пят, 3.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пора менять летнюю резину!

10.12.2013 – 15:58 | 858

Предусмотрительные горожане обулись в удобную для непогоды обувь. А все ли владельцы машин успели позаботиться о зимней "обуви" для своего транспорта?

Раннее декабрьское утро. Прохожие спешат на работу, ведут деток в садик, их обгоняют школьники и студенты. За ночь хорошо подморозило. Лужи покрылись блестящей корочкой. Ноги скользят и разъезжаются. На центральной улице получше, добросовестные работники коммунальной службы стараются вовремя подсыпать песок. Невольно обращаешь внимание на медленно и не очень проезжающий транспорт.

В этот момент невольно задумываешься об автолюбителях, у которых одним из жизненных правил является всем известное "авось пронесет". Страшновато, когда зимой на пешеходном переходе тебя пропускает такой водитель, лихо тормозя перед самой "зеброй" на еще летней резине.

Зачем?

Дело в том, что чем ниже температура на улице, тем тверже покрышка. При этом снижаются ее сцепные свойства, что отрицательно сказывается на управляемости и торможении. При повышении температуры сцепные свойства увеличиваются, возникает большее сопротивление, и как следствие, растет расход топлива и износ шины.

Для того чтобы эти процессы сбалансировать, компании, выпускающие шины, разработали летние и зимние покрышки, которые отличаются химическим составом и рисунком протектора.

Резина, используемая в летних шинах, более жесткая, выдерживает контакт с разогретым в жару асфальтом, достаточно износостойка. При низких температурах такая покрышка становится жесткой, и способность к уверенному контакту с дорогой сильно уменьшается.   

Зимние шины наоборот – имеют более мягкий состав резины, который при плюсовых температурах быстро изнашивается. Но когда показания термометра ниже нуля, зимняя шина достаточно эластична, чтобы давать возможность уверенно управлять автомобилем.

Есть еще и так называемые "всесезонные" шины. Это вариант для самых скупых или небогатых, но недостатков  у него больше, чем достоинств. Так, летом эти шины из-за большей мягкости быстрее изнашиваются, а зимой менее эластичны. Лучше всего "всесезонка" ведет себя при температурах, близких к нулевым.

Когда?

В нашем регионе жители  уже успели повидать первые снегопады. А специалисты советуют: менять резину на зимнюю нужно уже при среднесуточной температуре от +5°С до +7°С. Проще говоря – когда синоптики начинают предупреждать о первых заморозках или когда в квартирах включают центральное отопление (для нашего региона это где-то середина октября).

Даже если в дневные часы воздух прогревается до +10°С, утренние заморозки могут создать неприятности – по наледи, образовавшейся за ночь, можно запросто не справиться с управлением и улететь в кювет.

Кроме того, летняя резина теряет эластичность, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое. Стоит ли рисковать, если сейчас произвести замену легко и не очень накладно?

Могилев

В нашем регионе нет недостатка в организациях, оказывающих подобные услуги. В Могилеве мы насчитали около десятка автомастерских, где оказывают услуги шиномонтажа.

С первого раза удалось дозвониться в фирму, которая находится в областном центре на улице Гагарина.

"Очередей на замену шин теперь уже нет, поэтому много времени вы не потеряете. Замена всех четырех колес с литыми дисками у нас обойдется примерно в 360 тысяч. Цена может незначительно колебаться в зависимости от жесткости дисков, балансировки и от диаметра колес", – ответил на наши вопросы серьезный мужской голос.

Мы поинтересовались, можно ли у них оставить на хранение летнюю, снятую резину. (Некоторые автосервисы это практикуют, особенно такой вид услуг популярен в соседней России).

"Нет, летнюю "обувку" вы забираете с собой", – по голосу собеседника было ясно, что вопрос его развеселил.

Там же, в Могилеве, в автосалоне, что по улице Симонова, нам ответили, что услуг шиномонтажа они не оказывают.

"У нас автосалон. Обращайтесь в автомастерские, их тут предостаточно. Знаю, что очереди, пусть и небольшие, в такое время года на замену шин всегда есть. Но основной поток желающих уже спал – поменяете без проблем", – приободрили нас на том конце провода.

Орша

С Могилевом более-менее понятно. Но до него все-таки далековато. Попробуем разузнать, что есть поближе.

