пят, 10.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Эта девушка дала вторую жизнь 500 вещам за год

16.09.2020 – 19:42 | 3698

Светлана Кацеба уже несколько лет старается жить так, чтобы после себя оставлять минимальное количество мусора. Изучает статьи о защите природы, проводит на себе экоэксперименты и рассказывает, какие "бомбы замедленного действия", которые вредят природе, мы используем каждый день и не подозреваем, что они опасны.

Опасные лампочки и батарейки

Шесть лет назад семья Светланы решила сортировать мусор по категориям, начали со стандартных трех – бумага, пластик и стекло. Потому что наша героиня считает, что понятие "дом" шире, чем просто место проживания. Это и подъезд, и улица, и целый город! Все это мы должны поддерживать в чистоте и сохранять в наилучшем виде для других людей и для следующих поколений.

Правда, многие скептически относятся к этому. Считают, что все равно весь отсортированный мусор сваливают в одну кучу. Однако главный инженер УКПП "Коммунальник" Юрий Кравцов рассказывал в одном из наших материалов, что это запрещено, и если такое нарушение произошло на ваших глазах, вы можете сообщить об этом.

Кроме сортировки отходов Светлана собирает для дальнейшей переработки батарейки и люминесцентные лампочки. В них – опасные металлы (свинец, кадмий, ртуть, никель, цинк) и щелочи, которые заражают большие площади земель вокруг себя.

Чем опасны батарейки? (по информации Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора)

Щелочь и тяжелые металлы из разрушившейся батарейки попадают в почву, потом – в грунтовые воды, оттуда – в водоемы. Химическому загрязнению подвергаются земли и растения, в том числе и пищевые культуры; мясо и молоко сельскохозяйственных животных, пасущихся на зараженных пастбищах, тоже становятся опасным.

Опасны в батарейках прежде всего металлы, которые там содержатся.

Ртуть – сильнейший яд, относящийся к первому классу опасности. Накапливаясь в тканях всех органов, вызывает нервные расстройства и расстройства двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы, ухудшает зрение и слух, приводит к повреждению головного мозга и нервной системы в целом, разрушительно действует на почки и печень.

Свинец – накапливается в почках и вызывает сильнейшие расстройства нервной системы и заболевания мозга.

Кадмий – накапливается в почках, печени, костях и щитовидной железе. Приводит к возникновению раковых заболеваний.

Токсичное воздействие тяжелых металлов на организм не проявляется сразу. Они накапливаются в организме микродозами.

 

Батарейки можно правильно утилизировать как минимум в четырех точках в Горках: в "Еврооптах" и в "Острове чистоты и вкуса" на перекрестке улиц Сурганова и Якубовского.

А вот люминесцентные лампы, которые содержат ртуть, сдать можно в наш "Коммунальник" по адресу переулок Шмидта, 8. Правда, не все об этом знают. Поэтому наша собеседница собирает лампочки целый год и сдает при возможности в Могилеве или Минске в специальный пункт приема.

Организовать раздельный сбор мусора можно и на работе, поставив емкость для батареек или коробку для макулатуры. Светлана говорит, что в таком деле важно не стесняться.

Не нужно быть плюшкиным или шопоголиком

Когда наша собеседница заинтересовалась темой экологии, одним из первых блогеров, на которых Светлана наткнулась в интернете, была Анна Черных из Санкт-Петербурга. Девушка проводила эксперимент, во время которого за 365 дней пыталась экологично избавиться от 365 ненужных вещей. Экологично – значит отдать / обменять / пристроить / продать, а не просто выбросить. По правилам эксперимента можно было избавиться и от большего количества вещей.

Светлана заинтересовалась идеей и пришла к выводу, что в домах зачастую есть много закутков с вещами, которые "может быть когда-нибудь" понадобятся, но чаще всего так и продолжают лежать. Поэтому наша героиня решила попробовать провести такой эксперимент на себе. Фотографировала ненужные предметы, описывала и скидывала на свою страничку в социальной сети "ВКонтакте". В точности повторить эксперимент "365thingsless" Светлане не удалось (один день – одна вещь), но положительные изменения не заставили себя ждать. Отдельно наша собеседница отметила, что вместе с ненужными вещами ушли и ненужные люди.

"Реакция некоторых людей была довольно негативная, будто я свое мусорное ведро показываю, хотя ничего неприятного там не было. Обычные вещи обихода вроде книг или посуды, например. Когда я заметила подобную реакцию, я поняла, что нахожусь на верном пути", – вспоминает Светлана.

Избавляться от лишних запасов помогали группы-барахолки во "ВКонтакте", а также площадка объявлений "Куфар". Многие вещи раздавала даром.

Позже подобный эксперимент Светлана повторила в Инстаграм.

Наша собеседница считает, что можно не быть плюшкиным или шопоголиком и все равно иметь массу лишних вещей. При этом уточняет, что она – не аскет и не призывает каждого жить минималистично. Однако факт того, как много времени тратится на уборку / ремонт / заботу о сохранности окружающих вещей, которое можно было потратить на общение с близкими, сложно отрицать.

