аўт, 26.05.2020
USD2.40|EUR2.61|RUB3.35
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Задорожья добиваются права на чистую воду, дорогу и доступность продуктов питания каждый день

08.04.2020 – 16:37 | 711

В этот раз мы отправились в деревню Задорожье, что находится буквально за горецким академическим полигоном. Посмотреть на свое житье-бытье нас пригласили жители улицы Молодежной. Оказалось, что люди здесь буквально утопают в грязи, а вода у них с запахом из туалета.

Пол помоешь – вонь стоит

Деревню Задорожье нельзя назвать маленькой. Здесь три длинные улицы, действующая ферма, магазин, дети ездят в горецкие школы.

Когда несколько лет назад появился водопровод, сельчане очень обрадовались. Колодцы к тому времени обветшали, возможность пользоваться чистой водой, провести ее в дома людей вдохновляла. Но оказалось, что радовались рано. Жидкость из кранов потекла рыжая, страшная, вонючая. По данным санитарной службы, содержание железа в воде оказалось превышено более чем в десять раз!

img_1614.jpg

– У нас на улице Молодежной действует одна колонка. Больше не надо – многие подвели воду в дом. Но пользоваться водой невозможно, даже в технических целях. Пол помоешь – вонь стоит, как будто кто туалет чистил, – хором возмущаются местные.

img_1617.jpg

– Зачем было проводить в нашу деревню воду, если нет возможности ее очищать? Ведь это все выброшенные на ветер деньги. Неужели чиновники не знали, что так будет? Если нет возможности обеспечить нас нормальной водой, лучше бы привели в порядок наши колодцы. А теперь получилось так, что ни в колодцах воду нельзя брать, ни в водопроводе, – удивляются люди.

img_1621.jpg

Сельчане в шоке от такого отношения к себе

Как и раньше, сельчане возят воду из Горок – кто покупает в бутылках, другие – набирают в колонках (кое-где они еще остались).

Пенсионеры не всегда могут выбраться в цивилизацию – у кого-то не позволяет здоровье, у кого-то нет транспорта. Почти в каждой семье здесь живут доярки, другие работники ферм – действующие или уже на пенсии. Им очень обидно: у пожилых подорвано здоровье, молодые крутятся от зари до зари, а элементарных условий для жизни нет. Просто помыться и то проблема!

img_1633.jpg

В прошлом году люди обратились к председателю сельского совета с просьбой привести в порядок колодец. Пообещал найти специалистов, но сказал, что все работы жители должны оплачивать сами. О состоянии воды написали бумагу в исполком – оттуда пришел ответ: кипятите воду и употребляйте. Сельчане просто в шоке от такого отношения к себе. Говорят, что следить за состоянием нового водопровода, похоже, никто из специалистов не собирается. Сделали – и забыли. И приводят в пример колодец водопровода в конце улицы Молодежной. Он покосился, с одной стороны осел, наполнился водой. Но исправлять ситуацию никто не торопится, хотя люди обращались по этому поводу в соответствующую организацию.

img_1623.jpg

Ходить по чистой улице не заслужили?

На улице Молодежной никогда не было асфальта. Хорошо укатанная-утоптанная грунтовка нормально справлялась с функцией сельской дороги. После дождей было грязновато, но не критично.

Ситуация изменилась, когда в деревню пришла цивилизация – газ и злосчастный водопровод. Улицу капитально перекопали. При этом чиновники обещали: вот проведем коммуникации и сделаем вам нормальную дорогу.

img_1602.jpg

Но время идет и ничего не меняется – улица Молодежная сейчас похожа на танкодром с особыми препятствиями. Там такая грязища, что не рискуют заезжать даже грузовые машины. Буквально на днях здесь застрял автомобиль почты – откапывали и вытаскивали больше часа.

img_1635.jpg

– Как только очередные выборы, нас засыпают обещаниями. Вот и ныне действующая депутат парламента нам говорила, что дорогу поправят. Она тут у нас работала, в курсе наших проблем, все сама видела. Выборы прошли – и тишина, – сетуют собеседники.

img_1605.jpg

img_1640.jpg

Они ведь даже не просят асфальта. Хотят, чтобы дорогу просто разровняли, подсыпали и утрамбовали, как положено. Чтобы можно было сходить в магазин, выехать в город на авто, просто посидеть на лавочке у дома. Чтобы внуки, которые приезжают в гости, могли гулять на улице, а не сидеть по хатам. Здешние пенсионеры всю жизнь работали, платили налоги, растили детей. Неужели не заслужили под занавес жизни простого и общедоступного блага – ходить по чистой улице?

img_1627.jpg

Магазин работает через день

Еще одна местная боль – магазин. Он единственный на всю деревню, но при этом работает через день.

– Снабжение у нас хорошее, основные продукты все есть. Но вот забыл человек что-то купить, на следующий день уже не возьмешь – закрыто, – рассказала пенсионерка Валентина Дмитриевна.

– Раньше по будням продавец работала ежедневно, было удобно. Но потом они там в райпо что-то оптимизировали, и наша продавец стала обслуживать еще одну деревню. Теперь приходится приспосабливаться. Кто работает в Горках, везут все необходимое оттуда, а мы, пожилые, выкручиваемся как придется, – объясняет женщина.

img_1655.jpg

Когда мы были в Задорожье, магазин как раз был закрыт. Так что оценить ассортимент, условия работы продавца и поговорить с ней у нас не получилось.

img_1660.jpg

Зато мы увидели, как выглядит магазин снаружи. Конечно, особой красоты и ухоженности нет (как и у остальных сельских объектов), но в целом стоит, не рассыпается. А вот ступени, которые ведут ко входу в здание, срочно требуют ремонта. Особенно это заметно с правой стороны – там лестница заметно обветшала.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► В Горецком районе есть деревня, где не только грязно, но и страшно

► Неужели это норма? Посмотрите на "мост" между деревнями Большая и Малая Королевка

 Ямку засыпали, кусты и железо убрали, песок и контейнер привезли

Падзяліцца