пят, 19.04.2024

Исполнилось 100 лет нашей землячке, которая стала академиком Российской академии образования

10.03.2021 – 11:28 | 655

Людмила Ивановна Новикова родилась 22 января 1921 года в Горках в семье выпускника БГСХА Иван Михайловича Новикова (1890 – 1943) и Лидии Антоновны (1892 – 1982). Они работали учителями в Горецкой школе второй ступени. В 1925 году семья переехала в Россию. Вначале в село Алексино Дорогобужского района Смоленской области, а затем в Москву.

Две ее сестры тоже стали учеными

Известно, что там мать работала в школах и встречалась с Н.К.Крупской и наркомом образования РСФСР А.В.Луначарским. В семье было еще трое детей. Две дочери стали учеными: Лидия (1927 г.р.) – доктором философских наук, профессором; Галина (1925 г.р.) – кандидатом технических наук. А сын Владимир (1923 г.р.) окончил Качинское авиционное училище и погиб во время войны.

Людмила в 1941 году с отличием окончила механико-математический факультет Московского университета. В годы войны (с 1941 по 1944 гг.) вместе с семьей была эвакуирована в село Тогул Алтайского края. Там работала в средней школе учителем математики, физики, астрономии, санитарного дела и немецкого языка.

Все время стремилась на фронт, так как окончила в Москве курсы медицинских сестер. Однако в школах не хватало учителей и ей было отказано в просьбе.

Прошла все ступени профессионального роста

С 1944 по 1948 гг. Людмила Новикова – директор средней школы в Московской области. Эта работа нашей героине нравилась, но было стремление заняться наукой, поэтому Людмила Ивановна поступила в аспирантуру Института педагогики АН СССР и в 1951 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему "Основные формы и методы работы классного руководителя по воспитанию коллектива учащихся 8-10 классов школы".

С 1951 года Новикова работает в НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Здесь она прошла все ступени профессионального роста: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник и главный научный сотрудник НИИ общих проблем воспитания АПН СССР – РАО.

С 1964 года была заведующей лабораторией "Коллектив и личность" НИИ теории и истории педагогики АПН СССР. В 1977 году защитила докторскую диссертацию на тему "Коллектив и личность как педагогическая проблема".

В 1979 году Людмиле Ивановне было присвоено звание профессора. В 1990 году избрана академиком Академии педагогических наук СССР, а с 1993 года – академик Российской академии образования.

Умерла 21 октября 2004 года в Москве.

Изучала проблему развития коллектива и личности ребенка

Наша землячка разработала теорию воспитания, методологии и методики исследовательского поиска, расширила представление о школьном коллективе как дифференцированном единстве разнотипных объединений детей и взрослых, о детском коллективе как "единстве организации и психологии", охарактеризовала их структуру и функции.

Ее ученица Н.Л.Селиванова, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, отмечала: "Красной нитью через всю исследовательскую деятельность Л.И.Новиковой прошла проблема развития коллектива и личности ребенка. Практически все идеи, выдвинутые ею и возглавляемым ею научным коллективом, выглядят современными и не потеряли своего значения для педагогической практики. Они родились в непростой борьбе за отстаивание собственного понимания коллектива, его роли в жизни ребенка. Положения концепции детского коллектива о двойственной природе коллектива как организации и психологической общности, рассмотрение его в качестве инструмента воспитания таких аспектов личности школьника как самоутверждение, самосознание, творческая индивидуальность, общительность, индивидуальные интересы актуальны и сегодня".

В работах Людмилы Ивановны и ее учеников детский коллектив рассматривается с гуманистических позиций как инструмент и среда развития личности. Под ее руководством были проведены исследования по использованию системного подхода в изучении и совершенствовании воспитательного процесса.

Она разработала концептуальные основы теории воспитательных систем, охарактеризовала воспитательную систему как педагогическое понятие и феномен педагогической действительности; выделила этапы развития и основные аспекты управления этой системой.

Уделом и смыслом жизни была наука

Ю.С.Мануйлов, ее бывший ученик, который стал доктором педагогических наук, профессором, вспоминал: "Наука была ее уделом и смыслом жизни. Физик и математик по образованию: логичность и ясность мысли были у нее в крови".

Ее научная школа сложилась в начале в лаборатории "Коллектив и личность", созданной в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР в 1964 году. В последствии, наша землячка создала научную школу "Системный подход к воспитанию и социализации детей и молодежи в Институте стратегии развития образования Российской академии образования.

Под ее научным руководством ученые защитили 13 докторских и 21 кандидатскую диссертацию по проблемам обучения и воспитания.

Ю.С.Мануйлов вспоминал: "Сказать, что для нас, аспирантов, Людмила Ивановна была авторитетом, значит ничего не сказать. Мы перед ней преклонялись. Ее отличала внимательность к людям, прямота и твердость в суждениях. Если встречалась с высокомерием или хамством, то реакция ее была мгновенной и резкой. Чувствуя силу, недруги и завистники ее побаивались, а сотрудники сплачивались вокруг нее".

Ее имя присвоено научной школе

Л.И.Ивановой присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения СССР. Она награждена  орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени , Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями К.Д.Ушинского, А.С.Макаренко.

В 1997 году ей была присуждена Премия президента Российской Федерации в области образования.

Имя Людмилы Ивановны Новиковой присвоено научной школе "Системный подход к воспитанию и социализации детей и молодежи Института стратегии развития образования Российской академии образования", лицею №87 Нижнего Новгорода, Владимирскому институту развития образования, лицею №87 в Нижнем Новгороде.

О ней снят фильм, который можно посмотреть по ссылке.

Наша землячка достигла многих высот в науке, но ее мало интересовала карьера. Ю.С.Мануйлов вспоминал, что "Людмилу Ивановну не назовешь карьерным человеком. Она не прогибалась перед начальством, не рисовалась. За себя никогда не просила, никого не подсиживала".

И еще, она была патриотом страны, когда писала своему аспиранту: "А в Германии, судя по Вашему письму, живут неплохо. Но мне не завидно: "Зачем нам поручик, чужая страна?" Со своей как бы разобраться…"

Такой она осталась в памяти всех, кто ее знал и вместе с ней работал и у нее учился.

Автор этого материала убежден: жителям Горецкого района нужно гордиться тем, что такой выдающийся педагог родился на нашей земле. Возможно, Горецкому районному отделу образования нужно связаться с научной школой "Системный подход к воспитанию и социализации детей и молодежи Института стратегии развития образования Российской академии образования" и подключиться к тем научным исследованиям, которые там проводятся.

Владимир Лившиц, фото: letopis.msu.ru