Во вторник 21 июля на телеканале "Беларусь-1" выступили четыре из пяти кандидатов в президенты. Александр Лукашенко отказался от такой возможности. В следующий раз эти люди обратятся к народу с телеэкранов через неделю. Мы послушали предвыборные речи и сделали их краткий пересказ.
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская сказала, что хочет стать президентом, чтобы восстановить справедливость в стране. В проекте "Страна для жизни" ее муж рассказывал о коррупции и бесхозяйственности, встречался с людьми разных профессий, ездил по Беларуси и слушал простых людей из деревень и маленьких городов. "В их рассказах было много боли, много разочарования, много непонимания, почему они так плохо живут", – объяснила она.
"Я приняла решение продолжить дело моего мужа и зарегистрироваться кандидатом в президенты вместо него. Власти не зарегистрировали Сергея Тихановского и других сильных кандидатов – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, но зарегистрировали меня. Почему? Потому что они видят в этих мужчинах угрозу. Только они не поняли, что угроза для власти – это не кандидаты, это – народ, которому надоело жить в унижении и несвободе", – уверена Светлана.
Она сказала, что не будет ничего обещать, ведь для этого у нас есть другие люди: 26 лет они раздают пустые обещания, говорят про хорошую пенсию, зарплату "по 500", работу, достойное здравоохранение, но не сдерживают свои обещания.
Упомянула про то, что не покажут по телевизору: низкий рейтинг действующего президента; километровые очереди белорусов, требующих выпустить политзаключенных; людей, которых хватает ОМОН; белорусов, которые умоляют учителей и всех, кого заставляют подделывать подсчет голосов, не соглашаться на это преступление; нищету белорусов и богатство чиновников; реальную ситуацию с коронавирусом в нашей стране; хамство чиновников; увольнение телеведущих, которые высказались против действующей власти.
"Я пришла в политику не ради власти, а ради справедливости. Моя главная цель – это организовать честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов".
Вот что кандидату не нравится сейчас:
- Отношение государства к белорусам.
- Состояние маленьких городов и деревень, которые покидает молодежь, потому что там не за что жить.
- Необходимость уезжать из страны на заработки.
- Состояние деревень, которые могли бы жить богато и достойно.
- В маленьких городах остаются только пенсионеры, которые едва сводят концы с концами.
- Люди умирают от коронавируса, а власть скрывает реальные цифры, не платит врачам достойные зарплаты.
- Чиновники строят себе большие дома и ездят на дорогие курорты, пока мы едва доживаем до зарплаты.
- Пугают бизнесменами, хотя самые богатые люди в Беларуси – это люди в правительстве.
Анна Канопацкая
Она решила выступить по-белорусски, а потом речь продублировала по-русски.
Анна Канопацкая в случае победы собирается заняться созданием новых рабочих мест, модернизацией экономики, закрытием неэффективных предприятий. Отметила, что сейчас страна падает в социальную и экономическую пропасть.
"Мы потеряли более миллиона сограждан. Мы оказались в чудовищной демографической яме. Мы полностью утратили авторитет в мире и даже среди соседей", – убеждена кандидат.
Вот что, по ее мнению, сейчас имеют белорусы: отсталую промышленность, неэффективное сельское хозяйство, полузадушенный частный сектор, гигантский внешний долг, огромный административный и репрессивный аппараты, беднеющее население и авторитарного лидера во главе государства.
Чтобы это исправить, она собирается провести налоговую и судебную реформы, приватизировать некоторые предприятия, изменить бюджетную политику.
Анна Канопацкая выступает за нейтралитет Беларуси на международной арене, хочет расторгнуть договор о Союзном государстве, выйти из ОДКБ и прекратить договора аренды военных объектов России на территории Беларуси, вывести российских военнослужащих из нашей страны.
Кандидат назвала Беларусь неотъемлемой частью европейской цивилизации.
В своем выступлении Анна Канопацкая пообещала защищать материнство и детство: стимулирование рождения детей, создание условий для укрепления молодых семей, введение для отцов отсрочки от службы, пока его детям не исполнится пять лет.
Обещает в случае избрания сделать более доступным бесплатное медицинское обслуживание для малообеспеченных людей, провести пенсионную реформу: к примеру, после смерти одного из супругов второй пенсионер будет получать пенсию покойного пожизненно.
"Я выступаю за бескровный демократический переход власти. Для этого я инициирую для законодательного закрепления ограничение одним семилетним сроком пребывания на высшем государственном посту", – предлагает кандидат в президенты.
Собирается также из президентской Беларусь сделать парламентско-президентской.
Сергей Черечень
"Этим летом все мы увидели: белорусский народ больше не хочет и не может жить по-старому. Люди чувствуют несправедливость сложившейся системы, безразличие чиновников и отсутствие перспектив. В поисках работы белорусы вынуждены уезжать от своих семей на заработки в Россию или в Польшу, а вместо поддержки от государства получают "налог на тунеядство", – именно с этого начал свое выступление Сергей Черечень.
Он отметил, что из Беларуси мы должны сделать такую страну, в которой будет комфортно жить и нам, и нашим детям. Но перемены должны быть без тяжелых потрясений, кровавого противостояния и революций.
Сергей Черечень заявил, что для изменений к лучшему нужны экономические ресурсы: "Белорусы умеют зарабатывать. Нужно только дать людям такую возможность".
Как бизнесмен, кандидат в президенты в своем выступлении сосредоточился на том, что следует поддерживать частную инициативу, а чиновники должны содействовать развитию бизнеса: "Бизнесу нужно помогать, а не душить проверками и бессмысленной бюрократией".
