пят, 7.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как правильно подобрать тюбинг, где их продают, и главное – как кататься так, чтобы ребенок остался цел и невредим?

19.01.2021 – 12:25 | 375

В последнее время тюбинги стали очень популярными. Да, санки, лыжи и коньки никто не отменял, но "ватрушки" среди детей и молодежи – это особенно круто. Правда, в этом развлечении есть свои риски.

Можно получить серьезную травму

Их называют по-разному – "ватрушки", "бублики" и даже почему-то "воздушные санки", по своей конструкции они вполне безопасны и удобны. В них нет ничего тяжелого, острого и железного. Они легкие и мягкие, способны амортизировать различные кочки и ямки.

Но есть один существенный недостаток – "бублики" неуправляемы. Ваш ребенок никак не контролирует свой спуск. И это при том, что "ватрушки" могут разогнаться до очень приличной скорости (до 40 км/ч), практически превращаясь в транспортное средство, у которого отказали тормоза. Даже если катающийся не вылетит из тюбинга, не перевернется, то всегда может сбить с ног не успевшего отбежать человека.

Некоторые врачи-травматологи убеждены, что можно получить серьезную травму позвоночника даже не вылетая из тюбинга. Для этого "ватрушке" достаточно резко подскочить на кочке.

В интернете полно печальных историй на эту тему. Родители пострадавших ребятишек и подростков рассказывают, как сперва не верили, что во время такого развлечения можно покалечиться. И как потом долгие месяцы врачи "колдовали" над их детьми, которые получили травмы шеи, головы, позвоночника.

Как выбрать?

Родители должны знать, что при покупке "пончика" следует учитывать рост ребенка, и уже на основе этого делать выбор.

Маленький (S) – идет на рост до 110 см, диаметр 80-85 см. Средний (M) – на рост до 140 см, диаметр 90-100 см. Большой (L) – на рост до 170 см, диаметр 105-115 см. На рост до 200 см, диаметр 120-125 см.

Какие правила безопасности?

"Ватрушки" могут быть безопасными, если соблюдается несколько правил:

  • Спуск с горы должен быть без каких-либо кочек, трамплинов и препятствий, а катающиеся знают элементарные правила безопасности.
  • Внизу склона должна быть длинная плоскость, чтобы можно было съезжать до конца и останавливаться естественным образом.
  • Нельзя сцеплять несколько тюбингов и скатываться паровозом, дело взрослых следить за этим.
  • Для катания надо выбирать наиболее безопасную гору, которая находится вдали от источников повышенной опасности (дорог, деревьев, водоемов, обрывов).
  • Чтобы защитить голову от сотрясений, ушибов и переломов костей черепа, обязательно надо надевать шлем.
  • Никогда не съезжайте с холма задом наперед, стоя или головой вперед, так как это значительно увеличивает риск получения травмы головы.
  • Кататься на тюбинге надо днем. Если вы или ваш ребенок пошел на горку вечером, она должна быть хорошо освещена фонарями.
  • Дети до 5 лет должны кататься вместе со взрослым, а до 12 лет должны постоянно находиться под присмотром. Если вы спускаетесь вместе с ребенком, покупайте специальные двухместные тюбинги.
  • Во время спуска руки и ноги надо держать внутри тюбинга. Если вы упали, отойдите в сторону со склона. Середина горки должна оставаться свободной для других катающихся.

Где купить?

С наступлением настоящей зимы тюбинги в Горках стали пользоваться популярностью. Их быстро раскупили в магазинах "Вояж" и "Удачник". Забрали и те, которые хранились с прошлого и позапрошлого годов. 

А вот в павильон "Буква и цифра" их как раз недавно подвезли, так что пока есть выбор.

– Да, люди приходят, спрашивают. Мы отвечаем на все вопросы, если нужно, помогаем выбирать. Зима в самом разгаре, возможно, эти "бублики" придется еще подвозить, – рассказывают продавцы торговой точки.

А еще тюбинги можно заказывать через интернет-магазины. Там вас тоже проконсультируют, помогут подобрать подходящий вариант и привезут его прямо домой. Возможно "ватрушка", купленная таким способом, обойдется даже дешевле.

Галина Будная, фото: Александр Храмко, Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца