пят, 29.03.2024

В Горецком районе репрессировали более 1000 человек. Вот история одного из них

29.10.2020 – 21:59 | 1318

Читая книгу "Память. Горецкий район", можно узнать, что с 1918 по 1953 годы было репрессировано более одной тысячи наших земляков. Колхозники и рабочие, студенты и преподаватели, учителя и врачи – никто не был застрахован от репрессий.

Но в этом списке пока нет одного имени – человека интересной судьбы Исаака Ефимовича Зевелева. Он дружил с Александром Фадеевым и стал прототипом героя детектива Андрея Анисимова и Александра Сапсая "Подарок дьявола".

Работал на предприятиях, где строили самолеты

Исаак Зевелев родился в Горках в 1895 году в семье Ефима Зевелева. Внук Исаака Ефимовича Александр, который сейчас живет в Сан-Франциско, отыскал информацию, что дед в 1912 году уехал из Горок в Москву. Там до 1918 года работал на предприятиях, где строили самолеты, в частности на заводе "Дукс". Правда, в этот период на несколько лет выезжал во Францию на заработки.

В период февральской революции 1917 года вступил в отряд Красной гвардии. Участвовал в Октябрьской революции в Москве. В 1919 году вступил в партию большевиков.

Затем был рабочим на спиртовом заводе и постепенно вырос до управляющего треста.

Его племянник, выпускник и преподаватель Белорусской сельскохозяйственной академии Зевель Зевелев в 1963 году приезжал в Москву и встречался с нашим героем. Тот рассказал, что до войны работал в торговом представительстве во Франции, был заместителем наркома (министра – Прим. ред.) пищевой промышленности А.И.Микояна, а в 1935 году в составе делегации Народного комиссариата пищевой промышленности СССР посещал США.

В 1936 году он уже управляющий Московским спиртотрестом. Был награжден орденом Ленина за разработку отечественной технологии метилового спирта (Постановление ЦИК СССР и ВЦИК от 26 июля 1936 г.).

Получил орден Трудового Красного Знамени за… спирт

21 июля 1937 года был отдан приказ по Народному комиссариату пищевой промышленности СССР, подписанный А.И.Микояном, о разделении Главспирта на две самостоятельные структуры. Зевелева назначили начальником Главного управления спиртовой промышленности.

На этом посту наш земляк встретил Великую Отечественную войну, занимаясь производством спирта, который спас миллионы раненых и не дал замерзнуть зимой советским воинам.

В своей биографии Исаак Зевелев пишет: "...во время Отечественной войны водочные заводы главспирта освоили производство взрывчатки (горючей смеси в бутылках) и бесперебойно снабжали фронты водкой. За перевыполнение плана по спиртовой промышленности, я был награжден орденом Трудового Красного Знамени".

Во время войны он подружился с Александром Фадеевым

В одну из поездок на фронт он познакомился и подружился с писателем Александром Фадеевым. Об этом в книге "Фадеев, воспоминания современников" в очерке "Памятные встречи" пишет Сергей Васильев.

"Я был тогда корреспондентом армейской газеты Западного фронта "Уничтожим врага". Получив краткий недельный отпуск для поездки в Чистополь, где находилась в эвакуации моя семья, вооружившись фронтовым сухим и "мокрым" пайком, я отправился в дорогу. На долгом перегоне Москва – Казань познакомился с веселым коренастым бородачом, который оказался членом коллегии Народного комиссариата пищевой промышленности Иваном Ефимовичем Зевелевым, здравствующим, слава богу, и поныне. Не знаю уж, чем я ему приглянулся, но дорожное наше знакомство быстро перешло в хорошую дружбу. В общительном и остроумном спутнике легко было обнаружить не только крупного советского работника, но и горячего поклонника нашей литературы. В Казани я безотлагательно познакомил Зевелева с Фадеевым, возвращавшимся из Чистополя в Москву. Встретились две широкие русские души, два добрых, отзывчивых характера, два партийных взгляда, два одинаковых общественных темперамента.

Симпатии между Фадеевым и Зевелевым обозначались взаимно, и я немедля, оценив обстановку, не преминул энергично намекнуть Зевелеву о том, что не худо было бы подкормить ленинградцев.

Стараниями Фадеева, Зевелева и подключившихся к ним В.П.Ставского и наркома пищевой промышленности В.П.Зотова все преграды во всех инстанциях были преодолены, и помощь ленинградцам осуществилась".

Заметим, что писатель Васильев ошибается. Встретились действительно две широкие души – русская и еврейская. Впрочем, он мог этого не знать. Дело в том, что по правилам сталинской национальной политики у многих евреев меняли имена. Так Исаак стал Иваном.

"Враг народа" и прототип героя детектива

В одном из интервью один из авторов детектива А.Сапсай на вопрос "Одним из главных героев вашей книги является глава Главспирта довоенных и первых военных лет?" ответил следующее: "Это реальный человек, который выступает под своим именем и фамилией – Исаак Зевелев. Он был первым начальником Главспирта, заместителем народного комиссара пищевой промышленности и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Очень интересная и трагическая судьба. Он все отдал своей стране, а получил за это 10 лет лагерей. Он проходил по так называемому "делу десяти".

В разгар Отечественной войны "лубянские сказочники" Лаврентия Берии обвинили 10 замнаркомов в том, что они договорились заранее, в условленный день и час, убить своих непосредственных начальников. Исаака Зевелева взяли прямо на передовой в 1943 году, когда он был членом Военного совета одного из фронтов, и сослали в Карлаг в Казахстан. После освобождения из заключения Анастас Микоян предложил Исааку Зевелеву, которого знал еще со времен гражданской войны, вновь стать своим заместителем, но он отказался. Исаак Зевелев вернулся в Казахстан и до самой смерти в 60-е годы возглавлял спиртовое производство в этой республике".

Умер Исаак Ефимович Зевелев в Москве 14 июля 1963 года. Некролог о нем за подписью А.Микояна и других министров был опубликован в газете "Правда". В те годы это было самым высоким уровнем признания заслуг перед государством, которое отправило его в лагеря на 10 лет!

Владимир Лившиц, фото: evrobgorki.ucoz.ru