пан, 13.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как православный священник из Горок обрел свою дорогу к храму

12.02.2014 – 15:24 | 1929

В продолжение нашей статьи “Пора подумать о душе” мы решили поговорить с одним из местных пастырей о том, что часто интересует верующих и неверующих: как становятся священниками?

Для всякого отец Никита старается подобрать доброе слово и мудрый совет.

Первым нашим собеседником оказался самый молодой батюшка в горецком приходе в честь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов – отец Никита.

Был шустрым и любознательным

В Мстиславле в обычной семье, где воспитывались два сына, Никита был старшим. Мальчишка, как и его сверстники, ходил в школу, увлекался спортом, занимался в секции каратэ, увлекался игрой в шахматы.

Дискотеки посещал редко – неинтересно, а вот современный по тем временам “брейк-данс” увлек его серьезно и на долгое время. Будущий священник даже успел приобрести специальность оператора ЭВМ.

Юноша был настолько подвижным и неугомонным, что родители купили ему мобильный телефон (а тогда это было еще редкостью), чтобы держать ребенка в поле зрения.

Родители были православными, но, как большинство наших соотечественников, о богослужениях вспоминали от случая к случаю. На великие праздники Крещения, Пасхи и некоторые другие торжественные службы посещали церковь.

Когда Никита учился в начальных классах, в доме появилась Библия, которую по случаю купили на рынке. Любознательный мальчик иногда заглядывал в новую книгу.

Шло время, парень рос, и однажды ему предложили отдохнуть в лесном лагере, который организовали служители католического костела. Там он познакомился с азами веры.

У одного из друзей Никиты, жившего по соседству, мама была баптисткой и, общаясь с другом, мальчик впитывал в себя все новую и новую информацию.

Мама друга умело и доходчиво, с интересом рассказывала об этом направлении веры, и подростку показалось, что он готов стать баптистом. Но как раз в это время в руки к нему случайно или нет (а мы знаем, что в этом мире случайностей не бывает) попадает журнал о Библии.

За ответами – в храм

В 16 лет у юноши стало возникать множество вопросов: Никита стал больше уединяться, молиться, просить помощи у Всевышнего, искать истинную веру.

В доме, к слову сказать, хранилась старинная икона Божьей Матери. Образ достался семье по наследству. Юноша стал часто обращаться к Богородице за поддержкой, просил, чтобы она направила его на путь истины.

Средняя школа, в которой учился Никита, находилась в Мстиславле напротив Кафедрального Собора. Там часто можно было встретить болезненного вида нищего-попрошайку. Испытывая сострадание, сердобольный подросток делился с ним теми крохами карманных денег, которые у него были.

Так было не раз, и не два. Назрел вопрос: “А я правильно поступаю, что даю ему деньги?”. С этим и множеством других наболевших вопросов переступил юноша порог церкви.

Священник, к которому обратился Никита, внимательно выслушал подростка и попытался доступно растолковать школьнику истоки христианства. На следующий день Никита пришел на службу, потом еще, затем стал ходить регулярно. Стал помогать в церкви.

Летом на школьных каникулах он ушел в ближайший мужской монастырь, известный под названием Пустынки. Там он заинтересованно слушал рассказы монахов и настоятеля монастыря, изучал быт послушников, помогал им в строительстве, реставрации и возрождении старинного храма.

Никита решил для себя, что нужно учиться. После окончания школы, не колеблясь, он поступил в Жировичскую духовную семинарию. Для того чтобы получить там высшее образование, необходимо  было учиться пять лет. В семинарии строгая дисциплина, при неоднократных нарушениях могли и отчислить. Но жизнь и молодость брала свое...

Елена Прекрасная

На регентском отделении училась девушка. Раз прошел мимо, второй, а потом пригляделся – и сердце шепнуло: вот она моя нареченная, скромница с Брестчины. Но жениться оказалось не так просто. Нужно было получить разрешение на брак от ректора семинарии, духовного наставника, правящего Архиерея...

Никита набрался терпения и, получив благословение от всех, в 21 год женился на своей избраннице Елене.

После был рукоположен в дьяконы, продолжал учиться. На пятом курсе появился сын, которого назвали Алексеем – в честь Митрополита. В 2012 году появилась дочь Ольга.

После окончания семинарии по распределению Никита проходил практику в Могилеве, затем служил в Кафедральном Соборе Мстиславля. В конце 2010 года отца Никиту перевели служить в Горки, сперва в Свято-Вознесенский храм, что на Слободе, а в конце минувшего года – в приход в честь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов, расположенный на территории академии.

Всех нужно выслушать, приободрить, приветить добрым словом, вселить в душу страждущих  Веру и Надежду.

Сейчас отец Никита также проводит службы в домовой церквушке (здание бывшей аптеки) в местечке Горы. В деревне во вновь построенном храме пока что идут внутренние работы.

Мы поинтересовались у святого отца, хочет ли он такого же выбора для сына. Однозначного ответа не получили, так как, по мнению отца Никиты, этот выбор – слишком ответственен. Если поспешить в этом вопросе, то горечь необдуманного решения может тяжким грузом обременять всю жизнь.

“Пусть дети растут, учатся, взрослеют, а уж кем им быть – Господь направит”, – улыбнулся молодой священник нам в ответ.

Быть священником непросто. Всех нужно выслушать, приободрить, приветить добрым словом, вселить в душу страждущих Веру и Надежду.

Для всякого отец Никита старается подобрать доброе слово и мудрый совет...

Следующая наша встреча – с отцом Сергием, служителем этого же храма.

Татьяна Владимирова, газета "УзГорак"

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email