нядз, 25.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевской области возбуждено 10 уголовных дел за насилие или угрозу применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел

14.07.2020 – 11:52 | 413

В 2020 году в Могилевской области возбудили 10 уголовных дел по фактам насилия либо угрозы применения насилия, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел. А еще составили 151 протокол об административном правонарушении по фактам оскорблений сотрудников милиции – сообщает УВД.

Как наказывают за такие преступления?

Статья 23.4. КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий".

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Статья 23.5. КоАП "Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий".

Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий, лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Статья 363 УК "Сопротивление сотруднику ОВД или иному лицу, охраняющим общественный порядок".

Сопротивление сотруднику ОВД или иному лицу, охраняющим общественный порядок наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 364 УК "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД".

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности, – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

Статья 369 УК "Оскорбление представителя власти".

Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.     

Статья 400 УК "Заведомо ложный донос".

Заведомо ложный донос о совершении преступления, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

telega.jpg viber2.jpg