чцв, 20.02.2020
USD2.20|EUR2.39|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Вот в каких домах теперь обязательно будут ставить лифты

27.11.2019 – 10:49 | 625

В Беларуси изменятся строительные нормы: в низкоэтажных зданиях обязательно будут ставить лифты, а безбарьерную среду будут создавать не только при возведении, но и при реконструкции домов – сообщает БЕЛТА.

Сейчас устанавливать лифтовые шахты в зданиях до пяти этажей (высотой не более 14 м) необязательно, но после утверждения строительной нормы "Жилые здания" ситуация изменится. Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2020 года.

"Министерство дало поручение, чтобы и вертикальные, и горизонтальные коммуникации были обеспечены безбарьерной средой. Чтобы каждый человек, утратив способности к передвижению, мог комфортно чувствовать себя в своей квартире, подъезде", – отметила Ольга Верамей, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства.

Директор РУП "Стройтехнорм" Игорь Лишай добавил, что к изменениям должны быть готовы и инфраструктура, и граждане. Устройство подъемного механизма и его эксплуатация требуют дополнительных затрат и решений. В пример он привел небольшие населенные пункты, где необходимо обеспечить обслуживание лифтового хозяйства: "Службы вроде бы готовы, но посмотрим, что из этого получится в реальности".