пан, 28.09.2020
USD2.60|EUR3.03|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как разводятся в Германии: платят тысячи евро адвокатам и делят даже пенсионные накопления

17.12.2019 – 11:57 | 146

150 тысяч пар ежегодно разводятся в Германии. В этой стране есть подробно прописанная процедура этого малоприятного процесса: размер и порядок выплаты алиментов, раздел имущества и другое.

Закон дает супругам шанс восстановить отношения – перед разводом пара должна прожить отдельно друг от друга год. Разводят сразу, если у уже почти бывших супругов есть свои фактические семьи.

Разводит в Германии только суд. На нем у каждого из супругов должен быть адвокат, чтобы справедливо разделить имущество. Если делить особо нечего и пара разводится без споров, то адвокат может быть один.

Суд делит все пенсионные сбережения (т.е. будущую пенсию, накопленную во время брака) поровну.

Если есть дети, то на разбирательстве учитывают их интересы в первую очередь. Родительские права остаются за обоими, если один из супругов не пьяница, наркоман и так далее. Соответственно, материальные обязательства перед ребенком делят поровну. С одним из родителей дети живут, а второй платит алименты. Причем до 18-летия, а если ребенок учится – то до 25 лет.

Самое интересное, что выплаты есть еще в том случае, если до развода у одного из супругов доход был гораздо меньше, чем у второго. Размер и длительность такой выплаты решают тоже в суде.

С разделом имущества тоже интересно. Есть два типа – простой и выплата стоимости доли от прироста имущества супругов в период брака. С первым понятно – просто разделить все, что имеют совместно. Второй вариант сложнее –  поровну делится только то, что получил каждый из супругов за время брака. Это даже может быть выигрыш в лотерее!

Судебные издержки при разводе делят поровну. Если еще до заседания супруги решили развестись полюбовно, то за суд и адвокатов отдадут около 4 тысяч евро. Если денег у супругов нет, то с адвокатами и судом может помочь государство.

Вот здесь можно найти, сколько стоит развод у нас: В Беларуси утвердили новый размер базовой величины. Вот как вырастут пособия, штрафы и пошлины.

Подготовила Валерия Пригарина