нядз, 5.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Александр Сентюров: Как я наблюдал за строительством нового дома в районе академии

20.03.2020 – 12:06 | 1500

Перед окнами моей квартиры за полгода вырос красивый пятиэтажный дом. До начала его строительства происходили бурные дебаты о месте его расположения. Лично я остаюсь при своем мнении: уплотнение – нехорошая идея. Выгода от этого через год-другой превратится в прах, а досада – останется людям на десятилетия, а то и дольше. Но я не об этом.

Поскольку строительство происходило на моих глазах (вид из собственного окна), хочу высказать некоторые впечатления. Об общем характере строительство выскажу так – любо-дорого было смотреть на работу всех работников, особенно каменщиков. Я даже подумал: так работали в прежние времена. В школьные годы во время каникул мне приходилось трудиться на строительстве и восстановлении разрушенных войной зданий. И вот я сравнил тот характер работы и нынешний. Полная аналогия, отличие лишь в том, что тогда отсутствовала механизация, все выполнялось вручную.

Нынешние каменщики, выкладывающие стены – это крепкие, молодые и постарше мужчины, ни у кого из них не заметил лишнего веса, работают спокойно, в оптимальном темпе, практически без малейших простоев. Я удивлялся: как строго вертикально возводят стены, выдерживают размеры оконных и балконных проемов. А что тут удивляться? Просто проявлялись высокое мастерство и профессионализм! Много раз доносились какие-то команды, но никогда не пришлось слышать нецензурной брани.

По-настоящему удивил один из каменщиков: он специально прыгнул с возведенного первого этажа на землю с кувырком через голову. Это какой-то человек с выдающимися способностями! Однако, такие вещи допускать нельзя – стройка не цирк.

Кирпич, раствор и другие необходимые элементы подавал башенный кран. Управлял им такой же крепкий мужчина – взбирался по лестнице в кабину – а это выше пяти этажей, без остановки для отдыха. Можно сделать вывод – не курит и не злоупотребляет. Всегда груз опускал в точно назначенное место. А это опыт и высокая грамотность работы.

А женщины-маляры, в качающейся люльке на большой высоте красиво и аккуратно выполняли свои задачи. Психологическая стойкость здесь должна быть не ниже, чем у мужчин. Но, пожалуй, не каждый мужчина выдержал бы такие условия работы!

Все участники стройки работали великолепно, слаженно, замечательно! Смотрел и думал – да, на таких людях наша страна и земля держится. Глубокое уважение, честь им и хвала!

Александр Сентюров, житель города Горки

Смотрите по теме:

► В центре академии собираются построить новый дом. Почему старожилы против?

► Вместо детской площадки – пятиэтажка. Про уплотнение жилой застройки в Горках рассказали на ОНТ

► Газоны, о которых люди заботились много лет, испорчены. Все из-за стройки

Падзяліцца