суб, 27.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Когда чудо может случиться

09.01.2014 – 13:17 | 983

В погоне за мирскими утехами немногие задумываются о душе. А помнить о ней нужно всегда.

Николай, который помогает

19 декабря православный люд отмечал праздник. Церковь вспоминала Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. А знаете ли Вы, уважаемый читатель, что первый храм на Руси был построен именно в честь этого святого?

Древний Нестер-летописец свидетельствовал, что это была церковь в Киеве, поставленная в 882 году на могиле убиенного первого русского князя-христианина.

Ни в одном народе, ни в одной стране не славят так Святителя Николая, как в России – ни на его родине в Мирах Ликийских, ни в Бари, где почивают его святые мощи. Трудно найти такого православного человека, который не испытывал бы особого благоговения перед Святителем Николаем. В дороге, в опасности, в самых разных жизненных ситуациях Николай Угодник "скор на помощь".

Много раз я читала и слышала от людей о чудесах, связанных с обращением за помощью к Николаю. Случилось одно чудо и со мною.

Скажу сразу, что я много в жизни слышала историй, как осуждают невиновных людей. Всегда сопереживала таким судьбам… Но где-то глубоко в душе оставалось сомнение: думала – нет, неправда, что-то не договаривают мои собеседники. Не заслуженно не обвиняют! И даже читая о жутком времени репрессий в 30-тые годы прошлого столетия, я не всему верила. Все казалось далеким и страшным вымыслом. Но Бог послал мне испытание за эти мои сомнения.

Испытание закончилось чудом

Прошло немало лет, но помню все как вчера. Меня заподозрили в преступлении, даже грозил тюремный срок. Что делать? Билась как рыба об лед. Чуть не сошла с ума, не понимая, как можно осудить невиновного человека – ни за что, ни про что посадить в тюрьму.

Спасибо друзьям и хорошим знакомым, которые не отвернулись в трудную минуту, протянули руку помощи. Узнав о моей ситуации, они обратились к одному из известных в профессиональных кругах правозащитнику. Адвокат согласился меня защищать, так как посчитал обвинение в отношении меня нелепым и абсурдным.

Договорились о встрече. Еду в Минск. Электричка прибыла рано утром, и пару часов пришлось коротать на вокзале. В зале ожидания маленькие торговые павильончики. Чтобы время бежало быстрее – бесцельно заглядываю в их открытые двери. Полусонная захожу в один из них – оказалось, это была Церковная лавка. Бессмысленным взором разглядываю утварь, православные книги и брошюры.

"У вас что-то случилось?" – участливо спросила женщина-продавец. От ее тихого, доброго голоса меня как будто прорвало. Сказалось все: и бессонная ночь, проведенная в электричке, и нелепое подозрение в преступлении, которого я не совершала. Я почувствовала свою беспомощность и зарыдала. Сквозь всхлипывания стала сетовать на судьбу, на то, что в одночасье на меня свалились все беды: сын находился в "горячей точке", подросток-дочь, которая вынуждена будет выживать одна, и неизвестная участь, ждавшая меня.

Внимательно выслушав мой сбивчивый рассказ, работница Церковной лавки подошла ко мне поближе и негромко сказала: "А вы к адвокату не торопитесь, через пару часов откроется метро, поезжайте в монастырь, просите помощи у Николая Чудотворца".

Я послушалась доброго совета. Не помню, сколько времени стояла на коленях у иконы Святого, но молитва моя был искренняя. Я просила, молила о помощи.

Потом, обессиленная, поехала к правозащитнику. При встрече он объяснил, что буквально полчаса назад (!) узнал, что дело мое закрыто. Но пару недель мне об этом никто не скажет. Наверное, такие приемы нередко используются правоохранителями, для того чтобы муки совести "виновного" не давали спокойно ему жить. А если "виноватый" совсем слаб духом, то чтобы у него было время наложить на себя руки из-за позора.

Это мой личный пример. Но, думаю, что так или иначе каждый человек в жизни может оказаться в похожей ситуации. Ведь от сумы и тюрьмы не зарекайся.

Таинство Соборования

В приходе в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов", который расположен на территории БГСХА, православные прихожане подходили и прикладывались к старинной иконе Святителя Николая.