Кстати, наш "Коммунальник" здесь может пригодиться. Его сотрудники помогают вывозить ненужную бытовую технику и другой хлам из дома. Для этого нужно позвонить либо в диспетчерскую 4-33-35 или по номеру 115.

"Бомбы замедленного действия" в магазине и кафе

Еще Светлана по-особому смотрит на одноразовые вещи в общественных местах. Например, считает, что бумажные пакеты, которые появляются в супермаркетах как альтернатива пластиковым, не принесут должного эффекта. Почему? Потому что не выдержат вес покупок. "Это вызовет обратный эффект и просто озлобленность людей в духе: "Все эти экологические новшества – просто чепуха", – считает наша героиня.

В этом случае Светлана советует брать с собой авоськи или фруктовки, которые снова стали очень популярны. Их можно сшить самостоятельно или купить – есть модели на любой вкус. Кстати, так вам будет труднее нахватать в магазине лишних товаров – они просто не поместиться в вашу сумку. Будете брать по точному списку, чтобы не было ничего ненужного. Так вы и деньги сэкономите!

Есть проблема и с одноразовыми бумажными стаканчиками для чая и кофе, потому что они не совсем бумажные! Внутри проклеены полистироловой пленкой, которую очень трудно отклеить. В Беларуси такие отходы не перерабатывают.

straws-2483741_1280.jpg

Светлана предлагает для кафе два варианта выхода из ситуации. Первый – использовать керамическую посуду и металлические приборы. Кстати, в Беларуси в точках общепита запретят одноразовую пластиковую посуду с 2021 года.

Второй – сделать небольшую скидку тем, кто приходит со своей кружкой. Такая практика уже распространена по всему миру. Например, движение "My cup, please". А кофеманам наша собеседница предлагает купить термокружку или термостакан.

Еще одна "бомба замедленного действия" в общепите – это одноразовые трубочки, которые часто дают вместе с напитком, не интересуясь, нужны ли они клиентам.

"Время использования такой трубочки – в лучшем случае несколько минут, а разлагается она 500 лет!" – утверждает Светлана. Мы проверили это в интернете. Не все ресурсы настолько пессимистичны, но минимальное срок, который указывают, – 200 лет.

Приемлемая альтернатива пластиковым трубочкам – металлическая со щеткой для чистки и мытья.

Решили жить экологично? Интернет вам в помощь!

Наша собеседница уверена, что многие не ведут экологический образ жизни из-за недостатка информации. Поэтому предлагает ресурсы для знакомства с этой темой. Там можно вдохновиться разными экспериментами и попробовать их провести самостоятельно.

Вот полезные ссылки:

И это далеко не полный список!

Чем опасны для природы одежда и еда?

В нашем разговоре Светлана обратила внимание на безобидные на первый взгляд вещи, которые на самом деле сильно влияют на природу (при неразумном использовании, конечно).

Многие предметы можно отнести к таковым, но наша собеседница выделила одежду и еду. Как так?

По ее словам, на производство одной хлопковой футболки уходит около 2 700 литров чистой воды. Это примерный объем для питьевых нужд человека на 900 дней!

Плюс ко всему, непрерывно меняющиеся тренды в моде заставляют производителей все чаще и чаще выпускать новые коллекции одежды, а людей – покупать их. Модели быстро устаревают и оказываются на свалке.

Светлана советует изучить, какая именно одежда подходит человеку по типу фигуры, цветотипу и преобладающим ежедневным занятиям, – и составить на основании этого базовый гардероб. Тогда оказаться в ситуации "полный шкаф одежды, а надеть нечего" будет сложно.

store-1338629_1280.jpg

Секонд-хенды можно использовать как отправную точку в вопросе поиска своего стиля, ведь качественной, доступной и разноплановой одежды там хватает. Плюс ко всему, этот подход не приводит к производству еще большего количества одежды.

"Перед покупкой любой новой вещи стоит понять, что водные, энергетические, трудовые и временные ресурсы были потрачены не только на производство, но и обязательно понадобятся при утилизации каждого предмета. Ни один из них не обходится природе бесплатно", – говорит Светлана.

Именно поэтому не нужно стесняться ремонтировать сломанную технику, брать вещи напрокат или на временное пользование у друзей.

"Многие скажут: "А зачем это мне?" Я понимаю, что из-за недостатка информации люди могут подумать, что это все бесполезно и посчитают, что это капля в море. Но вдумайтесь. "Это всего лишь один пластиковый пакет" – сказали семь миллиардов человек", – подытоживает Светлана.

5 правил жизни с заботой о природе:

  • Всегда ищите многоразовую альтернативу одноразовым вещам.
  • Разделяйте мусор по категориям, опасные отходы сдавайте в переработку.
  • Не стесняйтесь использовать пакеты, взятые из дома, звонить, спрашивать, ремонтировать.
  • Изучайте информацию по теме.
  • Не окружайте себя ненужными вещами и отношениями. Вовремя очищайте свое пространство от ненужного, в идеале – максимально экологичным способом.

Валерия Пригарина, фото из личного архива Светланы Кацебы, pixabay.com

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email