чцв, 29.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Вегетарианец со стажем Руслан Зимовой: "У хищников нет выбора, а у нас – есть"

20.05.2020 – 10:38 | 600

Мы уже познакомили вас с двумя жителями Горок, которые решили отказаться от мяса. Нашими героями были Светлана Кацеба и Виталий Шапорев. Цикл историй об этих людях завершает Руслан Зимовой.

Старший преподаватель БГСХА Руслан Зимовой – вегетарианец со стажем около десяти лет. Не ест мясо и морепродукты. Единственное невегетарианское блюдо в его рационе – яйца, которые старается в последнее время поменьше употреблять.

zimovoy.jpg

Травоядные живут дольше хищников

Решил стать вегетарианцем после того, как внимательно изучил эту тему. Понял, что так можно стать более здоровым и развиваться духовно, а еще уменьшить количество убитых животных.

Руслан объясняет: есть научные исследования, которые доказывают пользу мяса, а есть те, которые приводят к противоположным выводам, но при этом 700 миллионов людей в мире решили стать вегетарианцами.

Что же такой тип питания дает здоровью? Таких исследований, которые четко бы разложили по полочкам этот вопрос, нет (или они нашему герою просто неизвестны). Но зато есть тексты, в которых исследуется предрасположенность организма человека и других животных к мясу. Например, у жвачных животных (тех же коров) – жвачные зубы, у хищников (да даже у простой домашней кошки) – клыки и резцы. То есть последние просто не смогут питаться в основном растительной пищей. В желудке у хищников гораздо более сильная соляная кислота, чем у травоядных и человека. Еще один фактор – длина кишечника. У травоядных – до 12 метров, у человека – до пяти, а у хищных – гораздо меньше. Такой кишечник травоядным помогает эффективно переваривать растительную пищу.

К каким выводам пришел наш герой? Человек термически обработал мясо. Это делать надо, потому что в сыром виде оно может быть опасно. Однако приготовленное мясо довольно плохо усваивается! Руслан рассказал интересный эксперимент, который это подтверждает. Лягушек (вареную и не вареную) опускали в раствор, похожий на желудочный сок хищника. Сырое земноводное растворилось, а второе – почти нет. То есть получается, что ферменты сырого мяса позволяют его усваивать, а термическая обработка мешает.

В итоге получается, уверен Руслан, что мясная вареная еда (особенно говядина, свинина и баранина) в организме человека будет долго сохраняться непереваренной, на ней появятся гнилостные бактерии, продуктами жизнедеятельности которых станут токсины. Вот такие проблемы получают мясоеды – считает наш герой.

У хищников нет выбора. В них заложены инстинкты и само строение желудочно-кишечного тракта позволяет есть сырое мясо с максимальной пользой и минимальным вредом. Все нужные вещества быстро усваиваются, а лишнее – по короткому кишечнику выводится из организма. Кстати, травоядные живут дольше хищников. В отличие от диких зверей у человека есть выбор, что есть.

Плюс ко всему, нашему собеседнику близка ведическая культура (главная цель – достижение каждым человеком духовного совершенства), в основе которой лежит как раз вегетарианство. Поэтому Руслан отказался не только от мяса, но и от алкоголя и табака.

В Горках даже проще быть вегетарианцем

Руслан сетует, что в экономическую политику нашей страны вряд ли впишется закрытие мясокомбинатов. Хотя на производство 1 килограмма мяса тратится 8 килограмм овса и других кормов. И все производство мясных продуктов строится лишь на одном убеждении: есть незаменимые аминокислоты, которые вегетарианец не может получить из-за своего питания.

"Может быть, мне не хватает каких-то знаний, но у коров или свиней, которые питаются строго растительной пищей, каким-то чудесным образом в организме синтезируются незаменимые аминокислоты, которые мы потом употребляем. А человек – дефективный организм, который не может так же их синтезировать, даже из более обширного рациона?" – размышляет Руслан.

Он говорит, что защитники мясных продуктов как пример долгожителей иногда приводят кавказцев. Мол, они шашлык едят чуть ли не каждый день. Но, на самом деле, они едят мясо 2-3 раза в неделю, при этом на один килограмм такой пищи приходится очень много овощей.

Наш герой не ощущает каких-либо проблем со здоровьем из-за отказа от мяса. Тем более, что держит себя в форме: пьет спортивное питание, бегает, "таскает железо" и занимается самбо.

Правда, у вегетарианца не всегда есть возможность купить все что хочется – фрукты с овощами в наших магазинах оставляют желать лучшего.

Что можно сказать о стоимости рациона вегетарианца? Купить качественное мясо – довольно заметные деньги. Конечно, орехи – это тоже дорого, но есть фасоль, чечевица, бобы, соевые продукты, сыры.

Да, торговая сеть не очень хорошо приспособлена для отказавшихся от мяса, но если есть желание, то все необходимое реально найти. Кстати, в таком небольшом городе, как Горки, перейти на растительную пищу легче – у многих есть огороды.

Попробуйте эти вегетарианские блюда

"Я не фанатик ни в какой из сфер своей деятельности, поэтому кому-то доказывать, навязывать не хочу. И, с другой стороны, не люблю, когда мне что-то навязывают. Особенно что касается тех вопросов, которые я сам уже довольно подробно изучил. По себе могу сказать, что со своим рационом довольно хорошо себя ощущаю", – делится своими мыслями наш собеседник.

Для наших читателей он предложил несколько вегетарианских блюд, которые понравятся мясоедам. Это шашлыки из грибов (обычно на праздниках они расходятся быстрее, чем мясные), цветная капуста в кляре, вегетарианская пицца, соевые котлеты, блюда на основе плавленого сыра.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg