В битве под Ленино погибло несколько воинов-евреев, которые служили в польской армии. Об этом долгое время не говорилось и не писалось в печати. Свой подвиг в этом сражении совершил и герой Советского Союза Гюбнер Юлиуш Шимонович.
Евреи – "плохие солдаты"
В годы Великой Отечественной войны более 12 тысячам воинов было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Из них, по данным М. Штейнберга, 133 воинам-евреям. А всего за 1934-1991 гг. звание героя Советского Союза получили 157 евреев. По этому показателю евреи занимали пятое место после русских, украинцев, белорусов и татар.
Вот так воевали евреи, о которых "полководец всех времен и народов" И. Сталин 3 декабря 1941 года в беседе с главой польского правительства в изгнании В. Сикорским и в присутствии генерала В. Андерса, польского посла С. Кута и В. Молотова глубокомысленно заявил: "Евреи – неполноценные солдаты", а затем добавил: "Да, евреи – плохие солдаты".
К числу "плохих солдат" нужно добавить имя ещё одного еврея – героя Советского Союза Гюбнера Юлиуша Шимоновича, который совершил свой подвиг в битве под Ленино.
В энциклопедиях не значился
12 октября 1943 года. Первая польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко под командованием генерала З. Берлинга в составе 33-й армии Западного фронта вступила в бой под поселком Ленино. Это было ее первое боевое крещение.
В ходе этого сражения погибло более 1700 солдат Красной Армии и свыше 700 воинов Войска Польского. Отличившиеся в боях под Ленино 239 польских солдат были награждены орденами и медалями СССР.
А капитанам Ю. Гюбнеру и В. Высоцкому (посмертно) и рядовому А. Кживонь (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.
Если о Владиславе Высоцком и Анели Кживонь говорилось и писалось на протяжении всех послевоенных лет, то о капитане Ю. Гюбнере не упоминалось ни в одном издании, тем более в энциклопедических.
Не было его фотографии и в экспозиции музея советско-польского боевого содружества, который находится в поселке Ленино.
И лишь только после 1986 года имя Юлиуша снова появилось в печати и в экспозиции музея в Ленино.
Чем прославился Ю. Гюбнер, и почему его подвиг замалчивался?
Родился в еврейской семье на Украине
Юлиуш родился в 1913 году в еврейской семье Шварцев в селе Гжималов-Тарнопольск (ныне поселок Гримайлов Гусятинского района Тернопольской области). Окончил гимназию. Некоторое время учился в Львовском политехническом институте, но за участие в коммунистическом движении был из него исключен. Работал чертежником.
Когда началась война в Испании, в составе интербригады имени В. Домбровского в 1937-1939 гг. сражался в рядах защитников республиканской Испании.
Именно там Давид Шимшонович Шварц стал Юлиушом Шимоновичем Гюбнером.
После поражения республиканцев был интернирован французскими властями и находился в лагере в Алжире. Но вскоре вернулся в Польшу.
Начало Второй мировой войны встретил в составе польской армии. После поражения Польши в войне с Германией перешел на территорию СССР.
К счастью, не разделил судьбу расстрелянных в Катыне польских офицеров.
15 августа 1943 года капитан Ю. Гюбнер прибыл в 1-й пехотный полк польской дивизии имени Т. Костюшко.
Учитывая боевой опыт, 28 августа Ю. Гюбнер был назначен заместителем командира полка по политико-воспитательной работе, а через три дня вся дивизия убыла на фронт.
Герой без Золотой звезды
12 октября 1943 года в шесть часов утра, лишь после пятиминутной артподготовки, полк получил приказ произвести разведку боем и взять высоту 215,5 у деревни Ленино.
В книге В. Н. Коневе "Герои без Золотой Звезды" описается момент боя, где Ю. Гюбнер проявил героизм.
"Форсировав болотистую низину речки Мереи, костюшковцы поднялись и пошли в атаку, которую возглавил комбат Б. Ляхович. С приближением вражеских траншей огонь врага становился ожесточеннее. Но поляки упрямо шли на высоту 215,5, которую нужно было взять, во что бы то ни стало.
Высота была опоясана траншеями, усеяна оборонительными сооружениями, пулеметными гнездами, дотами, артиллерийскими и минометными позициями. Зная о появлении поляков, гитлеровское командование обрушило на позиции дивизии шквал артиллерийского, минометного и пулеметного огня… Вскоре был убит Б. Ляхович.
Статный, как всегда подтянутый, с седоватой головой капитан Ю. Гюбнер шел впереди своего наступающего полка. Заметив, что батальон Ляховича попал под огонь немецких пулеметов и вынужден был залечь, Ю. Гюбнер быстро оценил обстановку. Противник несколькими артиллерийскими залпами по залегшим цепям мог вывести из строя весь личный состав. Капитан решил, что единственное спасение батальона в стремительном движении вперед.
Стараясь не обращать внимания на ливень пулеметных очередей, Ю. Гюбнер бросился к залегшему батальону и, оказавшись во главе его, поднял бойцов в атаку.
Все, как один, поднялись за ним польские солдаты. Вражеская пуля ранила Юлиуша в ногу. Он упал, не в силах идти дальше, но, приподнявшись на локте, кричал:
– Вперед, мстители Варшавы!
Солдаты бежали в атаку на немецкие позиции, а истекающий кровью офицер продолжал напутствовать их:
– Вперед, не задерживайтесь, вперед!
Санитар перевязал раненую ногу, и Ю. Гюбнер, хромая, снова пошел в наступление. Вторая пуля нанесла ему еще более тяжелое ранение, и он вновь упал. Подбежавшие солдаты хотели вынести его с поля боя, но Юлиуш не позволил этого. Он продолжал руководить наступлением… В два часа дня его позиции контратаковали около двух рот гитлеровцев. Не хватало боеприпасов, но к счастью открыла огонь советская артиллерия и контратака была отбита. Со стороны Ленино показалось несколько польских танков, которым удалось пройти через Мерею. На КП полка появился капитан Ю. Гюбнер. Бледный, без шинели, без шапки. Его голос заметно дрожал:
– Контратаки отбиты, не хватает боеприпасов…
Юлиуш пошатнулся.
– Капитан, вы ранены? – спросил заместитель командира дивизии полковник Кеневич, всматриваясь в побледневшее лицо Гюбнера.
– Да…
– Двух солдат ко мне! – крикнул Кеневич. – Отвести капитана с поля боя.
– Я… не пойду. Я должен остаться здесь.
– Капитан, вы ранены.
– Я отсюда не уйду…
– Капитан, я вам приказываю!
Гюбнер замолчал. Солдаты, осторожно поддерживая спотыкающегося раненного в ноги капитана, увели его в тыл.
Спустя несколько минут они вернулись обратно.
– Капитан приказал нам вернуться. "Там нужны люди, – сказал он. – А я дойду сам…"
"Похоронен" около деревни Моисеево
После боя капитан Гюбнер не был обнаружен среди убитых и раненых и поэтому считался погибшим.
Из польской дивизии были отправлены "Донесения о безвозвратных потерях":
01.12.1943, 1 польская пехотная дивизия, 1-ый пехотный полк, Гибнер Юльуш Шимонович. Капитан, зам. ком. полка по полит просв., раб. б/п, уроженец: Тарнопольское воев. Повят, д. Гжималов 1913 г.р. призван – Африка из концлагеря; убит в бою 12.10.43 около дер. Моисеево Ленинского района Могилевской обл., похоронен 500 мтр. севернее дер. Моисеево Ленинского района Могилевской обл., из ближайших родственников никого нет.
Позже выяснилось, что из-за тяжести полученных ранений он потерял сознание, и санитары Красной Армии доставили Ю. Гюбнера в полевой госпиталь Красной Армии, а затем он попал на излечение в Москву.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года капитану Гюбнеру Юлиушу Шимоновичу (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2232).
В декабре 1943 года Ю. Гюбнер после излечения вернулся в дивизию, где продолжал воевать до Победы. Награжден орденом Виртути Милитари, другими советскими и польскими орденами и медалями.
Отказался дать приказ стрелять по рабочим
После войны Юлиуш Гюбнер продолжал службу в польской армии. А в начале 1950-х годов командовал внутренними войсками Польши. Ему было присвоено звание генерал-майора.
В июне 1956 года около 50 тысяч рабочих Познани присоединились к студентам и выступили против коммунистического руководства страны.
Как известно, доверие к руководству польских коммунистов было подорвано событиями в Советском Союзе, после того как Н. С. Хрущев в закрытой речи на XX съезде КПСС разоблачил культ личности Сталина.
В результате подавления событий в Познани погибли 53 человека.
Генерал Ю. Гюбнер не поддержал эти меры польского правительства. И был отправлен в отставку, а затем по представлению польского правительства Президиум Верховного Совета СССР лишил его звания Героя Советского Союза.
После выхода в отставку занялся наукой. Защитил докторскую диссертацию и преподавал физику в университете польского города Лодзь, автор научных трудов и монографий по ядерной физике. В 1971 году эмигрировал в Соединенные Штаты Америки.
И только после 1986 года Гюбнера вновь восстановили в звании Героя Советского Союза.
Ему посвящен очерк в книге В. Н. Коневе "Герои без Золотой Звезды". Умер Герой Советского Союза Ю. Гюбнер в 2002 году.
Его жена – польский и французский физик Ирэна Пухальска-Гюбнер (1926 – 2005) написала книгу воспоминаний о муже (на польском языке – 2001, перевод на французский язык – 2004).
Интересно, что во время боя под Ленино погибло несколько воинов-евреев, которые служили в польской армии. Об этом также не говорилось и не писалось в печати.
И только после 1986 года на месте захоронения был установлен памятник с изображением могендовида (Звезды Давида), а во время юбилейных мероприятий в Ленино стал приезжать из Варшавы раввин.