чцв, 26.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В начале XX века горецкий провизор Паздзерский прославил свой городок на весь мир, недавно на Могилевщине побывали его родственники

18.12.2019 – 16:51 | 841

Еще 10 лет назад о своем земляке Казимире Паздзерском жители Горок знали немногое. Лишь то, что владелец дореволюционного особняка из красного кирпича был провизором и прославил их городок на весь мир – в далеком 1900 году его удостоили золотой медали на Всемирной выставке в Париже за изобретенный крем против веснушек. Долгие годы местные историки и краеведы пытались по крупицам собирать сведения о судьбе аптекаря и его родне. Но лишь недавно наконец отыскались потомки известного в свое время земляка.

В старинном доме на улице Крупской в Горках, где когда‑то жил и работал Паздзерский, с 2012 года располагается районный историко‑этнографический музей. Одна из его экспозиций посвящена провизору.– До этого времени мы лишь рассказывали о Казимире Антоновиче туристам, ведь показать было нечего, – ведет на экскурсию потомков Паздзерского Киру Якимову и ее сына Александра, приехавших из Санкт‑Петербурга, главный хранитель фондов музея Инна Сидорова. – Но при реставрации его особняка, в котором некогда размещался детдом, склады заготконторы, РОВД, обнаружилось около 40 предметов начала XX века. Они и стали основой "Уголка аптекаря".

Старинные рецепты, сигнатуры, аптекарская посуда, тяжеленный кассовый аппарат… Согласно тогдашнему врачебному уставу, регламентировавшему работу учреждений здравоохранения, сигнатуры сопровождали все емкости с лекарствами. На них значилась цена, название аптеки, номер рецепта, имя доктора и пациента. На обратной стороне латиницей указывался состав медпрепарата. В доме Паздзерского нашли сигнатуры не только его аптеки. Сюда за целебными снадобьями ехали и из других городов – Казимир Антонович был успешным провизором и удачливым бизнесменом. Но после революции власть отняла у него дом, и разорившийся польский шляхтич исчез из Горок.

Не только в Российской империи, но и во Франции с конца 90‑х годов ХIХ века по 1912 год было продано более 2 миллионов баночек чудодейственного крема "Казими‑метаморфоза".

Директор музея Светлана Макеева описывает особняк, который и сегодня вызывает любопытство у многих гостей Горок:– Дом был шикарный как снаружи, так и изнутри. Интерьер был украшен фламандскими картинами, редким фарфором, дорогими коврами. Паздзерский построил дом после победы на выставке в Париже, сколотив благодаря своему чудо‑крему состояние. Позади строения, в цокольном этаже которого размещалась кустарная мастерская, хозяин разбил огромный сад с редкими сортами фруктовых деревьев, цветниками, фонтанами, золочеными клетками, где разгуливали павлины.

Сада давно нет. О былом великолепии, как и о самом владельце особняка, оставил воспоминания российский журналист и писатель Лев Разгон, который родился и вырос в Горках. Благодаря ему земляки узнали, что в Париж провизор ездил с кремом "Казими‑метаморфоза" и наглядной демонстрацией того, как это чудо работает, – местным мальчонкой, с половины лица которого свел веснушки.Успех был оглушительный. Разгон писал: "В большинстве газет и журналов – от "Вестника Европы" до "Сатирикона" – среди объявлений и реклам обязательно бросалось в глаза изображение бассейна, в котором резвились полуобнаженные одалискообразные женщины и мужчина, лицо которого было аккуратно разделено пополам. Одна половина блистала свежестью и чистотой, другая – от множества веснушек – напоминала кукушечье яйцо. Это была реклама крема – "единственного, удаляющего веснушки на лице и руках", как гордо сообщало объявление. То ли крем действительно был "единственным", то ли реклама мастерски поставлена, но он был чрезвычайно популярен в предреволюционной России".

Кстати, в кустарных мастерских Паздзерского работал отец Разгона. Лев Эммануилович вспоминал: "У моего старшего брата Соли – хранителя семейных реликвий и фотографий – был старый фотоснимок: на нем – все, кто делал чудо‑крем. В центре в окружении мастеров и наиболее приближенных рабочих сидит сам Казимир. Поодаль – рабочие победней. Среди них – отец: молодой, с закрученными усами".Увы, тот снимок не сохранился. Нет в живых и Разгона. Но исторические документы, старинные фотографии привезли в Горки потомки Паздзерского.

Кире Борисовне в октябре исполнилось 84 года. Но она, всю жизнь проработавшая педагогом, активна и полна решимости узнать как можно больше о своих предках:– Потому и приехали в Горки: для себя что‑то почерпнуть, вам о близких Казимира рассказать. Моя бабушка Клара – его племянница, дочь родного брата Адольфа. Братьев было трое: Казимир, Адольф и Иосиф. Мой прадед к аптекарскому делу не имел отношения, но его сын Вацлав, как и Казимир, стал провизором. Только в Вологде. Там по сей день сохранились два старинных здания – Дом с мезонином и Дом с лилиями, как их именуют в народе. В одном после реставрации открылся музей‑аптека Паздзерского. Летом побывали там с сыном. А узнав, что подобный музей есть и в Беларуси, приехали к вам.Александр Якимов уточняет:– Есть версия, что именно Иосиф материально поддерживал братьев. Самый успешный из них, он был управляющим в имении Поляковых (балерина Анна Павлова – внебрачная дочь Лазаря Полякова) — финансовых магнатов, известных меценатов, строивших железные дороги и учредивших несколько банков. А судя по удостоверению, сохранившемуся в нашей семье, Иосиф к строительству дорог привлек и моего прапрадеда Адольфа.

Где провели свои последние дни Иосиф и Казимир, увы, история умалчивает. Потомки шляхтичей Паздзерских намерены продолжить поиски сведений о своих корнях, а горецкие краеведы – больше узнать о судьбе известного земляка.

Ольга Кисляк, фото: Андрей Сазонов, sb.by

Публикация перепечатана с разрешения редакции СБ

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email