пят, 19.04.2024

Прошел путь от ассистента до профессора и декана. 10 августа Анатолию Моисеевичу Кагану исполнилось бы 75 лет

12.08.2020 – 08:43 | 906

Анатолий родился 10 августа 1945 года  в селе Еткуль Челябинской области, где его отец Моисей Анцелевич и мать Раиса Давыдовна оказались в эвакуации.

Его родная сестра Аделаида Моисеевна, выпускница гидрофака БГСХА, вспоминала: "… родители мечтали вернуться в родную Беларусь, так мама была родом из Рогачева, а отец из Климович. И эта мечта осуществилась, когда в марте 1946 года наша семья приехала в город Горки, куда отца направили редактором районной газеты "Ленiнскi шлях". Мой брат Анатолий рос любознательный мальчиком. Его интересовало все, что  окружало. В школу мы с ним пошли тоже вместе, только я в 10 класс, а он в первый. В школе Анатолий учился успешно, много читал. А любовь к чтению нам привил отец. Анатолий буквально погружался в журналы и книги. Это было его любимым занятием".

В 1963 году он окончил Горецкую СШ №2. Сомнений, куда пойти учиться дальше, не было. Еще в школьные годы он интересовался наукой – экономикой, имел отличные оценки по точным наукам и в особенности по математике.

И поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на экономический факультет, который окончил в 1968 году.

Учился Анатолий на отлично. Активно занимался в студенческом научном кружке. И его учебная работа получила первую категорию на республиканском  смотре-конкурсе студенческих научных работ.

Студент-отличник занимался  и общественной работой. На протяжении нескольких лет его избирали членом академического комитета комсомола, где он возглавлял культурно-массовый сектор. Но он не только руководил, но и сам активно участвовал в КВН, во всех смотрах художественной самодеятельности. Играл в академичском духовом оркестре.

После окончания академии ему предложили  работу руководителем научно-исследовательского сектора (НИС) академии. Под руководством проректора  И.С. Рулинского он активно работал и НИС академии, который в это время считался одним из лучших среди сельскохозяйственных  вузов страны. Работал бы и дальше, но в вышестоящее органы поступила анонимка: "как же выпускника, не работавшего на производстве, взяли на такую работу…".

И хотя тогдашний ректор К.М.Солнцев не хотел отпускать способного, хотя и молодого руководителя, но Анатолий решил пойти работать на производство. И с 1970 года трудился главным экономистом колхоза имени Жданова Горецкого района. А так как для жены работы в деревне не было, то пришлось жить в Горках и ежедневно ездить на работу в деревню, а когда зимой автобус не ходил, то идти пешком туда и обратно. Работал он творчески, быстро стал одним из лучших экономистов Горецкого района, а в районной газете "Ленiнскi шлях" часто появлялись его аналитические статьи.

Учеба в аспирантуре и работа на кафедре

Стремление заняться наукой привело его в очную аспирантуру при кафедре организации производства в сельскохозяйственных предприятиях Белорусской сельскохозяйственной академии, куда поступил в 1974 году.

Под руководством кандидата экономических наук, доцента А.Ф. Двойнишникова он стал заниматься важной научной темой, связанной с проблемами  экономики кормопроизводства.

В 1979 году  успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Организация и планирование кормопроизводства в условиях индустриализации животноводства". И с 1981 года работал на кафедре организации производства в сельскохозяйственных предприятиях академии старшим преподавателем, а затем доцентом.

В 1988 году был создан  факультет повышения квалификации и  организована новая кафедра –  экономических отношений и управления в АПК, которая в 1993 году была преобразована в кафедру агробизнеса. Анатолий Моисеевич как специалист, имеющий производственный опыт, был приглашен туда на работу.

Работа на кафедре агробизнеса и деканом экономического факультета

Началась "перестройка". От аграрной экономической науки потребовалось научное осмысливание новых реалий.

А.М. Каган решил посвятить свои дальнейшие исследования разработке крупной народнохозяйственной проблемы – формированию действенного рыночного механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Беларусь.

Как отмечается в книге "Экономическому  факультету Белорусской государственной сельскохозяйственной академии – 80 лет": "Им сформулирована теоретическая сущность и разработаны концептуальные положения построения рыночного механизма хозяйствования в АПК, которые содержат принципы организации, методологические условия его функционирования в период становления рыночной экономики".

Вместе с учеными-экономистами академии Э.А. Петровичем, М.З. Фрейдиным он стоял у истоков теории становления конкурентоспособного производства рыночного характера, создания нового типа макро- и микроэкономики на основе многообразия форм собственности и хозяйствования.

Результаты научных исследований А.М. Кагана были использованы в разработке Государственной программы реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь (1996 г.), Программы совершенствования  агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001-2005 гг., а также Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг.

В 2006 году Анатолий Моисеевич защитил докторскую диссертацию на тему "Формирование рыночного механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси: теория, методология, практика".

С ноября 2006 года по март 2007 года он работал профессором кафедры агробизнеса академии, а с марта 2007 года  – деканом экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а также  профессором кафедры агробизнеса академии.

В 2007 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Он автор более 200 научных и научно- методических работ. Имеются статьи, изданные на английском и польском языках.

Анатолий Моисеевич создал свою научную школу. Под его руководством выполнены и защищены пять диссертаций на соискание ученой  степени кандидата экономических наук.

Мужественный человек, до последних дней жизни, уже тяжело больной, он продолжал руководить аспирантами и помогал им в работе.

А.М. Каган неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Могилевского и Витебского облисполкомов, Горецкого райисполкома, а также грамотами академии.

В 2008 году ему была установлена персональная надбавка за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь.

Награжден знаком Министерства образования Республики Беларусь "Выдатнiк Адукацыi".

Анатолий Моисеевич умер 26 сентября 2013 года.

Память

Его не забыли в академии. В учебном корпусе №1 ему установлена мемориальная доска, а на "Аллее профессоров" растет каштан в честь А.М.Кагана.

Ученый, педагог, добрый и честный человек, хороший семьянин навсегда остался в памяти тех, кто работал и дружил с ним.