Кандидат отметил, что "Табакеркам" не место на наших улицах, потому что они – символ монополии приближенного к власти крупного бизнеса. Как и не место в госполитике "привилегиям для своих".
Отметил успехи в IT-бизнесе, но подчеркнул, что хорошие условия нужны всем предпринимателям в Беларуси. "Налог на тунеядство" нужно отменить в любом виде, пенсии платить полностью, даже если пенсионер продолжает работать.
Он также считает, что "на здоровье не экономят": приоритет для бюджета – качественное и по-настоящему бесплатное медицинское обслуживание. Принимать решения в случае эпидемии должны специалисты-медики, а не Администрация президента.
"В благодарность за их труд врачи и учителя должны получать достойные зарплаты без вынужденной работы на полторы или две ставки", – убежден Черечень.
Нужно также, по его мнению, признать европейские сертификаты на лекарства, а не навязывать белорусские аналоги.
Еще один приоритет политики Сергей Череченя – это образование европейского уровня. Затраты на него обязательно окупятся уровнем знаний отечественных специалистов. Кандидат выступает за отмену обязательного распределения.
Обещает прозрачное ценообразование в системе ЖКХ: для этого нужны частные компании, чтобы была конкуренция. Люди от этого только выиграют.
Декретные выплаты, по мнению кандидата в президенты, должны стать больше, а материнский капитал стоит разрешить использовать сразу же после рождения ребенка.
Сергей Черечень уверен, что нужно вернуть ограничение в два президентских срока для одного человека, а изменения в Конституции, которые касаются госсимволов, отмены смертной казни, государственного языка, необходимо выносить на референдум. Но главное – это не изменение Основного Закона, а его исполнение. Например, в нем закреплена свобода собраний., но, как мы видим, в реальности есть задержания людей на улице.
Андрей Дмитриев
Пора нам избрать нового президента – так начал свою речь этот кандидат. Он уверен, что так думает большинство: многие с этим связывают решение – уехать или остаться, отправить детей за границу или уговорить их строить свою жизнь здесь.
Кандидат убежден, что мы имеем право на свою страну – Беларусь. А старый президент все 26 лет предлагает одно – потерпеть.
Андрей Дмитриев обещает: президент будет у власти не более двух сроков. Это будет записано в Конституции. Он, как и Светлана Тихановская, предлагает провести честные выборы (только в течение ближайшего года). Там изберут не только президента, но и парламент, председателей райисполкомов.
Кандидат сказал, что белорусы верили, что можно не настаивать на своих правах, а просто хорошо и честно работать. За 26 лет выросли дети. Теперь им говорят то же самое: "Подождите".
Андрей Дмитриев заявил, что власти во время эпидемии коронавируса не захотела думать о белорусах, а только об экономике. "Ведь главное – не люди, не их здоровье, благополучие, а какая-то экономика сама по себе, без людей".
Он пообещал отменить краткосрочные контракты, которые держат в заложниках всю страну, и оказать поддержку тем, кто потеряет работу.
Вспомнил и о недавних задержаниях на протестных акция: "Людей хватали прямо в очередях поставить подпись за кандидата, купить сувениры или подать жалобу в ЦИК. Это беззаконие".
Новая власть, по словам этого кандидата, должна вернуть людям право на труд, на политическую позицию, на достаток, на жизнь без страха, надежду на будущее.
Андрей Дмитриев заявил, что не будет нам обещать "вечные по 500", но брать унизительные кредиты к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, больше никогда не придется. Уже 10 лет не растут зарплаты, зато в геометрической прогрессии растут долги нашего государства и предприятий. А за те же 10 лет даже в соседних странах зарплаты выросли (даже в России и Украине, где война).
Новый президент, как считает Андрей Дмитриев, должен начать с того, что сократить аппарат чиновников, контролеров, начальников; продать ненужные резиденции и самолеты, вернуть эти деньги в бюджет, направить в образование, медицину, социальную защиту; провести по всей Беларуси публичную проверку на предмет кумовства и бороться с этим.
Он вспомнил Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и всех тех, кто задержан из-за того, что захотел другого президента. Кандидат пообещал, что политические заключенные будут на свободе.
"Пора уходить от старых практик принуждения, запугивания, шантажа и унижения", – уверен Андрей Дмитриев.
Далее он обратился к учителям и сказал, что в новой Беларуси педагогом работать будет почетно. Уважение и признание труда учителя – это основа современного мира, новой экономики. Кандидат заявил, что педагогам больше не будут грозить лишением часов или обещать повышения зарплаты, а потом "химичить" с нагрузками.
Обратился и к врачам. Пообещал не закрывать им рты в угоду статистике чиновников, не заставлять их стыдливо просить пациентов приносить с собой в больницу все недостающее, обеспечить в регионах молодых медиков жильем, а поликлиники – нужной аппаратурой.
Призывал рабочих не бояться, что при новой власти будет еще хуже, напомнил про почасовую оплату за границей, реальную защиту прав профсоюзами, компетентных руководителей и инвестиции.
Студентам пообещал, что новый президент не будет разрывать армией учебу и сделает распределение не "обязаловкой", а помощью тем, кому реально нужна работа.
Пенсионерам – не забирать деньги, если они нашли себе работу, давать пенсию размером не меньше 60% от средней зарплаты.
Чиновникам – работу без унижения и страха, предпринимателям – помощь, сокращение бесконечных проверок, которые доводят до банкротства, военным – оставить главную функцию (защиту независимости Беларуси), а не заставлять выходить на улицу против своих же; милиционерам – средства, чтобы не приходилось за свои деньги покупать бумагу, обзванивать людей.
В конце Андрей Дмитриев призвал голосовать всех и именно 9 августа.