нядз, 19.01.2020
USD2.12|EUR2.36|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Она превратила серые стены в подъезде – в сказку. На очереди – потолок

15.01.2020 – 11:21 | 2216

Тема для этой статьи отыскалась совершенно случайно. Зашли мы в один из подъездов девятиэтажки в районе Строителей – и как будто в сказку попали. И даже не в одну – в целый сказочный мир нашего детства!

4.jpg

Мама едва успевала покупать альбомы и краски

Стены подъезда, тамбур возле квартир расписан пейзажами, героями мультфильмов, симпатичными персонажами Андерсена и других детских писателей. Рисунки гармоничные, в едином стиле. Чувствуется, что у автора есть чувство юмора и свой особенный почерк.

Оказалось, что автор этой красоты – Светлана Васильевна Блиндерова, очень скромная женщина, и по образованию совсем не художник. Работает в Горках в средней школе №4, убирает служебные помещения. Но мы будем говорить о ней, как о художнике – ее творческие работы тому подтверждение.

1.jpg

Первый свой рисунок Светлана помнит очень хорошо. Ей было лет 9-10, когда захотелось воспроизвести слоника из любимого мультфильма. Получилось неплохо, взрослым понравилось. Поддержка близких вдохновила девочку, она стала много времени уделять рисованию – мама только успевала покупать альбомы и краски. Рисовала не только на белых листах – расписывала обложки школьных тетрадей себе и подругам, корректировала иллюстрации в детских книжках, мелом на асфальте изображала новых, не существующих пока персонажей.

– Все кругом говорили, что мне надо учиться в художественной школе. Почему не получилось туда попасть – не помню. Детство пришлось на конец 80-ых и начало 90-ых. Возможно, тогда взрослым было не до художеств. Вместе с родителями решили, что профессия у меня должна быть более реальная, приземленная. После восьми классов поехала учиться на повара-кондитера, – вспоминает наша собеседница.

2.jpg

8.jpg

"Жалею, что не стала учиться"

После училища Светлана вернулась в Горки и рисовала только для себя. Скромность не позволяла рассказывать о своих способностях в новом коллективе, но и положить кисть на полку тоже не смогла – новые сюжеты буквально просились на холст.

Освоила пейзажи, пробовала писать натюрморты и портреты. По ее словам, лица людей получались не очень – не хватало специальных знаний.

3.jpg

– Наверное, в молодости надо было все-таки поучиться художественному мастерству, позаниматься в студии. Но во взрослой жизни на это не хватало времени – работа и семья требовали моего внимания – вышла замуж, родилась дочь. Лет пять назад муж отправлял на курсы на два месяца, но опять не получилось – дочь была подростком и я нужна была дома. Если честно, жалею, что упустила все возможности подучиться. Рисование, творческая работа – это вот прямо мое-мое, я чувствую, – рассказывает Светлана.

6.jpg

В школе, где работает Светлана Васильевна, о ее способностях знают. Этим летом ей доверили расписать школьный спортзал. Женщина украсила стены картинками на спортивную тематику. Получилось необычно, интересно – больше нигде такого нет.

7.jpg

Соседи были рады

Идея расписать часть своего подъезда посетила Светлану неожиданно для нее самой, это был очень сильный творческий порыв, и она не стала сопротивляться. 

В свою квартиру семья Блиндеровых вселилась лет пять назад. Серые стены подъезда, покрытые стандартной краской, – все было как у всех. Захотелось красок, эмоций. Сюжеты для росписи стен пришли в голову сами собой и сразу сложились в стройную композицию. Светлана видела: вот здесь будет Русалочка, а здесь место для зимнего леса. Говорят – охота пуще неволи. Эта работа так захватила художницу, что она управилась примерно за неделю. И это при том, что рисовала в свободное от работы и домашних дел время. Краски (основу и разноцветный колер) и кисти покупала в обычном хозмаге. Старалась, чтобы картинки держались на стенах и сохраняли яркость как можно дольше, поэтому не скупилась, брала лучшее.

9.jpg

Результат понравился и соседям по площадке, и председателю кооператива. Все, кто видел эту настенную живопись были приятно удивлены и интересовались, кто автор и можно ли и у них сделать что-то похожее. Светлана отвечает положительно, а сама тем временем поглядывает на потолок своей лестничной площадки. Он пока еще серый. Возможно, со временем художница доберется и до него. Главное – дождаться вдохновения.

5.jpg

Бонус! Простой и вкусный рецепт от Светланы Блиндеровой

Светлана Васильевна неплохая кулинарка, все-таки имеет специальное образование. Мы попросили ее поделиться рецептом несложного и вкусного блюда, которым она радует близких – все-таки праздники идут. Она рассказала, что у нее хорошо получается куриный рулет. Готовится он просто и быстро, получается сочным и вкусным. Можно подавать как теплым с гарниром, так и в холодном виде. Начинка для рулета может быть любой, на ваш вкус. Это могут быть грибы, сыр, зелень или любимые овощи.

Как готовить? Куриное филе вымойте и просушите. Нарежьте вдоль пластинками толщиной около 1 сантиметра. Положите филе на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте с обеих сторон. Чеснок почистите, вымойте и мелко нарежьте. Расстелите на столе два слоя фольги. Выложите внахлест куриное филе. Следите, чтобы не было пустых промежутков между пластами филе. Посолите по вкусу, посыпьте черным молотым перцем. Равномерно разложите чеснок, посыпьте сушеными травами. С помощью фольги сформируйте плотный рулет. Заверните его в 2-3 слоя фольги, чтобы в процессе запекания из рулета не вытекал сок. Запекайте рулет в разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут. Получается отличная альтернатива магазинной колбасе. А если еще с начинкой, вообще пальчики оближешь!

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца