пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Она родилась в Дрибинском районе и в 25 лет стала Героем Социалистического Труда

17.03.2021 – 07:30 | 585

В Дрибинском районе родилась Герой Социалистического Труда Мария Константиновна Кравцова. Но ее мемориального знака пока нет на Аллее Героев в городском поселке.

Родилась в Гомельской губернии, но сейчас это Дрибинский район

Мария Константиновна Кравцова родилась 6 июля 1922 года в деревне Городецк Городецкой волости Горецкого уезда Гомельской губернии. Сейчас это Михеевский сельсовет Дрибинского. Ее отца звали Константин Кизеев, он работал начальником почтового отделения. В родном селе Мария Константиновна окончила начальную школу.

Выращивала пшеницу и рожь в Сибири

В 1935 году вместе с семьей переехала в село Бражное Канского района Красноярского края. Мария с 15 лет начала трудиться в полеводческой бригаде, которая называлась стахановской.

Когда началась Великая Отечественная война, возглавила работу звена по выращиванию пшеницы в местном колхозе "Заветы Ильича".

В тяжелые послевоенные годы это звено добилось высоких урожаев. Например, в 1947 году удалось собрать по 35,92 центнера пшеницы с гектара. В те годы это был очень высокий результат, особенно для Сибири.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи Марии Константиновне присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Переехала жить в Новосибирскую область

Выйдя замуж, сменила фамилию на Кравцова. В 1962 году переехала жить в село Гутово Тогучинского района Новосибирской области. Там работала дояркой и телятницей в совхозе. Вышла на пенсию в 1972 году.

Скончалась 7 октября 2004 года.

Награды и память

Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина, Мария Константиновна была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Ее имя увековечено на мемориале Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда в городе Тогучин Новосибирской области.

Владимир Лившиц, фото: wikipedia.org

Падзяліцца