аўт, 23.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Вильнюс: 45 фото, которые могут вдохновить вас на поездку в этот город

20.07.2018 – 13:00 | 899

Вильнюс – один из самых "белорусских" городов Евросоюза. Там много мест, которые были свидетелями нашей истории. Но это – не все. Я покажу город, который стоит того, чтобы затеряться на его узких улочках хотя бы раз.

Вывеска у кафе в Вильнюсе.

Выше – только птицы

Первое такое место – это смотровая площадка около Бастиона Вильнюсской городской стены. Вот и "белорусская" остановка – именно оттуда защищали столицу ВКЛ с XVII века.

Дорога к бастиону Вильнюсской городской стены.

Бастион в Вильнюсе.

Вид на Вильнюс с бастиона.

Отсюда открывается прекрасный вид на город. Создается впечатление, что выше – только птицы и верхушки деревьев.

Красные крыши домов в литовской столице.

Хмурое небо над литовской столицей.

Птица сидит на цветущем дереве.

По узким улочкам Вильнюса

Следующее место – это здание, где некоторое время была редакция "Наша Ніва". Это первая белорусская газета, хотя некоторые исследователи считают таковой "Мужыцкую праўду" Кастуся Калиновского. Сейчас строение находится в плачевном состоянии – от полного разрушения спасает только кафе.

Здание в Вильнюсе, где размещалась газета "Наша нива".

Граффити в Вильнюсе.

Легендарная Острая Брама. Ворота были построены как часть городской стены в начале XVI века, когда Вильнюс был столицей Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского.

Острая Брама.

В своем стихотворении "Погоня" Максим Богданович вспомнил это место:

Толькi ў сэрцы трывожным пачую

За краiну радзiмую жах, –

Успомню Вострую Браму святую

I ваякаў на грозных канях.

Лик Христа на Острой Браме.

Несколько десятков метров вниз – и вы увидите ворота базилианского монастыря. Внутри висит мемориальная доска выдающемуся ученому, ректору Чилийского университета Игнату Домейко. Родился он в Кореличском районе Гродненской области, а в итоге судьба его забросила в далекую Южную Америку.

Барельеф Игната Домейко.

Базилианский монастырь в Вильнюсе.

На Ратушной площади есть кафе. Оно ничем внешне не отличается от других, кроме одного – на нем висит табличка с информацией о том, что именно в этом самом здании когда-то была типография белорусского первопечатника Франциска Скорины. Здесь были изданы его знаменитые "Малая подорожная книжица" и "Апостол" – первые книги в Великом княжестве Литовском. Если честно, трудно в пестроте кафе увидеть эту доску, но приятно встретить знакомый профиль.

В этом здании была типография белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Барельеф Франциска Скорины.

Совсем рядом – еще одна знаменитая типография, принадлежавшая Мартину Кухте. В начале ХХ века здесь вместе с литовской газетой Vilniaus Zinios печаталась белорусская – "Наша ніва". Опять ничем не примечательное внешне строение встречает тишиной и умиротворенностью.

Здание бывшей типографии Мартина Кухты.

Граффити на заборе в Вильнюсе.

Узкая мощеная улица в столице Литвы.

Всего пару шагов отделяют это место и Доминиканский костел. В здании бывшего монастыря был в заключении руководитель восстания 1863-1864 годов Кастусь Калиновский. Приговоренный к смертной казни, он продолжал борьбу и писал знаменитые "Письма из-под виселицы".

Доминиканский костел в столице Литвы.

Барельеф Кастуся Калиновского.

На узких улочках затерялся ресторан, где любил отдыхать один из самых ярких белорусских авторов ХХ века – Владимир Короткевич. Если этого не знать, то ресторан привлечет к себе внимание разве что необычным рисунком на стене.

В этом ресторане любит отдыхать Короткевич.

Пугающее граффити на улице города Вильнюс.

Стая голубей на улице.

И обязательно нужно попасть на смотровую площадку Вильнюсского университета, где учились многие выходцы из Беларуси, которые возрождали всеми возможными способами нашу культуру. Вид – очень красивый. Портит его только решетка, но и безопасность тоже важна, поэтому приходится мириться. На первом этаже бывшей колокольни есть маятник Фуко.

Двор Вильнюсского университета.

Вид на Вильнюс сквозь решетку.

Маятник Фуко в Виленском университете.

Все дороги старого города ведут к памятнику князя ВКЛ, основателя города – Гедимину. Здесь же – Кафедральный собор Святого Станислава, построенный на месте языческого храма в XV веке. Рядом – Дворец великих князей литовских, воссозданное в начале XXI века здание дворца, находившегося на этом месте до начала XIX века. К Башне Гедимина сейчас, к сожалению, подняться нельзя – холм начал разрушаться, поэтому его всеми силам укрепляют.

Кафедральная площадь города Вильнюса.

Памятник Гедимину в Вильнюсе.

Кафедральный собор в Вильнюсе.

Башня Гедимина на зеленой горе.

Башня Гедымина.

Ужупис – район Вильнюса со своей Конституцией

Место концентрации творческих людей столицы Литвы. Государство в городе, у которого даже есть Конституция. Есть как вполне серьезные пункты (а всего их – 32), так и совсем несерьезные:

  • Каждый имеет право умереть, но не обязан.
  • Каждый имеет право любить и опекать кошку.
  • Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
  • Собака имеет право быть собакой.
  • Каждый имеет право ничего не понимать.
  • Каждый обязан помнить свое имя.

Улица в Ужуписе.

Зеленая улица в Ужуписе.

Ужупис в Вильнюсе.

Улица из камня в Ужуписе.

Дворец в тумане

Может ли туман стать поводом прийти куда-либо? В Вильнюсе – может! В субботний вечер во дворе Президентского дворца для жителей города устроили перфоманс – из воды создавали искусственный туман. И людей действительно было много! Кто-то просто смотрел на него, дети прятались от родителей, а многие – делали бесконечные селфи. Потому что очень красиво! Спасибо Жене, которая нас туда отвела.

В целом – очень интересный город с богатой историей. Не бойтесь потеряться в Вильнюсе! Скачайте себе офлайн-карту, возьмите с собой дождевик и резиновые сапоги, обувь на толстой подошве, потому что брусчатка и камни – далеко не ровный асфальт – и ваши выходные в литовской столице пройдут отлично.

Женщина кормит голубей на улице.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email