суб, 27.07.2024

Доктор медицинских наук из деревни Горы

26.01.2021 – 16:29 | 1309

В 2012 году в Москве издали учебник "Анатомия и физиология человека", рекомендованный для изучения во всех медицинских вузах страны. В первом разделе, где рассказывается об истории изучения анатомии и физиологии в России, отмечается, что большой вклад в эту сферу внес Георгий Федорович Иванов – доктор медицинских наук, профессор. Это наш земляк, родом из деревни Горы.

Был учеником академика Тонкова

Георгий Иванов родился 6 января 1893 года в местечке Горы. Еще до октября 1917 года окончил народное училище. В 1918 году поступил в Петроградскую военно-медицинскую академию.

Учился успешно и в 1922 году после окончания академии остался на кафедре нормальной анатомии для подготовки к научно-педагогической деятельности. В 1925-1930 гг. – преподаватель, доцент кафедры нормальной анатомии. Одновременно работал в Ленинградском институте хирургической невропатологии.

Георгий Иванов под руководством академика Академии медицинских наук СССР Владимира Николаевича Тонкова активно занимался научной работой, изучал хромаффинную и интерренальную системы человека, которые продуцируют адреналин и норадреналин. На эту тему наш земляк в 1930 году издал монографию.

Талантливого ученого замечают в научном медицинском мире и в 1930 году его приглашают на работу в Москву, где избирают заведующим кафедрой нормальной анатомии Государственного института зубоврачевания. Этот вуз в 1949 году был переименован в Московский медицинский стоматологический институт (а в 1999 году получил название "Московский государственный медико-стоматологический университет").

В Москве Георгий Федорович в 1935 году защищает докторскую диссертацию, и ему присваивают звание профессора. В этом же году он совместно с В.П.Воробьевым издает "Краткий учебник анатомии человека", по которому училось не одно поколение студентов медицинских вузов СССР.

Одновременно Иванов руководил одноименной кафедрой 3-го Московского медицинского института, макромикроскопической лабораторией морфологического отдела Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Создал оригинальный учебник по анатомии

Когда началась Великая Отечественная война Георгий Федорович вместе со студентами мединститута был эвакуирован в город Фрунзе (так в то время назывался Бишкек), где работал на кафедре нормальной анатомии Киргизского медицинского института.

С 1943 продолжал работать заведующим кафедрой нормальной анатомии Московского медицинского стоматологического института и одновременно – заведующим отделом морфологии НИИ болезней уха, горла и носа Минздрава РСФСР.

В тяжелые годы войны Георгий Федорович не оставлял научные исследования и сразу после Победы издал две монографии "Нервы и органы чувств сердечно-сосудистой системы" и "К морфологии и классификации некоторых форм интрарецепторов".

На протяжении ряда лет Георгий Иванов работал над созданием своего оригинального учебника по анатомии для студентов медицинских факультетов и врачей, который вышел 1949 году в двух томах под заглавием "Основы нормальной анатомии человека".

Всего Георгием Федоровичем опубликовано свыше 90 научных трудов, монографий и учебников. Наш земляк создал свою научную школу. Под его руководством выполнено 50 кандидатских и три докторских диссертаций.

Учитывая глубокие знания Георгия Федоровича, его назначили экспертом Высшей аттестационной комиссии по присвоению ученых степеней и званий и членом экспертной комиссии Министерства высшего образования СССР.

Наш земляк активно занимался и общественной работой. Он избирался заместителем председателя правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем правления Московского отделения этого общества, главным редактором журнала "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии".

Умер Георгий Федорович 11 января 1955 года.

Вклад в науку

По мнению специалистов, Георгий Федорович Иванов – один из ведущих отечественных анатомов 30-х – первой половины 50-х гг. 20 века; автор и руководитель приоритетных исследований, посвященных изучению коллатерального кровообращения, лимфатической системы, параганглиев, циркуляции спинномозговой жидкости и оттока тканевой жидкости в мозгу, легких и других органах; иннервации сердца и сосудов.

Георгий Федорович описал артерии мышц и фасций глотки, мягкого неба, глоточной миндалины, слуховой трубы, возрастные особенности кровоснабжения глотки, вариации и анастомозы артерий; показал связь топографии сосудов с формой шеи.

Изучил онтогенез, гистологию, анатомию, топографию, кровоснабжение и иннервацию, возрастные и другие особенности хромаффинной и интерренальной систем; морфологию мозговых оболочек, под- и межоболочечных пространств головного и спинного мозга с лимфатической системой, периваскулярных пространств.

Исследовал особый "легочный круг лимфообращения", показав, что циркуляция лимфы в легком осуществляется не только по лимфатическим сосудам, но и по периваскулярным пространствам легочных кровеносных сосудов и бронхов.

Под руководством и при участии нашего земляка изучалась иннервация сердечно-сосудистой системы: источники иннервации, интрамуральное распределение нервов и рецепторные аппараты артерий и вен различных областей, органов и частей тела.

Конечно, для того чтобы понять значение и вклад в науку нашего земляка, нужно иметь медицинское образование. Но важно, что о его научных исследованиях не забыли. В 1969 году в Ижевском медицинском институте (ныне – Ижевская государственная медицинская академия) состоялась Всероссийская научная конференция, посвященная памяти профессора Г.Ф.Иванова на тему "Вопросы морфологии кровеносной и лимфатической системы". На конференции было заслушано несколько докладов о вкладе нашего земляка в науку.

Материал о его жизни и деятельности опубликован в книге "Очерки жизни и деятельности гистологов и анатомов Москвы", изданной в 1967 году.