сер, 12.08.2020
USD2.46|EUR2.89|RUB3.36
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках нет норм, которые могут "ускорить" такси?

04.12.2019 – 09:37 | 746

Наша читательница интересуется, в течение какого времени такси должно приехать к заказчику. Она предполагает, что эта информация должна быть закреплена в каком-то документе. "Я где-то читала, что через 10 минут я могу уже не ждать именно эту машину такси, а звонить в другую службу или значительно снизить сумму оплаты. Так ли это?" – спрашивает женщина.

Эти вопросы мы адресовали в Горках сервису такси 107. Диспетчер ответил, что нет никаких норм по времени приезда к пассажиру. Обычно время прибытия оговаривается с клиентом сразу, во время заказа авто. Сотрудник сервиса скажет, во сколько прибудет машина или в течение какого времени ее ждать. Но на дороге может быть всякое, в том числе и ДТП. Если водитель такси попадает в сложную дорожную ситуацию, авто может задержаться.

– Если человек едет к поезду, во время заказа диспетчер ответит, получится ли предоставить машину к нужному времени или же нет. Когда авто подъедет к дому, вам позвонят. На крупных сервисах, к примеру, на Яндекс-такси есть какие-то определенные правила – машина подается не позже, чем через 10 минут. Если опаздывает, оплата снижается. В Горках такого нет, – пояснил диспетчер.

По словам сотрудника службы, в маленьком городе вопрос о снижении оплаты за проезд, если машина сильно задержалась, нужно решать с диспетчером.

Мы обратились в Яндекс-такси. Их машин у нас нет, но ведь могут появиться. Возможно, информация пригодится тем, кто много ездит по Могилеву – там эта служба уже работает.

– Наше такси заказывают через специальную онлайн-программу. Мобильное приложение автоматически определяет, где находится клиент. Система назначает и отправляет к нему ту машину, которая ближе всего. Поэтому время подачи авто самое минимальное где-то две-три минуты. На моей памяти, наиболее долгое время ожидания, в течение которого мы прислали авто пассажиру, составило семь минут, – сообщила специалист этой службы.

По поводу снижения оплаты она ответила так: каждая служба устанавливает свои рамки подачи машины. На этот вопрос однозначного ответа нет. Это зависит от территории, которую обслуживает сервис. Если машины работают только в городе, время может быть одно, к примеру, 10 минут. У тех, кто возит клиентов за город, по всему району – время прибытия гораздо большее.

Сейчас Яндекс-такси активно осваивает в Беларуси города-стотысячники. Когда их "раскатают", будут завоевывать рынки более мелких населенных пунктов. Возможно, через пару лет в Горках ситуация с вызовом такси будет выглядеть так: только подумал, а машина уже у подъезда.

Галина Будная

Смотрите по теме:

► Почему в Горках столько стоит такси? Вот что нам удалось узнать

► Часто ли вы пользуетесь услугами такси? Опрос

Падзяліцца