пан, 13.07.2020
USD2.43|EUR2.74|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Этот студент БГСХА участвует во всем. По-другому просто не может

28.05.2020 – 13:08 | 1459

Константин Жевнерович объездил пол-Европы, завоевал титул "Мистер Бобруйск" и придумал проект по доставке еды в общежития и корпуса.

До поступления в БГСХА Константин Жевнерович нигде не активничал. Только раз помог организовать футбольный чемпионат в Бобруйске на призы "Белшины". Костя бронировал площадки для матчей, собирал команды, искал инвентарь, делал таблицу соревнований.

Тот турнир и свою роль в нем наш герой запомнил, потому что победили футболисты колледжа, в котором Костя учился на химика. После окончания решил не работать по специальности, хотя предложение было, а поступил в нашу академию на экономиста.

vertik_portret.jpg

Все началось с конкурса талантов

В горецком вузе на первых курсах всегда проводят конкурсы талантов между группами. На экономическом – "Smiles Festival". Как это обычно бывает, участвуют не все, но небольшая команда организовалась. И победили! Костя точно не помнит, почему решил участвовать, наверное, было неинтересно проводить время лежа на диване. Хотя сам удивляется, что пошел на такой шаг, ведь всегда считал себя замкнутым человеком.

Благодаря этому конкурсу образовался факультетский танцевальный коллектив, частью которого стал и наш собеседник. А потом он занялся еще и музыкой, начал играть в команде КВН "Спорная сборная", выступал не только на сцене Дворца культуры, но и за пределами города.

Два первых года учебы Костя занимался всем, чем только мог, на чистом энтузиазме, а еще успевал учиться на отлично. На третьем курсе парня заметили. Осенью 2018 года наградили премией Горецкого райисполкома, а потом – профкома студентов. Затем побывал на новогоднем балу во Дворце Независимости в Минске, а после целый семестр отучился по программе обмена Erasmus+ в латвийском городе Елгава.

Сейчас Константин возглавляет отдел по информационной работе и мониторингу профкома студентов академии, пишет научные статьи, выступает на конференциях и тренируется в спортзале. Был вторым на кубке БГСХА по гиревому спорту и бегал на "Осеннем кроссе".

gruppa_2.jpg

Видел, как преподаватели кайфуют от своей работы

В Латвию на целый семестр попал случайно. Летом 2018 года впервые выехал за границу, во Львов, и увидел горы. Понял, что хотел бы попутешествовать!

Слышал про программу студенческого обмена Erasmus+, которая дает возможность не только учиться в Европе, но и увидеть мир. Друг, который учился в Польше благодаря этому проекту, посоветовал попробовать – так Костя попал на целый семестр в университет города Елгава.

Там нашему студенту очень запомнился подход к обучению: более неформальная обстановка, занятия проходят интерактивно (но могут длиться по три часа!), на лекциях не только что-то надиктовывают, но и показывают много презентаций.

elgava.jpg

По преподавателям видно, что они кайфуют от своей работы, а некоторые дополнительные материалы приходят из Оксфорда. Это впечатляет!

Еще Константину запомнился глобальный подход к обучению: в Елгаве, как и в Горках, аграрный вуз, но экономику там изучают намного шире.

"У нас преподают специализированно, нацеливая выпускника на работу в сельском хозяйстве. Но многие после отработки уходят из этой сферы, и узкие знания становятся довольно быстро бесполезными", – отмечает собеседник. В латвийском же вузе экономические процессы рассматривали с точки зрения мировых корпораций – BMW, Volkswagen, Coca Cola.

Был в Париже, когда горел Нотр-Дам

Благодаря учебе в Латвии, смог увидеть Европу: Милан, Венеция, Барселона, Париж, Варшава, Таллин, Стокгольм, Хельсинки, Ибица, Швейцария.

Путешествовал с двумя девушками, которые тоже учились по обмену. Нашли дешевые билеты на самолеты, забронировали места в ночных автобусах, чтобы экономить на жилье. Вышло очень бюджетно, например, до Ибицы самолет стоил 9 евро! А времени на знакомство с каждым новым городом было в среднем два дня.

parizh.jpg

Остров Ибица – одно из главных впечатлений этого путешествия. Очень понравилась Венеция. А вот Париж оставил о себе неприятные воспоминания: очень грязно, дорого и хлам продают на улицах. Вдобавок, в эти дни как раз случился пожар в Нотр-Даме.

