его задачей тогда было сохранение деревень, народных традиций и улучшение качества жизни сельчан за счет получения дополнительного дохода. Сегодня же эта индустрия направлена в том числе и на экспорт туристических услуг и привлекает зарубежных гостей.

В европейских странах такой вид отдыха занимает второе место после курортного!

Чем привлекателен сельский туризм?

Сельский туризм подразумевает отдых в деревенском доме, зачастую расположенном в живописных местах. Сюда приезжают расслабиться не только телом, но и душой. Спокойная по сравнению с городом обстановка, чистый воздух, продукты питания, выращенные на домашнем подворье – все это удовлетворяет потребность городских жителей в единении с природой. Стоимость такого отдыха в разы ниже, чем отдых на курорте или экскурсионная поездка, а по получению новых эмоций и впечатлений зачастую не уступает другим видам туризма.

Пример – усадьба Забродье. Гости деревни-музея Забродье под Минском оказываются в типичной белорусской деревне с милыми деревенскими домиками, спрятавшимися в окружении густых лесов, полных грибов и ягод.

Что предлагают отдыхающим объекты сельского туризма?

Агроусадьбы предоставляют своим гостям широкий спектр услуг. Необязательно туристов будут размещать в старом деревенском доме, хотя для желающих получить эксклюзивные условия возможно и такое. Зачастую гостей селят в комфортабельных домах или коттеджах со всеми удобствами, интерьер которых оформлен преимущественно из дерева, как основного природного материала.

Пример – усадьба Неманский куток. В усадьбе собраны необычные растения из различных питомников Европы. В водоеме плавают рыбки.

У владельцев объекта сельского туризма может быть подворье с домашними животными и свой огород. Гостям предложат не только дегустацию блюд традиционной народной кухни из собственных продуктов, выращенных в усадьбе, но и участие в сборе урожая или уходе за посевами, домашними животными. Также посетителям могут предложить принять участие в сыроварении или приготовлении каких-то других продуктов.

В зависимости от места расположения туристического объекта и оснащения усадьбы гостям доступны рыбалка, конные прогулки, катания на квадроциклах и водных судах.

В стремлении выделиться среди своих конкурентов владельцы объектов сельского туризма стараются привнести свою изюминку. В некоторых агроусадьбах существуют целые музеи: к примеру, народного творчества, якорей, исторические. Удивляют гостей и мастер-классами в ремесленных мастерских, музыкальными фестивалями.

Пример – усадьба Вясёлая Хата. На усадьбе проводится старинные белорусские обряды: Купалле, Масленица, Гуканне вясны, Багач, Каляды.

Отдельного внимания заслуживает кухня, которую предлагают своим гостям владельцы агроусадеб. Как правило, гостей угощают блюдами с национальным колоритом, приготовленными по местным рецептам, и напитками собственного производства. Однако, несмотря на то что узкая специализация каждой агроусадьбы может быть разная, в основном все они предлагают своим гостям посетить баню, а также отдохнуть на террасе или в беседке, рядом с которой расположен мангал для барбекю.

Сельский туризм идеален для семейного отдыха. Из такой поездки вся семья вернется в город не только с новыми впечатлениями и эмоциями, но и сможет привезти качественные фермерские продукты питания.

Больше усадеб на любой вкус смотрите на сайте agro-usadba.by. Заходите и выбирайте!

ИП Новик А.Н., УНП 100693551

Падзяліцца