аўт, 17.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как обустраивали горецкий бизнес-инкубатор и почему там удобно работать и отдыхать?

13.02.2020 – 08:09 | 1091

В Горках 14 ноября начал работать бизнес-инкубатор StartUp. В новом пространстве регулярно проходят мастер-классы, митапы, хакатоны, а 25 и 26 января прошла бесплатная бизнес-школа для женщин "Я сама". Оцените, как обустроено это пространство и почему.

Раньше это помещение было буфетом

При реконструкции стояла сложная и творческая задача – переоборудовать пространство, в котором можно не только учиться, работать и создавать новое более продуктивно, но и отдохнуть и расслабиться, пообщаться с друзьями.

Дизайн бизнес-инкубатора – это настоящий инструмент настройки человека на определенную деятельность. Такие параметры, как освещенность, акустика, качество воздуха и температура, вносят значительный вклад в восприятие пространства и работоспособность. Различные технические решение, позволяющие улучшить эти важные показатели, применили при реконструкции бывшего буфета.

Все внутренние перегородки в помещении снесли, а получившуюся площадь разделили на две основные зоны: коворкинг и тайм-кафе.

Пройдя через тамбур (достаточного размера, чтобы там мог свободно развернуться человек в кресле-коляске с сопровождающим), посетители попадают в тайм-кафе, оформленное в спокойных тонах с элементами дерева в интерьере. Центральным элементом стал приподнятый подиум из металла и древесной плиты, который позволяет находиться ближе к естественному свету и служит местом, где пользователи могут приятно провести время. Рядом с подиумом предусмотрено место для бариста и мастер-классов по кофеварению.

Стена напротив подиума покрыта грифельной краской, поэтому на ней можно писать и рисовать мелом, оставлять сообщения и анонсы. Рядом расположены желтые уютные диванчики. 

Через небольшой коридор можно попасть из тайм-кафе в зону коворкинга. Эти два пространства зрительно связаны друг с другом прозрачными перегородками и дверями.

Белые стены, серый потолок и бетонный пол – это идеальный чистый лист для формирования нового интерьера. Здесь все просто и функционально, с вкраплениями настенной графики. Мобильную, трансформируемую мебель можно использовать совершенно по-разному.

Само помещение коворкинга разделено на рабочий опен-спейс, переговорную, администраторскую и серверную. В переговорной отдельные люди и небольшие группы могут работать и проводить встречи в уединенной обстановке.

Функциональное назначение зон довольно условно, они могут быть использованы для разных задач, при необходимости двери в переговорную и серверную распахиваются и помещения присоединяются к общему пространству.

Прозрачные стеклянные перегородки отражают принцип открытости, не закрывают обзор и пропускают как можно больше естественного света. Они не разрывают пространство и помогают ориентировать людей, а также могут использоваться как маркерные доски.

Настенная графика – это выделяющийся элемент дизайна, который отражает инновационный дух пространства и используется как средство визуальной связи между тайм-кафе и коворкингом. Много внимания уделено акустическому комфорту пространства – использованы подвесные акустические панели, которые также являются интересным элементом интерьера и выделяют рабочую зону опен-спейса.

Кроме рабочей зоны, выделена зона для отдыха с креслами-подушками, низкими столиками и барной стойкой с высокими стульями. Можно взять ноутбук, перейти в любую точку пространства – поработать или отдохнуть. 

При реконструкции особое внимание уделяли энергоэффективности: во всех помещениях использовались светодиодные светильники, которые обеспечивают необходимый световой поток, установлена "умная" система регулирования отопления в каждом помещении. Для обеспечения необходимой температуры и качества воздуха модернизирована система вентиляции и установлены кондиционеры.

Некоторые решения не получилось реализовать: например, пришлось отказаться от раздвижных маркерных досок в дверном проеме и от откатных дверей в стеклянных перегородках – это не соответствует пожарным нормам. Реконструкция только нескольких помещений огромного дворца накладывала определенные ограничения на возможную модернизацию инженерных систем и применение "умных" устройств.

Это пространство поощряет творчество, инновации, совместную работу и общение, место для встреч с командой и пространство, куда можно пригласить бизнес-партнеров, и даже провести мастер-класс по росписи пряников!

Павел Фунтиков, эксперт по инжинирингу ПРООН

Смотрите по теме:

► В Горках в День влюбленных пройдет speed dating. Приходите, чтобы найти себе вторую половинку