– Откуда появилась в храме эта икона? – решила расспросить я у священника.

– Она очень старинная. Подарили ее храму наши прихожане. Хочу сказать, что верующие, приносящие в дар церкви иконы, не такая уж и редкость, – пояснил батюшка.

Из нашего разговора, состоявшегося с отцом Сергием после службы, узнала, что 20 декабря в этом храме будет проводиться Таинство Елеосвящения (Соборование) для обратившихся к нему престарелых прихожан этого храма и для людей, имеющих инвалидность.

Что же это за обряд такой – Соборование? Поискала ответ на этот вопрос и оказалось, что это Таинство чаще называют Соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. В идеале оно должно проводиться семью священнослужителями, но Православная церковь допускает совершение обряда и одному священнику.

В чем же суть? Во-первых, молитвы этого Таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в Таинстве Соборования человек получает прощение грехов.

Но вообще современный чин Соборования – обряд довольно сложный. Сначала батюшкой читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает Таинство.

Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание.

При помазании священник читает молитву “Отче Святый, врачу душ и телес…” Затем второй священник приступает к участию в таинстве, и опять следует подобный же цикл. Так повторяется семь раз.

В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы. По окончании службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания.

В дни Великих постов желающие собороваться могут это сделать. Обычно тот, кто проходит этот обряд – жертвует на нужды церкви определенную сумму.

Добрая "акция"

Учитывая физические особенности обратившихся в церковь прихожан-инвалидов, и то, что в материальных средствах они, как правило, ограничены, отец Сергий принял решение провести эту акцию (простите за банальное слово) безвозмездно.

Утром более тридцати инвалидов Прихода в честь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов явились на исповедь. Она и есть первая неотъемлемая часть Таинства.

Происходящее Таинство, свидетелями которого нам повезло стать, просто заворожило

Три священнослужителя начали торжественный и красочный ритуал, исполняя его точно так, как положено по чину. Люди стояли полукругом, держа в руках горящие свечи.

Священники проводили помазание людей елеем, молясь за каждого отдельно и вместе за все сообщество. Действо продолжалось более двух часов. Прихожане покидали храм умиротворенные и с просветленными лицами.

"На сегодня это все, – подошел к нам отец Сергий. – Но обряд на этом не завершен, завтра эти люди придут к Причастию".

Нам очень не хотелось вторгаться сейчас во внутренний мир покидавших храм людей, но мы все-таки осмелились задать нескольким из них один вопрос. Он звучал так: "Что вы чувствуете после совершения этого Таинства?"

– Я чувствую душевное облегчение, радость и покой. Слушая соборные молитвы, я ощущаю единство с теми, кто находится рядом и знаю, что они относятся ко мне доброжелательно. Я молюсь за себя, за них, чувствую их молитвы за меня, и эта общая великая молитва придает мне силы для борьбы с недугом и добавляет уверенности в себе, – поделилась с нами сидящая в инвалидном кресле молодая и симпатичная Галина.

– Господь дает мне силы после таких Богослужений. Я знаю, что добро все равно сильнее зла и оно рано или поздно победит, как бы трудна и долгожданна не была эта победа, – улыбнулась уставшая, но довольная Софья Григорьевна.

Прихожане не торопясь покидали храм, осторожно спускаясь по скользковатым ступеням, поддерживали друг друга. Молодую женщину в инвалидном кресле бережно доставил вниз дьякон Валерий.

– Это временные трудности, – смущенно заверил нас Валерий Михайлович. – Мы сейчас занимаемся установкой пандуса и надеемся, что вскоре это препятствие в виде ступеней перестанет быть преградой для прихожан с физическими особенностями.

Таинство, свидетелем которого я стала, в одном из православных горецких приходов провели отец Сергий, отец Никита и диакон Валерий. О каждом из них хотелось бы рассказать подробнее. О том, как они пришли к Богу, Вере, Церкви; откуда черпают духовные и физические силы; как живут в миру они и их семьи, как воспитываются их дети. Надеемся, что в будущем году это получится, и у этой статьи появится продолжение.

Татьяна Владимирова

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email