нядз, 17.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как прошли дебаты кандидатов в депутаты по Горецкому округу? Краткий пересказ

05.11.2019 – 20:44 | 1140

1 ноября на телеканале "Беларусь-3" прошли дебаты кандидатов в депутаты по Горецкому округу. Участвовали только трое из пяти претендентов. На экране не появился Виктор Дашкевич, директор центра банковских услуг №721 в городе Мстиславле ОАО "АСБ Беларусбанк". А вместо безработного Максима Жарновского в студию пришел лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Дебаты состояли из трех частей: знакомство с кандидатами и их программами, вопросы и ответы, заключительное слово. У каждого было по пять минут. Выступали в порядке жеребьевки.

"Главная цель этих выборов – удержать власть, а не ваше благосостояние"

Начал Михаил Федорович Андриянов, заведующий мастерскими КСУП "Племзавод Ленино". Он обратил внимание, что Белорусская патриотическая партия, которая его выдвинула, никогда не была в оппозиции. Как и в телеобращении, кандидат заявил, что на селе сложная обстановка: нет специалистов, добита техника, не хватает удобрений и медицинских препаратов. Именно эти проблемы подтолкнули баллотироваться.

Андрей Николаевич Юрков, главный специалист по маркетингу РУП "Учхоз БГСХА", представился словами белорусского народного поэта Янки Купалы:

– Хто ты гэткі?
–  Свой, тутэйшы.
– Чаго хочаш?
–  Долі лепшай.
– Чым асвенчан?
–  Кроўю, потам.
– Чым быць хочаш?
–  Не быць скотам.

Политик Анатолий Владимирович Лебедько предложил избирателям представить, что изменится в их жизни, если завтра Палата Представителей в том виде, в котором она существует сейчас, перестанет работать. "Честный ответ: ни-че-го", – уверен Лебедько. Почему? Потому что это не самостоятельная ветвь власти – сказал Анатолий Владимирович и задал вопрос кандидатам: "Влияете ли вы на итоговые цифры в избирательном протоколе?" Здесь, по мнению политика, тоже должен быть ответ "нет".

Лебедько убежден, что уже известно, кто станет депутатом – список гуляет по интернету. От Горецкого округа – это будет Елена Колеснева. "Назначенный депутат, это наша действительность". Потому что среди более 63 000 человек, которые в комиссиях будут подсчитывать голоса, от оппозиции только 21 человек. Главная цель этих выборов – удержать власть, а не ваше благосостояние – сказал Лебедько.

Действующий депутат Елена Петровна Колеснева в своем выступлении заявила, что депутат должен планомерно работать в области законодательства, которое должно соответствовать и развитию экономики, и инвестиционной привлекательности, действенной социальной защите нашего населения. Это все должно быть направлено на решение конкретных проблем конкретного человека. "Поэтому в центре моего внимания был, есть и будет конкретный человек с его повседневными нуждами, проблемами и заботами".

"Люди читали мои отчеты во всех газетах"

После этого Михаил Андриянов задал вопрос действующему депутату о неблагоприятной обстановке, которая сложилась в БГСХА: сокращение штатов и приема студентов, "вместо докторов наук ставят кандидатов наук", "где вы подняли и решали этот вопрос или не решали вообще"?

Елена Петровна пояснила, что академия развивается, а сокращение набора в вузах – общая тенденция, отсюда и изменение в штатном расписании. Остепененность в БГСХА – более 40%.

Андрей Юрков спросил у всех кандидатов: если люди на улицах будут требовать свободные выборы и вернуть страну к народовластию, с кем будете вы? Будете вместе с народом требовать этого или с жандармами, газом, дубинками, а возможно, и с пулями постараетесь загнать народ назад в рабство?

Андриянов ответил, что выходить на демонстрации и митинги не нужно, а нужно всем работать. При этом работу парламента люди не чувствуют, не видно никакой инициативы – считает кандидат.

Лебедько заявил, что миллионы людей хотят одного: чтобы Лукашенко вышел на телевидение и сказал: "Я устал, я ухожу". Только после этого будут выборы, и только после этого сможем реализовать программу "Миллион рабочих мест", которая привела к успеху в Польше и Чехии.

Колеснева: наша история знает много потрясений и войн, поэтому только стабильность и порядок будут залогом нашего развития. Каждая война отодвигает это все на десятилетия, если не больше. Любой выход на улицу – это не решение проблемы. Сегодня очень легко сказать, что придет Запад и нам привезет инвестиции и все проблемы наши будут решены. Давайте понимать, что наши проблемы будем решать только мы с вами.

После этого Анатолий Лебедько предложил Елене Колесневой попросить прощения у избирателей за то, что она три года вместе с коллегами находилась в парламенте и ничего не сделала. Политик сказал, что депутат заявляла, что хочет принять закон, который повысит качество жизни народа. "Где этот закон?" – спросил Лебедько. Он считает, что при нынешнем составе парламента повысили пенсионный возраст так, что теперь половина мужчин в Могилевской области не доживает до пенсии, а еще декрет о тунеядцах и отменили многие отсрочки от армии. "Вам надо просить прощения, а не баллотироваться на второй срок", – заявил Лебедько.

