суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

7 потрясающих бизнес-идей! Вот как в Горках открылся бизнес-инкубатор

19.11.2019 – 14:25 | 787

14 ноября в Горках открылся бизнес-инкубатор "СТАРТUР". Мероприятием, которое открыло эту площадку для начинающих предпринимателей, стал двухдневный хакатон 13 и 14 ноября. Кто приехал на открытие? Какие были идеи и какой сервис скоро может появиться в Горках? Что дальше? Ответы ниже.

_sam0527.jpg

Что такое хакатон?

Хакатон в изначальном смысле – это марафон программистов (по точному переводу), где небольшие команды специалистов из разных областей, связанных с разработкой программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) вместе работают над решением какой-либо проблемы. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.

Но потом хакатон вышел за пределы компьютерной сферы и стал использоваться просто как форма обсуждения любой проблемы, в том числе и в бизнесе.

В Горках в первый день хакатона 13 ноября команды четыре часа занимались дизайн-мышлением. Это помогло им четко сформировать команду, разработать прототип продукта, продумать все стороны бизнес-идеи (в том числе стоимость и необходимые инвестиции) и сделать презентации и представить жюри.

_sam0529.jpg

Кто стал почетным гостем и вошел в жюри?

На открытии горецкого бизнес-инкубатора почетным гостем стал заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Феофанович Матусевич. Он в своем приветственном слове отметил плюс расположения бизнес-инкубатора именно на территории академии, потому что студенты могут повышать уровнь своих навыков в бизнесе, не отрываясь от обучения. Помещение инкубатора очень комфортное, с хорошей атмосферой. Дмитрий Феофанович поблагодарил посольство России, ПРООН и всех, кто так или иначе был причастен к открытию горецкого бизнес-инкубатора.

_sam0476.jpg

Заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Леонидович Мариненко убежден, что центр поддержки предпринимательства в Горках будет успешен. Это место не только поможет развивать малое предпринимательство, но и, в перспективе, будет сотрудничать с организациями в масштабах Союзного государства.

Первый секретарь Посольства РФ в Беларуси Дмитрий Юрьевич Булгаков поздравил всех с открытием бизнес-инкубатора. Это место, по его мнению, должно стать интегратором бизнес-идей и проектов, открыть новые возможности для молодых предпринимателей. Дмитрий Юрьевич отдельно отметил, что здесь будут развивать и поддерживать женское предпринимательство. Именно "прекрасная половина человечества по-своему видит бизнес-процессы.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Евгеньевна Соловьева отметила важность развития человеческого потенциала, а такие проекты, как центры поддержки предпринимательства, играют в этом важную роль. Важным двигателем экономического роста является, по мнению Александры Евгеньевны, вовлеченность женщин в эти процессы.

_sam0495.jpg

Заместитель председателя Горецкого райисполкома Ирина Николаевна Сухубаевская рассказала, что 900 предпринимателей нашего района выплачивают 33% всех налогов. Поэтому очень хорошо, что в городе появилось место, которое поможет развивать бизнес и создавать новые рабочие места.

Ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов напомнил, что горецкий вуз действует уже почти 180 лет, поэтому неслучайно "Технопарк "Горки", а теперь и бизнес-инкубатор будут работать на базе академии. Пожелал, чтобы все идеи, которые родятся в центре развития предпринимательства, воплотились в жизнь.

Директор "Технопарка "Горки" Андрей Анатольевич Тимаев отметил, что, как любой навык, предпринимательскую жилку можно развивать. Поэтому бизнес-инкубатор поможет развитию экономики.

_sam0512.jpg

Почетные гости разрезали символическую ленту.

Почти все, кто выступил с приветственным словом, стали членами жюри. К ним присоединились гости из Минска – основатель стартапа MeetnGreetMe (сайт, на котором путешественники могут найти помощь в 300 городах всего мира) Елена Шкарубо, бизнес-ангелы, которые обеспечивают финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития, Антон Куличкин и Дмитрий Буряк.

Какие бизнес-идеи предложили и по каким критериям их оценивало жюри?

