нядз, 9.08.2020
USD2.45|EUR2.90|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Мужчина-воспитатель работает в новом детском саду в Горках

04.12.2013 – 09:58 | 2070

Две недели назад в Горках открылся новый детский садик. Расположен он в центре города, на улице Куйбышева, рядом с "Беларусбанком". В нем работает единственный в городе мужчина-воспитатель.

Открытия сада в Горках давно ждали и дети, и взрослые.

Конечно же, мы не могли пропустить такое событие, тем более, что потребность в дошкольном учреждении наш город на протяжении многих лет ощущал довольно остро. Мы решили познакомиться с новыми хозяевами, с детьми и их воспитателями, побеседовать с родителями.

Очереди – нет

Заведующая новым садом Инна Кез провела нас по зданию, показала несколько групп, где играли малыши, рассказала о своих воспитанниках и о коллективе.

Группы пока что заполнены лишь наполовину.

– Ясли-сад №2, который я теперь возглавляю, принял первых детишек 11 ноября. Деток сперва приводят на несколько часов – нужно дать время привыкнуть и адаптироваться.

Здесь сейчас работает четыре группы. Две группы – для детей 2-х, 3-х лет и две – для воспитанников 3-х, 4-х. Садик рассчитан на 93 ребенка. На  сегодня заполненность групп составляет 50% . В группах по 11-13 деток.

Не секрет, что городу был нужен еще один сад. Для того чтобы получить место в дошкольном детском учреждении, приходилось стоять в очереди несколько лет. Теперь ждать не нужно – очереди практически нет. 

– Инна Александровна,  где вы работали до того, как прийти в новый коллектив?

– В должности заведующей я работаю уже 13 лет. Возглавляла ясли-сад в Матютах. А в целом педагогического стажа у меня – четверть века.

По образованию я педагог, в 1996 году закончила Могилевский пединститут им. Кулешова. Всегда с интересом и уважением относилась к своей профессии и ко всему, что связано с детьми.

У меня у самой двое сыновей. Одному из них 24, второму 12 лет. Мы с мужем стараемся воспитать их достойно.

Дети все чувствуют и понимают

– Расскажите о вашем новом коллективе. 

– Штат у нас небольшой – 18 человек, но все как на подбор. Это ответственные люди, любящие детей и отдающие им свое тепло. Детей ведь не обманешь, они тонко чувствуют правду и ложь, любовь, равнодушие и доброту.

Воспитатели у нас высококвалифицированные, к примеру, из шести педагогов трое с высшим образованием, остальные – со средним специальным.

Половина воспитателей в саду - с высшим образованием.

Из старожилов здесь остались работать воспитатель – Марина Леонидовна Воробьева, педагог с шестнадцатилетнем стажем; руководитель физического воспитания и сторож.

С профессиональным коллективом и работать легко. У меня надежный и компетентный заместитель –  Елена Андреевна Земцова.

– А с какими проблемами чаще всего сталкивается воспитатель при работе с такими малышами?

– В саду даже маленькие дети привыкают к порядку, режиму и учатся элементарным навыкам самообслуживания. Мы помогаем ребятам приобретать разные полезные бытовые привычки. Напоминаем, что после прогулки и игр, перед едой нужно обязательно мыть руки.

Заботливые педагоги помогают детям приобретать полезные привычки.

Многие дети едят уже самостоятельно, а некоторых кормят воспитатели и их помощники. В яслях деток учат слышать, слушать, адаптироваться в коллективе ровесников, общаться. Все полезные навыки лучше закреплять в сотрудничестве с родителями. 

Безусый нянь

Проходя по коридору, из-за неплотно прикрытой двери мы неожиданно услышали мужской голос. На мой вопросительный взгляд Инна Александровна улыбнулась.

– Да, не удивляйтесь! В нашем коллективе есть и своя "изюминка" – это воспитатель Антон Юрьевич Горбач.

В новом садике с детьми возится воспитатель Антон.

Помните, был чудесный художественный фильм "Усатый нянь?" А кто забудет любимейшего артиста Евгения Леонова в роли воспитателя детского сада в фильме "Джентельмены удачи"? Кто из родителей не мечтал бы о таком заботливом воспитателе для своего любимого чада? Нам в этом смысле очень повезло.

Из далекой Речицы, что на Гомельщине, приехал в наши края этот юноша – будущий педагог. Здесь он поступил в Горецкий педколледж и на четвертом курсе перевелся на индивидуальное обучение, придя работать в наш коллектив.

Любовь к детям ему привили родители. Находить общий язык с малышами у него получалось с детства – есть младшая сестренка. Работая, Антон еще раз смог убедиться в правильности своего выбора.

В группе, в которой работает Антон, воспитанники были увлечены рисованием. Когда мы туда заглянули, они старательно раскрашивали фигурки бегемотиков и крокодильчиков.

Дети доверчиво показали нежданным гостям свои рисунки. "Дети, а кто из вас знает, как зовут вашего воспитателя?" – не особенно рассчитывая на ответ, поинтересовались мы. "Антон Юрьевич" – неожиданно дружно защебетали малыши.

Родители довольны

После ремонта унылое здание преобразилось. Теперь снаружи и изнутри оно радует глаз яркими радужными красками. В здании тепло и светло. Клоуны из воздушных шариков, украшающие коридоры, сделаны руками заботливых воспитателей.

Помещения групп просторные и уютные. Здесь удобная, современная мебель, яркие, забавные игрушки. Кстати, игрушки для детей мягкие – на них можно упасть, бросить их – они не травмоопасны. Судя по веселым и довольным личикам, детишки чувствуют себя в новых стенах комфортно.

За беседой рабочий день незаметно подошел к концу. За детьми стали приходить родители. Мы пообщались и с ними.

Родители рады новому садику и его коллективу.

– Мы очень довольны, что наш Руслан попал в этот садик. Ходит с удовольствием, ему два года и восемь месяцев, – поделилась с нами молодая мама Анна Черникова.

– Мы полгода назад стали на очередь в сад. Думали, что ждать придется долго. Но неожиданно повезло – открыли в центре города этот садик, нам очень удобно сюда добираться, – улыбнулся Артемий Степанович Лукашевич, папа трехлетнего Антона.

– Мы неделю водим сюда своего Диму, ему два года и девять месяцев. Привык без проблем. Коллектив здесь очень хороший, доброжелательный. Много игрушек, тепло и просторно, – одевая сына, рассказывала Нина.

Находившиеся на тот момент в раздевалке две мамы-тезки Ольги поддержали позитивные отзывы о новом садике.

Так что в добрый путь, новый садик!

Татьяна Владимирова, газета "УзГорак"

Падзяліцца