В соседней Орше мы обнаружили две подходящих точки. Одна расположена возле сырзавода, вторая – при въезде в город со стороны Горок, напротив знаменитой "Катюши".

Милый женский голос подробно ответил на все наши вопросы.

"Цены у нас колеблются от 250 до 280 тысяч в зависимости от марки машины и спектра предоставляемых конкретному клиенту услуг. Предварительной записи в очередь не практикуем, да она и не нужна.

Сейчас очередей уже нет – в боксе стоит одна машина. Почти все желающие уже переобули своих "коней".

Шины на хранение мы не забираем, положите их в гараж или на балкон. Работаем с 8:00 до 20:00, без выходных и перерывов на обед".

В понедельник во второй точке, расположенной по улице Могилевской, нам в услугах отказали, ссылаясь на то, что вышел из строя компрессор и неизвестно когда его отремонтируют.

Горки

В Горках мы настойчиво дозванивались до шиномонтажа по телефону, предоставленному службой 109. Но на протяжении всего рабочего дня с нами "разговаривал" лишь автоответчик, который твердил, что в настоящее время никто не может подойти к телефону. А жаль, очень хотелось узнать у местных, по какому графику они работают и сколько стоят их услуги.

Но я женщина дотошная. Пообщавшись с автолюбителями города Горки, я узнала, что у нас имеется по крайней мере семь довольно популярных среди водителей точек, где можно поменять шины. Порадовало, что они расположены в разных частях города – это очень удобно.

Так, машину можно "переобуть" в районе хлебозавода, железнодорожного вокзала, горгаза, академии, за налоговой инспекцией, возле городской бани.

Во вторник мы побывали в двух таких точках. Итак, шиномонтаж, расположенный во дворе налоговой инспекции. График работы с 9:00 до 18:00 без выходных, обед с 13:00 до 14:00. Во дворе уже стоят две машины. Хозяин фирмы отлучился, жду, общаюсь с водителями.

Гости из Витебской области ждут открытия этого шиномонтажа вместе со мною, чтобы поменять колеса. Рассчитывают уложиться в 200 тысяч. Прошло полчаса – клиенты начинают нервничать. Видно, здешний хозяин не торопится зарабатывать.

У автомастерской, которая рядом с городской баней, стоит более десятка машин. Словоохотливый хозяин рассказывает: "Занимаюсь монтажом более 10 лет. Сейчас наплыв желающих – так бывает в каждое межсезонье.

Работаем с 9:00 до 19:00. Если наши сотрудники выполняют все работы по замене, то клиенту за четыре колеса нужно заплатить около 300 тысяч.
"Косяков" по услугам не было, люди довольны. Постоянным клиентам при замене всех колес – скидки до 20%.

Мы стараемся быть внимательными ко всем обращающимся, особенно к дамам. Сейчас во дворе три машины ждут своей очереди на шиномонтаж. Им придется немного потерпеть, так как в данный момент устраняется повреждение на линии электропередач. Но, думаю, задержка продлится не долго, через два часа поломку обещали устранить".

Что говорит ГАИ?

Мы поинтересовались у начальника Горецкой ГАИ Игоря Ермакова, требует ли автоинспекция в обязательном порядке сезонной замены шин?

"В законодательстве не закреплено, что использовать в зимний период летнюю резину нельзя. Но мы всем водителям рекомендуем заранее менять шины.

Сроки замены тоже не оговорены в нормативных актах. Но мое личное мнение таково, что менять летнюю резину на зимнюю обязательно должен каждый водитель. На жизни и здоровье не экономят.

К сожалению, некоторые наши автолюбители слишком поздно осознают это. Возможно, скоро необходимость сезонной замены будет закреплена документально", – пояснил Игорь Анатольевич.   

По словам начальника ГАИ, водитель может быть привлечен к административной ответственности, если износ резины ниже допустимых пределов. Процент износа могут определить сотрудники инспекции.

Также Игорь Анатольевич отметил, что в последнее время, когда на дорогах стало скользко, количество аварий увеличилось.

"Первый снег и неопытные водители, недавно получившие права способствуют увеличению количества ДТП", – добавил он.

Подготовила Татьяна Владимирова, газета "УзГорак"

Падзяліцца