чцв, 6.08.2020
USD2.44|EUR2.88|RUB3.33
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

О чем говорили кандидаты в президенты во втором телевыступлении? Краткий пересказ

28.07.2020 – 23:24 | 1852

Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская и Анна Канопацкая во второй раз (и в последний за эту кампанию) обратились к избирателям по ТВ. Александр Лукашенко, как и на прошлой неделе, отказался от этого права. Вот главные тезисы кандидатов в президенты.

Сергей Черечень

Десять лет Беларусь топчется в развитии на одном месте, все больше отстает от всего мира и соседей. За эти годы наш рубль обесценился в восемь раз. Это результат недальновидной экономической политики властей. Кандидат предложил бизнесу объединяться и защищать свои законные интересы на государственном уровне, анонсировал создание бизнес-ассоциации на основе общественного объединения "Дипломатия".

Здоровые инвестиции станут чаще приходить в Беларусь, когда в стране будет честная и прозрачная правовая система, будут нерушимые гарантии частной собственности, будет разумная и предсказуемая экономическая политика. Тогда появятся новые рабочие места с хорошими зарплатами, а бюджет сможет позволить больше социальных программ благодаря росту налогов.

Андрей Дмитриев

Беларусь охватило протестное движение за нового президента. "Старый президент" говорит, что не отдаст власть, пугает майданами, хаосом, нищетой, потерей независимости. Словно это не мы все вместе добились независимости, порядка, относительного благополучия, а только он, те, кто слушает его и не смеет глаза поднять. Власть делает все, чтобы белорусы зависели от нее, самостоятельные люди ей не нужны, потому что их не заставишь молчать.

Кандидатами в президенты не стали многие популярные люди – Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Сергей Тихановский. Его жена Светлана предлагает после победы провести новые честные выборы – Дмитриев это поддерживает. Но до этого предлагает создать переходное правительство и новую Конституцию, которая не позволит одному и тому же человеку избирать более двух раз. Предлагает сократить госаппарат и снять все ограничения с частного бизнеса, урегулировать отношения с Россией (взаимовыгодное сотрудничество, а не объединение).

Дмитриев призвал людей носить белые браслеты, зарегистрироваться в системе "Голос" и идти наблюдателями на выборы. А кандидатов – объединиться во втором туре.

Светлана Тихановская

Вас пугают, что, если вы не выберите действующую власть, то будет майдан. Это не так. Мы говорим, что большинство белорусов хочет жить в свободной и богатой стране, а он пугает майданом. Так кто здесь хочет устроить майдан? Он или мы? Если эта власть уйдет, здесь будет не майдан, а праздник.

Мы не хотим потерять независимость, и не властям это сделать, потому что независимость Беларуси – наша самая большая ценность. Пенсии платит не власть. Пенсии платят дети и внуки. Если внуки уедут из Беларуси, пенсии платить будет некому. А они уедут, если власть перешагнет 26-летний рубеж. Вас пугают, что экономика развалится. На самом деле, это уже случилось. Если эта власть уйдет, Беларусь не станет бедной. Она перестанет быть такой. Власть сеет арбузы и перебирает картошку, пока половина бюджета состоит из налогов от частного бизнеса.

Руководители, которые принуждают голосовать досрочно, должны знать, что это незаконно и карается штрафом в 15 базовых величин. Члены комиссий несут уголовную ответственность за подделывание голосов.

Кандидат еще раз заявила, что в случае избрания президентом в течение полугода назначит новые честные выборы.

Анна Канопацкая

Надо полностью отказаться от стереотипов прошлого, уметь мыслить по-новому, видеть перспективу, находиться в постоянном поиске. Мы не должны забывать, что в основе всех этих требований и подходов должны находиться только интересы Беларуси и людей, проживающих в нашей стране. Без перемен будет не обойтись, потому что они назрели давно.

Канопацкая назвала себя президентом-реформатором, мирным и думающим о каждом, президентом, который выступает за консолидацию, а не раскол. Беларусь должна стать парламентско-президентской республикой, а президент избираться на семи лет. Пообещала создать новую национально-демократическую партию, которая объединит всех, кто видит Беларусь европейской страной.

"Я заявляю, ни украинский, ни грузинский сценарий не пройдут, народ не допустит. Но чтобы этого не случилось, мы должны быть бдительными и помнить: Крым – это Украина, а Сухуми и Цхинвали – это Грузия.

Канопацкая пообещала вернуть бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня", сделать Днем Независимости 25 марта, а еще ввести уголовную ответственность за отрицание существования белорусской нации.

Смотрите по теме:

horki.info в вайбере

Падзяліцца