пят, 26.04.2024

Исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка, который был ректором крупнейшего в России физкультурного вуза

12.11.2020 – 11:31 | 506

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма – крупнейшее в РФ и за рубежом высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта. Среди его студентов и выпускников 172 олимпийских чемпиона, чемпионы Европы и мира. Одним из первых ректоров этого вуза был наш земляк, уроженец местечка Романово (ныне Ленино) Горецкого района Семен Михайлович Фрумин.

Семен Михайлович Фрумин.

Пришлось с раннего детства работать

Семен родился 11 ноября 1900 года в еврейской семье рабочего кирпичного завода в имении княгини М.Дондуковой-Корсаковой. В семье было шесть детей, он был старшим. Пришлось с раннего детства работать вместе с отцом и учится в сельской школе. Чтобы помочь родным, тринадцатилетним подростком уезжает на заработки в Нижний Новгород, где жили родственники. Подростка на частное предприятии взяли чернорабочим.

Был в плену в Брестской крепости

Февральскую революцию 1917 года встретил в Нижнем Новгороде. В мае 1917-го вступает в партию большевиков. По поручению Нижегородского губернского комитета работал с молодежью, был избран членом Окружного комитета рабочей молодежи "3-й Интернационал" (позже – Нижегородской губернский комитет РКСМ). Был избран членом Президиума I-го состава Нижегородского губкома РКСМ.

В 1919 г. уходит добровольцем на Гражданскую войну. Участвовал в боях на Южном и Западном фронтах. В 1920 г. – заместитель военкома 144 стрелковой бригады. Участвовал в боях с поляками под Варшавой. Во время отступления в августе 1920 г. был контужен, отравлен газами и попал в плен. Сидел в Варшавской тюрьме, затем был переведен в Брестскую крепость. В июне 1921 года бежал и вернулся на территорию Советского Союза.

Придумал физкультурные парады на Красной площади

Закаленного в боях молодого человека пригласили на работу в ЦК РКСМ заведующим секретно-директивной частью, затем заместителем заведующего военно-спортивного отдела. Занимал также должность помощника учебно-спортивного отдела "Всеобуча" по политической части, а потом помощника начальника 1-го отдела учебно-строевого управления РККА.

В 1927–1930 гг. опубликовал пять брошюр по проблемам военно-спортивного воспитания молодежи, в том числе на немецком и польском языках.

С детства мечтал стать врачом и поэтому в 1926 г. поступил на медицинский факультет Московского государственного университета. Во время учебы активно занимался спортом и организацией спортивных соревнований среди студентов. Получил специальность врача, но по специальности не работал.

По ходатайству Высшего совета физической культуры СССР в 1931 году Семена Михайловича назначили директором (в настоящее время эта должность называется – ректор) и начальником военного факультета Московского института физкультуры.

Во время работы заочно окончил годичную школу "Выстрел" и год учился на вечернем отделении в Военной академии РККА. В 1934 г. был награжден орденом Красной Звезды. 17 февраля 1936 года было присвоено звание бригадного комиссара.

В эти годы под руководством Фрумина были построены новые учебные корпуса института, спортивные залы, собран квалифицированный коллектив преподавателей. По решению Президиума Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР в институте был введен фактически полувоенный режим, что отвечало общей тенденции Сталина по военизации и оборонной направленности физкультурной и спортивной работы в стране. Студентов одели в единую форму и обеспечили бесплатным трехразовым питанием, посещение студентами лекций, семинаров и практических занятий считалось обязательным.

Профессор И.М.Саркизов-Серазини, который в это время работал в институте, вспоминал, что после назначения Фрумина вуз "…управлялся директором в порядке единоначалия. …Было введено вставание и отдача рапорта при входе преподавателя, по территории Института, в самом Институте расхаживали патрули, стояли часовые… Пьянство и всякого рода разгильдяйство искоренилось…"

Кроме руководства вузом Фрумин почти пять лет был членом Президиума Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР, 10 лет членом Военно-физкультурной комиссии ЦК ВЛКСМ, членом Бюро физкультурной комиссии ВЦСПС, членом Бауманского райкома партии Москвы.

Именно ему принадлежит идея показа ежегодных физкультурных достижений учащихся института на Красной площади, названные физкультурными парадами. Студенты института принимали также активное участие в соревнованиях, которые проводились совместно с армией и Семен Михайлович на них встречался с командирами армии.

Арестовали по ложным обвинениям и расстреляли

Известно, что на спортивных площадках и кортах института бывали М.В.Фрунзе, Б.А.Кальпус, И.С.Уншлихт, М.П.Томский, М.Н.Тухачевский, В.К.Путна, Б.М.Фельдман и другие военачальники Красной Армии. Об этом свидетельствуют фотографии, которые находятся в фондах историко-спортивного музея Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. После ареста Кальпуса, Уншлихта, Томского, Тухачевского, Путна, Фельдмана, которые были объявлены "врагами народа", были арестованы все, кто с ними встречался, в том числе и наш земляк Фрумин.

21 июля 1937 года постановлением Всесоюзного совета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР С.М.Фрумин был снят с должности директора института, с традиционной в те годы формулировкой "за связь с врагами народа", а 22 июля 1937 года с такой же формулировкой исключен из ВКП(б). Арестован 1 августа 1937 г. После допросов и пыток был включен в расстрельный список "Москва-центр" от 1 ноября 1937 г. на 123 человека под номером 109. На списке подписи: "За". Сталин, Молотов.

Однако почему-то дело было отправлено на доследование. Вторично был включен в список №1 "Москва-центр" от 20 августа 1938 года на 313 человек под номером 286. Сопроводительная записка Н.И.Ежова гласила: "Прошу санкции осудить всех по первой категории". Подписи: "За". Сталин, Молотов. Приговорен ВКВС СССР 1 сентября 1938 года по первой категории (расстрел) по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Был расстрелян в тот же день на полигоне НКВД "Коммунарка" в Московской области, где по данным Всероссийского общества "Мемориал" расстреляли в 1937-1941 гг. около 11 тысяч человек. Реабилитирован Военной коллегии Верховного суда СССР 4 июля 1956 года.

Его жену Анну Ивановну Поленову, как члена семьи изменника Родины (ЧСИР), также арестовали в 1937 г. и выслали в Кустанай в исправительно-трудовой лагерь на пять лет. Реабилитирована только в 1956 г. После реабилитации получила справку, о том, что муж умер 1 декабря 1945 г.

Память

О бывшем директоре института биографический материал есть в экспозиции историко-спортивного музея Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Его имя находится на "Стене Памяти" жертв репрессий на расстрельном полигоне НКВД СССР "Коммунарка". Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в 2020 году установило знак "Последний адрес" в Москве по адресу: Арбат, д. 15/43, где наш земляк жил и где был арестован.

Владимир Лившиц, фото: bessmertnybarak.ru