Швейцария покорила своими горами (4 километра в высоту!).

more.jpg

"Круто, конечно, на море полежать в Турции или Египте, но я считаю, что нужно увидеть как можно больше. Пусть это даже будет впопыхах, преодолевая по 20-30 км в день", – считает наш собеседник.

Благодаря этим путешествиям решил заняться фотографией, чтобы делать хорошие снимки на память. До этого совсем не разбирался в этой сфере, поэтому начал смотреть обучающие видео и купил хорошую камеру.

flor_venec.jpg

Пошутил, показал торс и победил

Желание разнообразить свой досуг привело Константина на конкурс "Мистер Бобруйск-2020", где студент БГСХА завоевал главный титул.

mister_bobr.jpg

Наш герой проходил преддипломную практику в родном городе и решил посмотреть на местном сайте, в чем можно поучаствовать. На подготовку оставалась неделя, у соперников, которые узнали о конкурсе вовремя, была фора, но Костю это не остановило!

Участники должны были показать три дефиле, визитку и победить в интеллектуальном состязании. В визитке использовал для вдохновения новогоднюю речь Владимира Зеленского и вообще очень много шутил. Но настоящий фурор произвел в дефиле, когда шесть парней должны были выйти в строительных комбинезонах на обнаженных торсах. Организаторы попросили Костю раздеться побольше и это, считает наш герой, помогло победить.

Волонтерил на бизнес-форумах

Кроме путешествий Косте нравится быть волонтером. В технопарке "Горки" и баре "Луна" – фотографирует, а за пределами нашего города уже помогал в организации около десятка мероприятий.

Одно такое – форум "Бизнес-пробуждение: Big Money", который проходил в "Чижовка-Арене" в октябре прошлого года. Среди прочих довольно известных спикеров там выступили Евгений Черняк из топ-100 бизнесменов списка Forbes, и телеведущая Ксения Собчак.

forum.jpg

Побывать на таком мероприятии обычному человек довольно сложно, как минимум потому что вход туда стоит приличных денег. А для волонтера открыты все двери.

Еще Косте очень понравилось помогать организаторам бизнес-лагеря "Ліпень.ПРО" на базе отдыха в лесу. Там было много не только познавательных выступлений, но и интересных развлечений.

Обычно волонтеров на такие мероприятия стараются найти из Минска, поэтому зачастую наш Константин единственный активист не из столицы.

Придумал две бинес-идеи, но пока не нашел инвесторов

Бизнесом наш герой заинтересовался еще весной 2018 года. Тогда только что основанный технопарк "Горки" проводил первую школу стартапов, где учили придумывать и реализовывать проекты.

В конце нужно было презентовать свои идеи. Из 20 человек, которые посещали эту школу, осталось только трое. Среди них был и Константин Жевнерович.

На открытии бизнес-инкубатора в ноябре 2019 года наш герой презентовал идею по доставке еды в общежития и учебные корпуса БГСХА. Особенно это было бы удобно заочникам.

Еще одну свою идею предложил на выездном семинаре могилевского Центра городских инициатив "Теплица" в Горках. Это туры по Беларуси, но не для любителей архитектуры, а для любителей дикой природы. Идея эта появилась во время учебы в Латвии, где Костя занялся каякингом и участвовал в сплаве до Балтийского моря по реке длиной 15 км.

biznes.jpg

Никогда не сидеть на месте

"Думаю, что нужно везде побывать и все попробовать. Конечно, очень важно найти свое место, но я пока не нашел, поэтому продолжаю везде-везде участвовать", – говорит Константин, который, кажется, вообще не боится никакой работы. Например, на прошлых летних каникулах успел поработать грузчиком, на стройке, на пилораме.

Этот год для Кости – решающий. Заканчивает академию и дальше хочет поступать в магистратуру. А пока, пересматривая списки дел, в которых участвует, удивляется: как все это можно успевать? Но все равно советует никогда не сидеть на месте, планировать время разумно и заполнять его интересными занятиями.

А еще, говорит Костя, обязательно нужно уметь окружающих за все хорошее благодарить, и, конечно же, благо дарить людям, чтобы мир становился лучше.

vertik_portret_1.jpg

Валерия Пригарина, фото и видео из личного архива Константина

Падзяліцца