аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Эта семья из Горок попадает в одну и ту же неприятную ситуацию уже четвертый раз

21.12.2020 – 07:38 | 23873

Ситуация, в которой четыре раза за 20 лет оказывается жительница Горок Нина Михайловна с мужем, напоминает всем известный невеселый анекдот: если люди навели красоту, значит в этом месте скоро будут класть трубы.

Усадьба героев этой статьи находится в Горках по улице Янки Купалы, 81. Район известен тем, что здесь очень сырой грунт, склонный к подтоплению. По некоторым улицам тут проходит дренажная система. Трубы водоотвода уложены и под окнами наших героев – не в палисаднике, а сразу за забором.

Обещали поправить, но не сделали

Чтобы перед домом не рос бурьян, люди по мере сил и возможностей многие годы окультуривают этот участок у дороги – подсыпают землю, сеют газонную травку и укореняют декоративные кустики. Но рабочие разных организаций с завидной периодичностью портят всю красоту: выкопают траншеи, уложат трубы очередных коммуникаций, да так все и бросят. В итоге – глина вывернута наружу, а от кустиков, травки и прочих примет былого окультуривания нет и следа.

Нынешней осенью рабочие во время прокладки водопровода пошли еще дальше: не только в очередной раз разрушили все благоустройство напротив дома Нины Михайловны, но и повредили систему мелиорации. Теперь вода никуда не уходит, заполнила все ямы на улице и низины в усадьбе и даже стоит в погребе.

– Когда рабочие пригнали технику и начали копать яму под трубы, я их предупредила, что здесь водоотвод, смотрите, не порвите. Но проконтролировать не смогла. Через несколько дней после дождя смотрю – на улице и в огороде поднялась вода и не уходит! Муж пошел проверять погреб, и там вода. Я бегом к прорабу, говорю, что вы наделали, мы ведь просто сгнием. Нам пообещали, что когда закончат основные работы, все восстановят. Но прошло уже много времени, рабочие уехали и не думают поправлять свои огрехи, – волнуется наша собеседница.

Теперь, когда начались морозы, она очень переживает за погреб. Если там замерзнет вода, может треснуть фундамент и начнут рушиться стены.

Нечистоты могут попасть на улицу

Это не все неприятности, о которых переживает Нина Михайловна. Дело в том, что кроме поврежденной системы мелиорации и разрушенного благоустройства придомовой территории, рабочие оставили после себя на этой улице разломанный сверху канализационный люк.

Проезжая часть здесь узкая, даже двум легковушкам сложно разминуться. Тяжелой строительной технике тут и вовсе мало места. По словам нашей собеседницы, одна из таких громоздких и неуклюжих машин развоевала колодец.

– С соседней улицы канализация идет через наши участки. Там усадьбы расположены выше наших примерно на полтора метра. Колодец теперь плотно не закрывается. Если где-то забьется труба, нечистоты будут вытекать просто на улицу. Мало того, зловонные массы могут заполнить не засыпанную канаву и что тогда будет, даже страшно представить, – рассказывает женщина.

Люди накрыли колодец подручными материалами, как смогли. Чтобы в темноте туда кто-нибудь не провалился. Но ведь это не мера. Наша собеседница уверена, что люк нельзя оставлять до весны в таком состоянии, как сейчас. Ведь не известно, какая будет зима. Если снежная и морозная, то это может не лучшим образом отразиться на практически не защищенной системе. А если там что-нибудь замерзнет?

Это когда-нибудь закончится?

Нине Михайловне идет седьмой десяток, ее муж тоже не молод. У них просто не хватит сил, здоровья и умений, чтобы самостоятельно (уже в который раз!) навести на улице порядок. Не смогут сами поправить систему мелиорации и плотно закрыть канализационный люк. Участок перед домом нужно срочно привести в порядок – канаву засыпать, землю разровнять.

– Мы собирались заасфальтировать подъезд к дому, уже все подготовили к этой работе, теперь наши планы, в лучшем случае, сбудутся к осени следующего года. Ведь если даже не затягивать, а вот сейчас все засыпать, грунту надо время, чтобы улечься и утрамбоваться. После этого надо будет опять делать подсыпку. Эти работы просто бесконечны! Только все поправим – опять раскопают. Вот интересно, это когда-нибудь закончится? – возмущаются пенсионеры.

Рабочие каких организаций вели работы нынешней осенью на улице Купалы, наши собеседники не знают. Но они очень надеются, что заместитель председателя Горецкого райисполкома по коммунальному хозяйству прочитает эту статью и распорядится устранить все то, что его подчиненные здесь наворотили.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца