чцв, 6.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Трубы отремонтировали, но вода все равно стоит

02.08.2018 – 17:39 | 1182

В апреле в газете "УзГорак" мы писали о проблеме семьи Борисенко – люди сражались с водой, которая затапливала их усадьбу. Мы проверили, как изменилась ситуация с тех пор.

Было

У хозяев были серьезные поводы для беспокойства: из-за долгих и частых подтоплений у дома начал рушиться фундамент, стены потрескались, огород превратился в болото.

Участок под строительство дома на улице Янки Купалы глава семьи Александр Борисенко получил в начале девяностых. О том, что под его усадьбой проходит мелиоративная система и труба дренажного коллектора, мужчина не знал. С годами стало понятно, что на этой территории вообще не должно было быть жилой застройки. Но в девяностые об этом никто не задумывался. Сейчас уже поздно искать виноватых – большинство чиновников, которые принимали решение о выделении участков под дома в этом районе, уже на пенсии.

Какое-то время система осушения, проложенная через усадьбу нашего героя, работала исправно. Но шли годы, трубы постепенно засорялись, к тому же, в районе прокладывали разные коммуникации – газ, вода, канализация. Пласты земли несколько раз передвигались-перекапывались, работала техника. Это привело к тому, что мелиоративная система была нарушена.

По словам хозяина дома, последней каплей стало то, что во время очередных земельных работ на их улице рабочие повредили трубы системы осушения – после этого на участке Александра Борисенко буквально забили фонтаны.

Стало

После нашей публикации самую проблемную часть мелиоративной системы отремонтировали.

– Участок коллектора, который находится в районе этого домовладения, рабочие ЧУПП "Прометей" восстановили. Ремонт производился в присутствии хозяина. Также сотрудники организации привезли машину плодородной земли и подсыпали ему огород. Насколько я знаю, вопрос с подтоплением больше не возникал, – сообщил ведущий специалист Управления капитального строительства по Горецкому району Сергей Гаврис.

Александр Борисенко добавил, что в мае пять метров труб действительно починили, устранили порывы. Но часть системы осталась забитой землей, поэтому после недавних обильных дождей под домом опять появилась вода.

– Пришлось снова обращаться в райисполком, в отдел ЖКХ. Надеюсь, специалисты все-таки подберут более радикальный способ решения этой проблемы. Хорошо бы систему осушения полностью привести в порядок к осени, иначе опять моей семье придется "плавать", – беспокоится собеседник.

Галина Будная

Падзяліцца