суб, 20.04.2024

Юный спортсмен из Горок хочет стать знаменитым артистом

09.06.2014 – 18:00 | 2003

18-летний горецкий парень Александр Гуринович, который уже успел пожить в столице России, а теперь учится в школе олимпийского резерва в Минске, рассказал horki.info о том, как можно неожиданно заняться триатлоном и почему сердце все-таки тянет на сцену.

Александр Гуринович.

– Ты жил в Москве с шести лет, остались ли какие-нибудь яркие детские воспоминания из жизни в Горках?

– В Москву нас перетащил отец, который там работал. В этом городе я пошел в первый класс. Но теперь я живу в Минске, часто бываю в Горках, где у меня много друзей и родственники. Горки я люблю и всегда еду туда с большой радостью.

"На нем пахать надо"

– Как ты занялся триатлоном? Почему именно этот вид спорта?

– Честно говоря, я никогда не планировал стать спортсменом. Пробовал учиться в музыкальной школе, играл на фортепиано и пел. В спорт пошел младший брат Иван. Плавал. А потом тренер его перетянула в секцию по триатлону.

Я в это время учился и пел, был солистом, исполнял на местных концертах военные произведения, получалось неплохо.

Мои ровесники сидели по дворам, курили, выпивали, поэтому мама решила и меня отдать в секцию, где уже занимался брат. На первом занятии тренер подошла к маме и сказала: "Люда, да на нем пахать надо!" И начала это делать (смеется). Уже через полгода я был призером чемпионата России по горному бегу!

– Если все так удачно складывалось в Москве, почему ты вернулся в Беларусь?

– В Беларусь пришлось переехать, так как парней моего года рождения (1996-ой) переводили в училище олимпийского резерва. Меня не могли туда записать из-за белорусского гражданства. Вот тренер и предложила вернуться на Родину и продолжить обучение, но уже в Минске. И я поехал. Сейчас заканчиваю 11 класс и представляю Беларусь на соревнованиях по триатлону. Из последних достижений – 10 место на Чемпионате Европы, который проходил в Литве.

"В Беларуси больше шансов"

– Какая часть триатлона получается лучше – плавание, велосипед или бег? Над чем приходится работать усерднее?

– Лучше всего получается велосипед. Но работать приходится над бегом – это мое слабое место, над которым я постоянно работаю. Вообще триатлонисту нужно иметь очень твердый характер и быть усердным, тогда будет получаться, и будет результат. Ну и конечно, должен быть хороший здравомыслящий тренер, чтобы большими нагрузками не отбил желание заниматься.

– Как ты считаешь, где лучше условия для того, чтобы добиться успеха в спорте – в России или в Беларуси?

– В Беларуси, как мне кажется, больше шансов пробиться, так как триатлон не очень развит, легче попасть на международные соревнования. А вот финансирование этого вида спорта у нас слабое, поэтому многое приходится покупать самому. Даже не многое, а большую часть.

"Хочу пробиться на большую сцену"

– Ты исполнял военные песни, потом долго не занимался музыкой и вдруг – рэп. Как это случилось?

– В последнее время я очень увлекся этим направлением, слушал, хотел сам попробовать. Первая песня родилась неожиданно и была посвящена маме. Мы поссорились, и я захотел как-то загладить вину, чем-то удивить родного человека. Вот и удивил – за ночь родился текст, а с утра уже записал композицию! Это было в конце ноября прошлого года, с тех пор пишу и читаю рэп.

– Пока что это песни для себя или уже даешь послушать друзьям?

– Многое можно послушать в социальной сети на моей страничке и в моем паблике. Сейчас готовлю песню для записи на радио – это будет попытка выйти на широкую аудиторию. Но пробиться очень трудно: нужны хорошие знакомые и деньги. Без них о записи альбома можно даже не мечтать.

– А о чем ты вообще мечтаешь?

– Выбиться на большую сцену! И все!

Беседовала Александра Перелайко