пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Аспирантка БГСХА изучает почвы, а в свободное время создает украшения для волос

08.04.2021 – 15:09 | 1507

Аспирантка кафедры гидротехнических сооружений и водоснабжения Вероника Вчерашняя изучает почвы, а в свободное время создает украшения для волос.

Творческая атмосфера окружала Веронику с самого детства. Ее мама занимается бисером, вышивает, шьет, а дедушка всю жизнь работал с деревом. Наша героиня начинала с вышивки крестом, в школе шила, плела из соломки, не один раз ездила на олимпиады по труду, создавала топиарии, пробовала скрапбукинг. Примерно год назад нашла новое хобби – создание украшений для волос.

Взяла и сделала

Началось все так. У сына Вероники, маленького Миши, есть две подружки-ровесницы. Когда понадобилось сделать им подарки на день рождения, наша героиня взяла фоамиран и сделала два набора резиночек с цветами для волос. Вышло так хорошо, что Вероника втянулась в это занятие!

Хорошие резинки найти сложно!

Обычно у новичков бывают сложности. Как говорится, первый блин комом. "Да, бывало разное: и материал портила, но без этого никак!" – признается наша собеседница.

Сначала для своих работ она использовала глиттерный фоамиран. Говорит, что с ним просто, но нужно выбирать хороший. Еще можно создавать аксессуары из лент и кожзама. Для крепления цветов и бантиков нужны резинки, заколки, обручи и наборы. Правда, хорошие заколки найти сейчас непросто. Да и резинки тоже! Хотя, казалось бы, что может быть проще?

Кое-что из необходимых материалов можно купить в Горках в "Букве и цифре", "Альянсе" и "Затее". Если нет, то специализированных интернет-магазинов достаточно – не нужно ездить ни в Оршу, ни в Могилев.

Конечно, главный материал – это фоамиран. Для красивых лепестков и листочков пригодятся специальные молды (или формы), чтобы делать оттиски. Один из главных инструментов – утюг, потому что фоамирану придавать форму нужно при нагревании. Еще всегда под рукой должны быть ножницы и термоклей, он нетоксичный, не пахнет и держит неплохо.

Вероника говорит, что попробовала почти все виды фоамирана, которые только можно достать в Беларуси. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но фаворитом стал зефирный: "Он очень нежный, получаются очень красивые листочки и лепесточки".

Переделывает, пока не получится хорошо

Собрать красивый цветок на резинку несложно. Нужно правильно вырезать все листочки и лепесточки, сделать оттиски и аккуратно (буквально по лепесточку!) собрать. Конечно, сначала на это может уйти много времени, но постепенно рука набивается. Сейчас два больших цветка Вероника собирает за полтора часа.

Своим вдохновением девушка называет хороший результат: если все получилось хорошо, то появляется желание творить дальше. Если что-то не выходит, наша собеседница расстраивается, но переделывает – и так столько раз, сколько это необходимо. Может на пару дней отложить, если после нескольких попыток нет желаемого результата. Никогда такого не было, чтобы в итоге что-то не получилось.

Много шаблонов для работ можно найти в интернете. Там же – бесплатные мастер-классы, на которых все подробно показывают и рассказывают. Только пробуй!

Некоторые узнают цену и больше не выходят на связь

Одним из самых ярких своих заказов Вероника назвала венок из полевых цветов для выступлений: "Я с ним долго возилась, не знала, с чего начать, как делать. Получилось неплохо, но создавала я его месяц!"

Еще один врезавшийся в память заказ – это повязочка и пару резиночек розового цвета для новорожденной с надписью "принцесса". Запомнился, потому что вышел очень нежным и, можно сказать, идеальным!

Веронике повезло: на своем творческом пути она не встречала особого негатива. Только были люди, которые возмущались ценой ее изделий, но она всегда была готова детально познакомить со стоимостью материалов и работы. Правда, после таких объяснений некоторые недовольные переставали выходить на связь.

Как за всем этим ухаживать?

Чтобы украшения долго радовали, нужно за ними правильно ухаживать. Например, бантики из репсовой ленты можно носить под шапкой – они не боятся дождя. Зато легко могут испачкаться, поэтому их нужно брать только чистыми руками.

Бантики из фоамирана могут потерять форму, поэтому под шапкой их лучше не носить и даже хранить отдельно друг от друга, если у вас пара резинок, к примеру.

Атласные ленты очень нарядные, но со временем могут появиться затяжки: с этой проблемой можно справиться с помощью зажигалки, только нужно все делать очень аккуратно.

Украшения Вероники нужно снимать осторожно, не тянуть за бант. Наша собеседница обращает внимание, что такие нарядные резинки, заколки и другие ее изделия – это не игрушки для детей, ведь там могут быть мелкие детали.

Вероника планирует сделать свои работы еще более разнообразными: хочет поработать с бархатом и кожзамом. Так что у юных модниц появится еще больше вариантов для подарков.

Валерия Пригарина, фото: личный архив героини

Падзяліцца