суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Газоны, о которых люди заботились много лет, испорчены. Все из-за стройки

15.11.2019 – 09:52 | 982

Меньше года понадобилось строителям для возведения нового дома в центре академгородка в Горках. Придомовая территория здесь выполнена аккуратно, а вот в одном из старых домов пострадали газоны.

Сюда даже телевидение приезжало

Сообщение о том, что через дорогу от "Дома быта" будет еще одна пятиэтажка жители домов под номерами 4, 6, 8, 10 и 12 по проспекту Интернациональному получили в ноябре прошлого года. В текущем месяце новостройка должна быть сдана.

Напомним, что тогда жители района были категорически против этого строительства. Они направили в Горецкий райисполком два документа, в которых пояснили, почему нельзя в старом районе строить новый дом. Первый – коллективное обращение от жильцов пяти окрестных домов (потенциальных соседей) будущей новостройки. Второй документ – ходатайство жильцов этих же домов, со ссылками на действующий технический кодекс по градостроительству. В соответствии с нормами кодекса, нового дома в этом месте быть не должно.

dvory_4.jpg

В ответе из райисполкома значилось, что "размещение многоквартирного жилого дома не противоречит действующим требованиям, поэтому считаем возможным размещение этого объекта на данной территории".

После этого жители района обращались еще в несколько вышестоящих инстанций – документы были подкреплены подписями тех, кто был не согласен с решением райисполкома. И даже звонили на "горячую линию" на ТВ – съемочная группа канала побывала в нашем городе и сняла сюжет, посвященный именно этому вопросу.

В свою очередь, местные чиновники обещали, что вместе с новым домом будут оборудованы противопожарные проезды, детская площадка и дополнительные парковочные места.

dvory_3.jpg

"На наших газонах даже росли съедобные грибы. А теперь что?"

dvory_1.jpg

Управленцы исполнили свои обещания, но не обошлось без огрехов.

Из плюсов: во дворе новостройки оборудована современная детская площадка, пешеходные дорожки на придомовой территории аккуратно выложены плиткой, на ровных газонах посажены молодые деревца, вокруг дома отведено место для нескольких парковок.

dvory_3.jpg

Но есть большой минус, с которым вынуждены теперь мириться не только ближайшие соседи новостройки, но и жители более отдаленных домов в этом районе.

dvory_5.jpg

dvory_6.jpg

– Я живу в доме по проспекту Интернациональному, 22. Когда новый дом подключали к трансформаторной подстанции, через газоны нашего дома была вырыта канава. Рабочие положили в нее новую ветку, но закопали яму абы как. Теперь газоны, о которых мы заботились много лет, испорчены. На верх вывернута глина, ямки, перепады, грязь. Испорчена тропинка, по которой люди ходят в банк. Считаю, что это безобразие. Ну почему не сделать так, как было? Ведь у них и техника была, это ведь не лопатой грести. Мы, пенсионеры, пятьдесят лет заботились о том, чтобы возле нашего дома было красиво. На газонах даже росли съедобные грибы. А теперь что? – возмущается пенсионерка Людмила Васильевна.

dvory_10.jpg

Действительно, газоны возле правого крыла девятиэтажки теперь в неприглядном состоянии. Бордюры засыпаны глиной, нарушен асфальт на автодорожке, которая ведет во двор. Земля с камнями засыпана под кусты. Такое впечатление, что рабочие все делали наспех, не думая про эстетику.

Место на грунте, где новая ветка была непосредственно введена в подстанцию, сделано аккуратно. Здесь рабочие землю разровняли и песочком сверху присыпали. Ведь могут делать нормально, когда хотят!

dvory_9.jpg

Наша собеседница уверена, что рабочие обязаны вернуться и устранить указанные недостатки.

dvory_7.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Вместо детской площадки – пятиэтажка. Про уплотнение жилой застройки в Горках рассказали на ОНТ

► Часть района за "Скорбящей матерью" превратилась в месиво

Падзяліцца