чцв, 1.10.2020
USD2.64|EUR3.08|RUB3.31
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Отказался от мяса и обошел почти все побережье Крыма

13.05.2020 – 12:37 | 927

Мы хотим познакомить вас с тремя жителями Горок, которые решили отказаться от мяса. Нашей первой героиней была Светлана Кацеба. А сегодня – это Виталий Шапорев.

Аспирант БГСХА Виталий Шапорев отказался от мяса почти два года назад. Его друг Руслан Зимовой, гитарист группы "Свободная КаССа" и преподаватель академии, предложил попробовать стать вегетарианцем хотя бы на месяц и заняться спортом, чтобы подправить здоровье. До этого наш собеседник с осени до весны мог переболеть восемь-девять раз! Виталий решил: "Почему бы и нет?"

Сначала отказался от мяса и рыбы, молочные продукты оставил в рационе. Говорит, что сразу заметил, как улучшилось пищеварение. Съел кашу или овощей – и чувствуешь себя легко. Также Виталий отказался от картошки, сахара и кофе. Считает, что именно благодаря отсутствию картофеля, вес тела начал снижаться.

Сейчас из молочного может съесть творог раз в неделю, а молока не хочется совсем.

Яйца не ел целый месяц, но в последнее время начал их возвращать в рацион.

Отказался от алкоголя и от сигарет. Признается, что на праздники за два года несколько раз поел мясные изделия, но желудок их уже плохо принял.

Сейчас рацион Виталия состоит из каш (овсянка и гречка), брокколи, цветной капусты, замороженных овощей и супов.

v.jpg

Считает, что для вегетарианцев выбор в Горках небольшой. Ту же соевую колбасу у нас не купишь. Есть продукты из сои, но их нужно определенным образом приготовить. Можно побаловать себя вкусным сыром – выбор их совсем неплох.

Такое питание, по мнению Виталия, совсем недорого обходится. Конечно, смотря что кушать. Те же овсяные хлопья стоят буквально копейки за пачку. Зато какая польза! Наш собеседник по себе видит, что такое питание ему очень помогает.

Совет желающим стать вегетарианцами один – попробовать! Хотя бы в качестве эксперимента. Сам уже готов есть пророщенную пшеницу, а вот сыроедение, по признанию нашего героя, не для него. Виталий говорит, что еще в СССР выяснили: такая пшеница – настоящий эликсир молодости. Если же брать занятия спортом и необходимость белка, то хорошим аргументом служит тот факт, что в мире есть много успешных спортсменов-вегетарианцев. Отсутствие мяса в их рационе не мешает иметь сильные мышцы. Или те же травоядные (корова, например) часто довольно мускулистые и большие.

Виталий не ест за два часа до тренировки и где-то час после. Ему может хватить овсянки и яйца, чтобы получить необходимую энергию.

nq-0qfnjelw.jpg

Людям, которые подумывают отказаться от мяса, советует наконец это сделать. Хотя бы на месяц. Проследить изменения в себе. Конечно, если человек с детства ест мясо, то организм его уже ждет. Если же приучить себя к другой пище, то из нее тело будет забирать максимум пользы.

А еще, говорит Виталий, нужно привыкать к натуральному вкусу продуктов: употреблять меньше соли или вовсе ее не добавлять в пищу.

Валерия Пригарина, фото – личный архив героя

Смотрите по теме:

Падзяліцца