Перед жюри и гостями выступило семь команд. У каждой из них было строго пять минут на презентацию своей идеи. Вот что предложили:

"BROPrint"

Это сервис онлайн-печати с оплатой онлайн и доставкой заказа прямо в общежитие. У этого проекта уже есть сайт с формой заказа и страницы с соцсетях. Команда даже разработала красивый конверт для доставки. Тестовый запуск, как рассказала руководитель проекта Юлиана Коцур, был довольно успешным – студенты интересовались, но это было уже в конце учебного года, поэтому пока эта идея не начала полноценно работать в Горках. На конвертах, в которых доставляется заказ, можно разместить рекламу. Но команде "BROPrint" нужны юридические и экономические консультации, помощь в разработке сайта и приложения.

_sam0558.jpg

По проекту, пока покупка принтера не стоит в планах, а распечатывать тексты будут у тех, у кого есть необходимая техника.

Елена Шкарубо предложила вообще отказаться от печатных версий работ, а проекту быть просто посредником между студентами и преподавателями, но Юлиана уверена, что пока академия к такому не готова.

_sam0553.jpg

"Территория Здоровья" (Health Area)

Социальный проект от Районного центра социального обслуживания населения. Идея создания места для занятий спортом, отдыха на свежем воздухе для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья и вообще всех горожан не получила достаточной поддержки на конкурсе социальных проектов "Social Weekend", поэтому ее решили представить на первом горецком хакатоне.

Людмила Кравцова рассказала о зонах, на которые можно поделить такую площадку, и о том, что и на какую сумму нужно купить, какие мероприятия по укреплению здоровья можно проводить.

_sam0568.jpg

"ПЭКО"

Создание недорогих эко-сумок из спанбонда. Многоразовые сумки – тренд последнего времени. Но льняные или из подобного материала довольно дорогие. А сумки из спанбонда, по мнению создателей проекта Антона, Дмитрия и Марии, будут экологичной, но гораздо более дешевой альтернативой – одна такая будет стоить всего 2,5 рубля. Плюс ко всему, 10% от стоимости каждой сумки пойдут на благотворительность.

_sam0575.jpg

В Беларуси есть поставщик сырья, но команде нужно специальное оборудование и производственное помещение.

У жюри возникли вопросы о распространении продукции. Если каналом распространения будут торговые сети, то какие будут объемы и цена?

_sam0583.jpg

"VR-X"

Это сервис, который поможет школьникам определиться с выбором будущей профессии и попутешествовать. С помощью очков виртуальной реальности могут погрузиться в разные виды деятельности и, тем самым, выбрать себе вуз. Кроме того, благодаря такой технологии можно побывать в разных интересных местах Беларуси.

Но для этого сама команда должна создать все необходимые видео. Плюс ко всему, в этот проект нужно вложить большую сумму.

_sam0588.jpg

Антон Куличкин обратил внимание, что не все профессии так интересны. Тот же программист – школьник просто увидит появляющийся код на экране.

"FootFood"

Создатели проекта Константин и Екатерина предлагают делать и доставлять недорогие комплексные обеды студентам, чтобы они на переменах не создавали очень большие очереди в академических пунктах питания. Или заочникам, которые весь день проводят на парах.

_sam0592.jpg

Константин предлагает в рамках проекта заключить договор с горецким кафе, сделать меньше порцию, но включить в стоимость доставку.

Уже сейчас существует telegram-бот, где можно выбрать обед

"RegAssist"

Помощь в подготовке юридических и экономических документов начинающим предпринимателям. Проблема состоит в том, что начинающие бизнесмены пугаются всего, что связано с подготовкой необходимых бумаг для официальной работы. Команда этого проекта готова помочь в общении с различными банками и привлечь новых клиентов финансовым организациям с более выгодными условиями для клиента.

_sam0539.jpg

"DonUp"

Эта команда и идея родились прямо на хакатоне 13 ноября. Их предложение – это персонализированный подбор спортивной обуви. Часто бывает, что у человека одна нога длиннее другой, есть плоскостопие и другие проблемы со стопой. В рамках проекта каждый может пройти процедуру подбора обуви или ортопедических стелек на специальных весах и тренажере. Потом с рекомендациями будет достаточно прийти в магазин спортивной обуви и подобрать необходимую пару. Преимущество идеи – мода на здоровый образ жизни. Плюс ко всему, так можно подобрать не только спортивную, но и обычную обувь.

_sam0608.jpg

Кто же стал победителем?

Все эти проекты оценивались по следующим критериям: насколько хорошо участники понимают свой рынок, есть ли клиенты или кто может стать ими, бизнес-модель, решают ли идеи участников какую-либо проблему, опыт и мотивация команды, уникальные особенности проекта.

Сразу два приза – сопровождение профессионального ментора и деловая поездка в Москву – получила команда "BROPrint". Также в столицу России поедут команда горецкого РЦСОНа с проектом "Территория здоровья" и "RegAssist".

_sam0644.jpg

_sam0647.jpg

Все команды также получили приглашение на конференцию, которая проходит в Минске 18 и 19 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства.

Для гостей выступили приглашенные эксперты – Елена Шкарубо, Антон Куличкин и Дмитрий Буряк. Елена и Антон дали хорошие советы о том, как решиться создать свой бизнес, на что нужно обратить внимание в первую очередь, кто обязательно должен быть в команде и как следует готовиться к выступлению перед потенциальными инвесторами. Также четыре молодых стартапера из Минска рассказали о своих проектах – система "умный дом" и удобные боты для покупок в интернете.

_sam0660.jpg

Все ли удалось?

Команда-победитель – это студенты 4 курса факультета бизнеса и права Юлиана Коцур, Александр Бурачинский, Ольга Яцкевич и Евгений Гончаревич. Они нам рассказали, чего не хватало их проекту и как помог первый хакатон.

Юлиана отмечает, что им очень нужна была именно поддержка консультантов. И уже после, когда идея будет доведена до ума, можно будет платформу запустить. Хакатон – хорошая возможность доработать свой проект и представить его так, чтобы идея начала работать. До 13 ноября эта идея была неплохо проработана, но не для того, чтобы показать инвесторам. Дизайн-мышление помогло доработать проект в этом направлении.

Мы также спросили у гостей из Минска Елены Шкарубо и Антона Куличкина, как они оценивают уровень горецких стартаперов, что им необходимо развивать.

_sam0661.jpg

Елена считает, что для двух дней, которые были у команд, это хорошо проделанная работа. Нужно просто продолжать следовать этапам построения стартапа – определить рынок, проблему. Возможно, участникам нужно воспринимать Горки как место, где нужно начинать, но все-таки развиваться в пределах Беларуси.

Антон довольно высоко оценил идеи, но подчеркнул, что это только начало. В будущем все зависит от мотивации команд – если они загорятся, то у них может получиться. Он вспомнил известное приложение MSQRD (приложение, где на лица подставляются разные маски), идея которого возникла в Минске на хакатоне. Но можно найти и более близкую по духу идею, чтобы благодаря хакатону знать, как ее правильно развивать.

_sam0659.jpg

Что дальше?

Директор "Технопарка "Горки" Андрей Анатольевич Тимаев нам рассказал, почему для открытия бизнес-инкубатора выбрали форматом проведения хакатон и что будет дальше.

Он подчеркнул, что хакатон – это новый формат. А задача нового центра по поддержке предпринимательства – это привносить что-то свежее. Плюс ко всему, показать, что и такой формат мероприятий бизнес-инкубатор может проводить.

_sam0538.jpg

Также Андрей Анатольевич поделился планами на будущее:

"Здесь уже проходят стартап-школы, акселерационная программа. Это все будет продолжаться, но дальше будем проводить различные мероприятия, связанные с бизнес-образованием и предпринимательством. Чтобы вдохновить людей открыть свое дело. Даже если у человека есть просто идея, мы здесь можем подсказать, какие пути нужно пройти, чтобы приблизиться к ее реализации, можем даже подобрать команду и свести с потенциальными инвесторами".

_sam0631.jpg

Валерия Пригарина, фото автора

Смотрите по теме:

► Андрей Тимаев: "Будем растить молодых бизнесменов"

► В Горках создали Совет по развитию предпринимательства. Вот кто туда вошел