пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Новые ПДД: улицу нельзя переходить в наушниках, капюшоне и с телефоном перед глазами

13.09.2019 – 09:34 | 2247

Новую редакцию правил дорожного движения уже согласовывают с государственными органами Беларуси. Что ждет пешеходов и водителей? Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.

Пешеходы

В новых ПДД запретят "при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения". Это означает, что нельзя будет переходить дорогу в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, т.к. это отвлекает внимание пешехода.

Люди на электросамокатах и гироскутерах

Появится новый термин "средства персональной мобильности". Это электросамокат, гироскутер или моноколесо. Люди, которые пользуются ими для перемещения, будут приравниваться к пешеходам. Но есть нюанс: максимально допустимая скорость – 25 км/ч.

Если устройство персональной мобильности, разгоняется более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним запретят участвовать в дорожном движении. Кататься с такой скоростью можно будет только на ограниченных площадках. Например, по велосипедным дорожкам. А если их нет – по тротуарам, обочинам, не создавая препятствий для движения другим пешеходам.

Велосипедисты

Им разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, но нужно будет замедлятся до скорости людей, пересекающих дорогу. Это правило будет касаться и тех, кто использует средства персональной мобильности. На переходах без светофора велосипедистам по-прежнему придется идти пешком.

Водители

В ПДД пропишут периоды, когда нужно ездить с включенным ближним светом: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Еще одно новшество – "зона с ограничением максимальной скорости движения" и соответствующий знак. "Это сделано, чтобы на каждом перекрестке не дублировать ограничение скорости, не устанавливать дополнительные неровности. Есть места, например, небольшие улочки в центре города, с активным пешеходным движением, машины там также перемещаются. Въезды в подобные зоны будут отмечены специальными знаками. Это мировая практика, многие страны используют такие зоны", – объяснил Александр Шевченко. Скорость в них планируют ограничить до 30 км/ч.

Падзяліцца