суб, 16.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

5 причин поехать в Витебск (и не только летом!)

02.04.2021 – 14:58 | 985

Как много вы знаете мест, куда можно добраться из Горок на общественном транспорте, выехав утром в субботу и вернувшись вечером в воскресенье? Чтобы дорога стоила меньше 11 рублей с человека в обе стороны? Чтобы было на что посмотреть и о чем потом рассказать? Ответ один – это Витебск!

1. Правая сторона Двины

Если говорить о витебских достопримечательностях в этой части города кратко, то там и двухкилометровый парк Фрунзе, который даже зимой хорош собой, и куча музеев с арт-центрами, и храмы, главные из которых – Свято-Успенский кафедральный собор с его невероятной лестницей и древняя Благовещенская церковь прямо на берегу реки, и пешеходные улицы. Устали? Остановитесь в ближайшем кафе, которых на вашем пути встретится предостаточно.

Если желаете что-нибудь себе прикупить, можете зайти в местный бизнес-центр или просто посмотреть на его крышу в виде пирамиды и сделать на ее фоне фото.

2. Левая сторона Двины

Абсолютно неухоженный берег реки, нетуристическая часть. Зато здесь можно навестить музей гениального Марка Шагала или красивый католический Собор Святой Варвары. Куда, кстати, мало заглядывают гости города, а зря.

3. Невероятные закаты

Витебск, стоящий на высоких и крутых берегах, – отличная площадка для любования закатами. Лучше всего это делать с лестниц, ведущих к Свято-Успенскому кафедральному собору, на правой стороне реки.

Неплохим местом может стать и самая большая площадь города и всей нашей страны с мемориалом "Три штыка". Правда, есть риск – погода может подвести.

4. Витебские граффити

Они настолько легендарны, что в интернете можно найти путеводители по ним, многие из них обозначены на онлайн-картах.

Если вы при слове граффити представляете себе какую-нибудь "мазню", то это точно не про витебский стрит-арт – там настоящие картины. На них можно увидеть художников Марка Шагала, Казимира Малевича и Сальвадора Дали, поп-звезду Майкла Джексона, первого космонавта Юрия Гагарина, артиста Евгения Леонова с Винни-Пухом, которого он озвучил, писателя-фронтовика Василя Быкова, рок-музыканта Джона Леннона… Перечислять можно долго!

Самые красивые картины создали Ян Кузьмин и Глеб Каштанов.

5. Усадьба известного художника

Если всего этого вам кажется мало, то вот еще одна достопримечательность – недалеко от города есть усадьбе "Здравнево", где каждый год с 1892 до 1900 в летнее время жил автор шедевров русской живописи Илья Репин. Здесь он не только отдыхал, но и написал более 40 холстов, эскизов и рисунков. Среди них: "Осенний букет", "Белорус", "На Западной Двине. Восход Солнца", "Лунная ночь. Здравнево", "Дуэль", "На солнце".

Почему художник выбрал именно этот берег Западной Двины в 15 километрах от Витебска, хотя планировал приобрести местечко под Санкт-Петербургом, – загадка.

Конечно, та самая столетняя усадьба на шесть комнат не сохранилась, но ее бережно восстановили – и музей открылся в 1988 году. Из вещей Репиных там можно увидеть только два прикроватных коврика, фрагмент курительной трубки, чашку с надписью "День ангела" и салфетку ручной работы. Остальное – лишь атрибуты той эпохи.

Привлечет ваше внимание сам внешний вид усадьбы: это не какая-нибудь деревенская хата, а двухэтажный дом с башней! Смотрится эффектно. И сразу можно понять, что перед тобой – дом художника, где много окон и света достаточно даже без ламп.

Территория музея небольшая, но зато сохранилась липовая аллея, которая создавалась в том числе и самим Репиным. Сейчас в парке есть две беседки, обустроенная смотровая на Западную Двину и даже спуск к ней. Да, зимний вариант этой усадьбы вас не порадует буйством красок, зато туристов немного (лично мне ни один посетитель в воскресный день не встретился).

Это все была поэзия, а теперь немного прозы. Даже по самой маленькой территории прогуляться бесплатно не выйдет. Вход – 2 рубля. Я все же решила зайти в дом, где в общей сложности заплатила за билет 6 рублей 60 копеек. Немного, ведь музею нужно за что-то жить и зимой, когда туристов мало. Но в тех же Левках (где музей Янки Купалы) речь об оплате прогулки по территории не идет.

Второй вопрос, который нужно решить, – это дорога. Прямого автобуса в "Здравнево" из Витебска нет. Хоть и остановка такая есть, но никак доехать нельзя (разве что на своей машине, да и парковка у музея имеется). Ближайший вариант – деревня Койтово. Можно даже сказать, что усадьба очень условно расположена именно на территории этой деревеньки. Почему очень условно? Да потому что от остановки до музея еще нужно пройти чуть больше двух километров! Движение общественного транспорта до Койтово плохое...

Но есть вариант для тех, кто любит пешие прогулки. Недалеко от "Здравнево" есть большой поселок Руба. И там... ходят несколько городских автобусов! Да, за стандартные пока 70 копеек можно попасть в усадьбу Репина, причем даже с железнодорожного вокзала. Правда, от остановки до самого музея почти четыре километра. Зато какой замечательный повод прогуляться, даже зимой или весной.

Валерия Пригарина, фото автора