Вильнюс – один из самых "белорусских" городов Евросоюза. Там много мест, которые были свидетелями нашей истории. Но это – не все. Я покажу город, который стоит того, чтобы затеряться на его узких улочках хотя бы раз.
Выше – только птицы
Первое такое место – это смотровая площадка около Бастиона Вильнюсской городской стены. Вот и "белорусская" остановка – именно оттуда защищали столицу ВКЛ с XVII века.
Отсюда открывается прекрасный вид на город. Создается впечатление, что выше – только птицы и верхушки деревьев.
По узким улочкам Вильнюса
Следующее место – это здание, где некоторое время была редакция "Наша Ніва". Это первая белорусская газета, хотя некоторые исследователи считают таковой "Мужыцкую праўду" Кастуся Калиновского. Сейчас строение находится в плачевном состоянии – от полного разрушения спасает только кафе.
Легендарная Острая Брама. Ворота были построены как часть городской стены в начале XVI века, когда Вильнюс был столицей Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского.
В своем стихотворении "Погоня" Максим Богданович вспомнил это место:
Толькi ў сэрцы трывожным пачую
За краiну радзiмую жах, –
Успомню Вострую Браму святую
I ваякаў на грозных канях.
Несколько десятков метров вниз – и вы увидите ворота базилианского монастыря. Внутри висит мемориальная доска выдающемуся ученому, ректору Чилийского университета Игнату Домейко. Родился он в Кореличском районе Гродненской области, а в итоге судьба его забросила в далекую Южную Америку.
На Ратушной площади есть кафе. Оно ничем внешне не отличается от других, кроме одного – на нем висит табличка с информацией о том, что именно в этом самом здании когда-то была типография белорусского первопечатника Франциска Скорины. Здесь были изданы его знаменитые "Малая подорожная книжица" и "Апостол" – первые книги в Великом княжестве Литовском. Если честно, трудно в пестроте кафе увидеть эту доску, но приятно встретить знакомый профиль.
Совсем рядом – еще одна знаменитая типография, принадлежавшая Мартину Кухте. В начале ХХ века здесь вместе с литовской газетой Vilniaus Zinios печаталась белорусская – "Наша ніва". Опять ничем не примечательное внешне строение встречает тишиной и умиротворенностью.
Всего пару шагов отделяют это место и Доминиканский костел. В здании бывшего монастыря был в заключении руководитель восстания 1863-1864 годов Кастусь Калиновский. Приговоренный к смертной казни, он продолжал борьбу и писал знаменитые "Письма из-под виселицы".
На узких улочках затерялся ресторан, где любил отдыхать один из самых ярких белорусских авторов ХХ века – Владимир Короткевич. Если этого не знать, то ресторан привлечет к себе внимание разве что необычным рисунком на стене.
И обязательно нужно попасть на смотровую площадку Вильнюсского университета, где учились многие выходцы из Беларуси, которые возрождали всеми возможными способами нашу культуру. Вид – очень красивый. Портит его только решетка, но и безопасность тоже важна, поэтому приходится мириться. На первом этаже бывшей колокольни есть маятник Фуко.
Все дороги старого города ведут к памятнику князя ВКЛ, основателя города – Гедимину. Здесь же – Кафедральный собор Святого Станислава, построенный на месте языческого храма в XV веке. Рядом – Дворец великих князей литовских, воссозданное в начале XXI века здание дворца, находившегося на этом месте до начала XIX века. К Башне Гедимина сейчас, к сожалению, подняться нельзя – холм начал разрушаться, поэтому его всеми силам укрепляют.
Ужупис – район Вильнюса со своей Конституцией
Место концентрации творческих людей столицы Литвы. Государство в городе, у которого даже есть Конституция. Есть как вполне серьезные пункты (а всего их – 32), так и совсем несерьезные:
- Каждый имеет право умереть, но не обязан.
- Каждый имеет право любить и опекать кошку.
- Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
- Собака имеет право быть собакой.
- Каждый имеет право ничего не понимать.
- Каждый обязан помнить свое имя.
Дворец в тумане
Может ли туман стать поводом прийти куда-либо? В Вильнюсе – может! В субботний вечер во дворе Президентского дворца для жителей города устроили перфоманс – из воды создавали искусственный туман. И людей действительно было много! Кто-то просто смотрел на него, дети прятались от родителей, а многие – делали бесконечные селфи. Потому что очень красиво! Спасибо Жене, которая нас туда отвела.
В целом – очень интересный город с богатой историей. Не бойтесь потеряться в Вильнюсе! Скачайте себе офлайн-карту, возьмите с собой дождевик и резиновые сапоги, обувь на толстой подошве, потому что брусчатка и камни – далеко не ровный асфальт – и ваши выходные в литовской столице пройдут отлично.