нядз, 17.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Беларусь собирается постепенно отказаться от вредной упаковки. В горецких магазинах уже предлагают пакеты из бумаги

30.10.2019 – 12:25 | 1000

Теперь торговые центры должны предлагать покупателям бумажные пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Требование касается не только магазинов, но также павильонов и автозаправок. При этом чиновники урезали для торговли набор обязательных пакетов и одноразовой посуды из пластика.

"Стараюсь оставлять меньше отходов"

Изменения предусмотрены постановлением Министерства антимонопольного регулирования торговли Беларуси №72 от 2 сентября 2019 года, которое уже вступило в силу.

Нововведения касаются также продовольственных магазинов площадью от 200 квадратных метров, в том числе гастрономов, универсамов, гипермаркетов и супермаркетов.

Бумажные пакеты и посуда должны быть также в ассортименте киосков, неспециализированных магазинов со смешанным товаром, автолавок. Для них тоже сократили минимум по полиэтиленовым пакетам.

Мы постарались узнать, что думают об этих новшествах жители Горок и в каких магазинах уже сегодня можно уложить продукты в бумажные пакеты и другую безвредную упаковку.

 Оказывается, в Горках есть продвинутая молодежь, которая, не дожидаясь никаких решений сверху, уже давно перешла на холщовые торбы.

– Стараюсь оставлять после себя как можно меньше разных отходов. Купила в Минске тканевую сумку и всегда ношу ее с собой, это удобно и практично. Она занимает мало места, отлично стирается, позволяет экономить. Ведь за полиэтиленовый пакет в магазине приходится платить, пусть и копейки, но и это деньги. Пакеты рвутся, если долго пользоваться одним, он приобретает неопрятный вид. Я понимаю, что экологическая ситуация в нашей стране зависит от каждого конкретного человека. Хорошо, что наши чиновники наконец-то озаботились этим вопросом, – рассказала Анастасия, студентка.

По словам девушки, людей с такой позицией, как у нее, в нашем городе (да и, наверное, в стране) пока мало. Но постепенно процесс будет идти. Она считает, что в школах на информационных часах надо объяснять детям, какой вред окружающей среде наносит пластик. Кампанию по замене полиэтилена на бумагу надо вести таким образом, чтобы отказ от вредной упаковки стал модным.

pakety.jpg

"Из-за новой упаковки продукты подорожают"

При подготовке этого материала мы столкнулись и с противоположным мнением наших сограждан.

Александр, житель Горок среднего возраста, выдвинул в поддержку привычных шуршащих пакетов такие аргументы.

– Мы теперь что, с авоськами будем ходить, как в советские времена? А мясо и рыбу заворачивать в газеты? Если нет, то стоимость качественной бумажной упаковки будет заложена в цены на продукты, и они обязательно подорожают. Полиэтиленовый пакет я сложил, положил в карман и все. А попробуйте сложить большой бумажный пакет. Он потеряет вид и форму. Это значит, такие пакеты надо будет покупать каждый раз, когда идешь в магазин. Да и рваться они будут быстрее, чем полиэтиленовые.

Мужчина отметил, что они в семье говорили на эту тему. Его жена пыталась найти и купить в Горках вместительную многоразовую хлопковую или льняную торбу для продуктов, но у нее не получилось. Их у нас просто нет.

Мы прошлись по основным сетевым маркетам, которые представлены в нашем городе.

В магазинах "Доброном" и "Экономъ", что на улице Вокзальной, 28 бумажных пакетов в торговом зале мы не заметили.

– У нас бумажных пакетов пока нет. Решение по этому вопросу принимается в нашем главном офисе. Будет распоряжение – станем продавать, – пояснила Анастасия Буйницкая, директор "Добронома".

В супермаркете "Евроопт", что в центре города, мы нашли несколько вариантов новой упаковки.

В торговом зале представлены вместительные бумажные пакеты по 59 копеек, которые рассчитаны на вес до 5 килограммов, и большие зеленые сумки по цене 1 рубль 29 копеек – из какого-то прочного материала.

Мясо, приготовленное на гриле, вам здесь упакуют в специальную вощеную бумагу.

– Продавец специальным способом заворачивает мясо в эту бумагу, а сверху прикрепляет этикетку, на которой указывается цена продукта и другая необходимая информация. Бумажные пакеты и многоразовые зеленые хозяйственные сумки мы продаем уже месяца два. Их покупает в основном молодежь, – ответила нам Ирина Аникеева, директор "Евроопта", что на улице Якубовского, 28.

Вместо пластика – многоразовые сумки

Страны западной Европы начали решать проблему пластика уже давно.

Еще в 2015 году Евросоюз принял документ "О сокращении потребления легких пластиковых пакетов", согласно которому к 2019 году нужно сократить потребление пакетов с 200 до 90 штук в год на человека, а к 2025 году – до 40.

С начала 2019 года магазинам в Евросоюзе запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты, поэтому многие перешли на бумажные. А в 2021 году в Евросоюзе вступит в силу запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды.

К 2029 году Европа планирует собирать 90% использованных пластиковых бутылок на переработку. А на всех пластиковых изделиях появятся наклейки, объясняющие опасность выброшенных предметов для экологии. При этом фабрики, изготавливающие пластиковые пакеты, не должны обанкротиться – им предлагают выпускать прочные многоразовые сумки с ручкой.

Галина Будная

Падзяліцца