Елена Колеснева ответила, что Палата приняла много нужных и важных законов. Это касается изменений в Трудовом кодексе, о цифровизации экономики, развитии предпринимательства и "другая нормативная база, которая уже сегодня является платформой для развития". Елена Петровна отметила, что лично работала над четырьмя законами. Когда Лебедько попросил назвать эти законы в эфире, депутат ответила, что оппонент должен почитать ее отчеты.

Лебедько: "Скажите людям, они нас смотрят".

Колеснева: "Люди знают. Люди читали мои отчеты во всех газетах и всех средствах массовой информации".

"Власть должна хлебать кашу, которую заварила, той же ложкой, что и народ"

Колеснева обратилась ко всем участникам дебатов: у вас все построено на критике, все плохо, все не так, Запад придет, поможет, инвестиции западные придут, нам тоже помогут. Что конструктивного вы предлагаете? Проблемы никто не замалчивает. Они есть, но надо их решать. Как? Конкретно. "Не сто рабочих мест через два-три года и сравнивать с Польшей".

Михаил Андриянов: я не говорил, что Запад нам поможет. Я сразу сказал, что нам нужно работать, а сейчас работы невидно. Крестьяне не стали меньше работать, а получают по 200-400 рублей. Если я приду в парламент, спрошу с правительства. Скоро доить, кормить, сеять, убирать, жать будет некому. Надо уже создавать курсы, на которых готовить механизаторов, доярок, трактористов, шоферов. "Иначе труба всему будет", – сказал кандидат.

Андрей Юрков сказал, что власть в первую очередь должна начать с себя. Ограничить свои аппетиты в зарплатах и доходах, а также в количестве должностей. "Люди говорят: куда столько чиновников! Зачем эти райисполкомы!" Силовиков столько, что уму непостижимо. "Власть должна хлебать кашу, которую заварила, той же ложкой, из того же котла, что и народ. Вот это мы можем и это мы сделаем".

Анатолий Лебедько: Что касается конкретики – программа "Миллион новых рабочих мест", которая была реализована в Польше, Словакии, Чехии, предлагалась и предлагается правительству. "В отличие от вас просидевших три года в парламенте и ничего не инициировавших, мы предлагаем". "Мы предлагали генералу Равкову закон, который изменит ситуацию в армии, вместо этого он нам прислал отписку. Это значит: закроем казармы и пусть там остается дедовщина".

"Вы говорите, вам не надо, как на Западе? А я думаю, что жители Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов хотели бы, как в Польше, получать на каждого ребенка 130 долларов каждый месяц. Пенсионеры хотели бы получать 13-ую пенсию – 280 долларов. А молодые люди хотели бы не платить налоги до 26 лет. Вы это сделали для людей? Вы не сделали. Поэтому откажитесь сегодня от того, чтобы вас назначили еще раз депутатом и чтобы вы еще сидели четыре года", – обратился Лебедько к Елене Колесневой.

Следующий вопрос задал Михаил Андриянов нынешнему депутату: что вы сделали, чтобы наши люди не уезжали из Беларуси за границу?

Депутат ответила, что Горки развиваются, этому есть подтверждения и факты. Горки – лучший город в Могилевской области для предпринимательства. Для этого депутаты принимали законы, которые касались развития и стимулирования прежде всего малого бизнеса. Отсюда у нас порядка 650 ИП, где-то 250 коммерческих организаций, это хорошая тенденция, которая создает рабочие места.

Андрей Юрков напомнил, что в случае избрания собирается отдавать часть зарплаты, которая будет превышать среднюю по региону, на нужды местных жителей. Готовы ли так сделать остальные кандидаты? Андриянов согласился, а Колеснева сказала, что не занимается популизмом.

Депутат задала Лебедько последний вопрос этих дебатов: почему в них не участвует кандидат Жарновский? Ему не доверяет партия или он боится встретиться со своими избирателями?

Анатолий Лебедько ответил, что из-за того, что депутат ничего не делала три года в парламенте, сотни тысяч людей, как Жарновский, вынуждены ехать на заработки за границу.

"Я всегда с вами, всегда рядом"

В заключительном слове кандидат Андриянов призвал не ходить на досрочное голосование. Юрков сказал, что ему важно выиграть как среди тех, кто не идет на выборы, так и среди тех, кто не может не пойти: "Жыве Беларусь!"

"Пока вы, уважаемые, не поймете, что честные выборы – это зарплата, качественное образование и инвестиции, никаких перемен не произойдет. А без честных выборов никого невозможно выбирать, только назначать", – сказал Лебедько и показал в сторону Елены Колесневой.

Ее слова завершили эти дебаты: Что это за профессия оппозиционер? Когда они живут на взносы и какую-то помощь. Так хочется спросить: уважаемые мужчины, а работать не пробовали? Не пробовали заняться конкретным реальным делом, показать свои организаторские способности, добиться какого-то результата в конкретном деле. Уважаемые избиратели, выбирая своего депутата помните: именно этот человек будет представлять интересы вашего округа и ваши личные в высшем законодательном органе. Я всегда с вами, всегда рядом, всегда открыта для общения с вами.

Смотрите по теме:

► Не смотрели выступления кандидатов в депутаты по Горецкому округу? Мы сделали для вас краткий пересказ