аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что нужно жителям Ходосов?

02.12.2020 – 12:51 | 681

Журналисты газеты "УзГорак" гостили в агрогородке Ходосы Мстиславского района. Хотя здесь зарегистрировано всего около полутора тысяч жителей, поселок очень ухоженный. Но и тут есть свои проблемы, о которых нам рассказали люди.

Гулять по улочкам одно удовольствие

В начале октября в агрогородке Ходосы отметили День деревни. Такой праздник здесь проходил впервые.

Дети и взрослые очень ждали это мероприятие и готовились к нему. К примеру, школьники презентовали выставку осенних поделок "Осень, в гости просим!" Авторы самых классных работ получили сладкие подарки. Среди взрослых был объявлен конкурс на лучшее подворье. Жители частных домов навели полный порядок в своих усадьбах, поэтому теперь прогуливаться по улочкам поселка одно удовольствие.

Начиная с 2013 года общественные активисты вместе с местной молодежью обустраивают тут зону отдыха под открытым небом. Постепенно на бывшем пустыре получается очень уютный парк. Здесь можно не только посидеть на лавочке или в беседке, но и на качелях покататься или на тренажерах поупражняться. Часть парка отведена под дендрарий.

– Раньше на пустыре молодежь собиралась только пиво пить. Бутылки тут же бросали, их не волновало, что здесь грязно и мусор накапливается. А теперь посмотрите, как тут здорово – чисто, все ухожено, урны стоят. И молодежь за собой убирает, даже мелкой бумажки нигде не валяется, – с улыбкой рассказала нам прохожая Наталья.

Повезло Ходосам и с логистикой. До Минска можно добраться за четыре часа на поезде. До Орши пассажиры и вовсе тратят около полутора часов. До Могилева можно доехать на дизеле через Кричев или на маршрутке, которая ходит каждый день. В общем, на транспортное сообщение жители поселка не жалуются.

В Ходосах есть отличный бассейн на три дорожки и большой спортивный зал, который постоянно открыт для всех желающих. Похоже, эти единицы инфраструктуры вызывают особую гордость сельчан.

С врачебными услугами тоже все нормально – достаточно условий выздоравливать с комфортом. Есть свой стационар с современным оборудованием, лаборатория для проведения анализов. В Мстиславль отправляют только тяжелых больных.

Подводят дороги и вода

Нельзя сказать, что Ходосы компактный по территории поселок. Сюда постепенно вливались окрестные деревеньки, поэтому обойти Ходосы пешком быстро не получится. Несколько лет назад даже был организован подвоз младших детей в школу, потому что некоторым малышам приходилось преодолевать путь около двух километров.

Состояние дорог оставляет желать лучшего, хотя самые проблемные участки все-таки недавно залатали. Весной поправили проезжую часть возле бывшего комбикормового завода и возле сельхозтехники. Районная власть полностью обновила дорогу на подъезде к Ходосам со стороны Могилева. Участок дороги Ходосы-Кричев минувшей осенью тоже подремонтировали.

С питьевой водой дела обстоят так. Одну сторону агрогородка чистой водой обеспечивает станция обезжелезивания. А вот жители другой части села хорошей водой похвастаться не могут. Власть обещает в течение следующего года ввести в эксплуатацию еще одну такую станцию.

Одна из основных проблем, которую называют здешние жители и которая мешает развиваться поселку, недостаток рабочих мест.

– Многие ездят на работу в Мстиславль. Некоторые наши предприятия позакрывались. Ведь у нас есть железнодорожная станция, а значит можно с наименьшими затратами подвозить и увозить разные грузы. Считаю, что здесь надо срочно наладить и развивать какое-то производство. Только не вредное с точки зрения экологии. Тогда люди не будут уезжать. Молодежь выучится и вернется обратно, – уверен наш собеседник Александр, которого мы повстречали в центре агрогородка.

По его словам, в Ходосах можно вполне нормально жить и растить детей. Была бы только работа и новая станция по очистке воды. Выполнить последний пункт власть пообещала в следующем году. Люди очень надеются.

Галина Будная, фото автора

Смотрите по теме: