аўт, 28.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Воняет в квартирах, подъездах и даже во дворе!

15.01.2021 – 14:04 | 4525

Канализация периодически затапливает подвал, а коммунальные службы обходятся полумерами.

Проблему устраняли, но она вернулась

В редакцию газеты "УзГорак" обратился Сергей, житель Горок и рассказал, что примерно с середины восьмидесятых годов прошлого века их подвал затапливает содержимым канализации. Происходит эта беда в доме по адресу улица Якубовского, 5. Особенно страдают от потопов жители первого и второго подъездов.

– В то время я жил с родителями, ходил в школу. Но хорошо помню, что взрослые спускались в подвал в высоких сапогах, а запах стоял просто невыносимый, особенно летом. Двери в подвальное помещение старались без нужды не открывать. В те годы эта ситуация людей особо не волновала – было достаточно других проблем. Сейчас мириться с этим не допустимо, – уверен наш собеседник.

До 2014 года люди в свои отсеки старались не ходить, только в случае крайней необходимости. Перед "Дажынкамі" они направили коллективное обращение директору УКПП "Коммунальник" Виктору Трухану с просьбой заменить трубу канализационной системы в связи с тем, что она имеет множественные повреждения. Под документом поставили подписи более 20 человек.

Летом того года жители дома получили ответ за подписью директора, в котором значится, что в подвальном помещении дома произведен ремонт труб канализационной системы, а также прочищены и промыты выпуски в колодцы. Люди обрадовались и решили, что теперь в подвале можно будет хранить не только грабли и лопаты, но и яблоки с картошкой. Но вскоре проблема вернулась.

Почему один раз не сделать хорошо?

По какой причине стоки канализации попадают в подвал, жильцы точно не знают, не специалисты. Но предполагают, что во время ремонта новые трубы установили не совсем правильно, и теперь они регулярно забиваются.

– В последние годы, чтобы устранить неполадки, мы вызываем бригаду практически каждый месяц, а то и чаще. Они приезжают, пробивают засор и все. Радикальных, действенных мер никто не принимает. В декабре прошлого года я делал четыре вызова.

Поймите, моя семья живет на первом этаже, и когда в подвале стоит канализационная жижа, в квартире просто нечем дышать. И в подъезде тоже. Даже во дворе воняет! – возмущается Сергей.

Соседи с мужчиной полностью согласны. Толком пользоваться своими подвалами они не могут. И постоянная вонь жутко надоела.

– Я в своем отсеке подвала ставлю только велосипед и закатки. От входа до двери отсека я был вынужден проложить специальную дорожку, которая выше уровня пола. Чтобы более-менее нормально выкатывать велосипед, не мочить его в вонючей воде, – рассказал нам Василий Владимирович, пенсионер, житель второго подъезда.

– У меня в квартире пахнет туалетом! Я живу в первом подъезде, на первом этаже. Ремонтники ездят к нам очень часто, а толку нет. Ну почему нельзя один раз сделать хорошо, как надо, чтобы не кататься сюда постоянно? До каких пор это будет продолжаться и когда закончится – неизвестно. Мы уже не молодые люди, хотелось бы остаток жизни провести в нормальных условиях. Разве мы просим невозможного? – негодует Тамара, женщина преклонных лет.

А люди все надеются...

Наступающий 2021 год жители первого и второго подъездов встречали настороженно. А как иначе – впереди столько выходных, если опять затопит, кто будет их спасать. К счастью, тревоги не оправдались – новогодняя ночь и последующие дни прошли спокойно.

По словам Сергея, дежурная бригада, которая незадолго до праздников приезжала на вызов, поработала на совесть – потопа нет уже около двух недель. А что будет дальше, не известно. Несмотря ни на что, люди надеются, что в наступившем году эта многолетняя проблема обязательно решится.

Текст и фото: Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца