Больше десятка успешных выступлений на самых разных уровнях, более 80 рекордов Беларуси и 10 – мира и Европы. Все эти достижения принадлежат студенту БГСХА, "Мастеру спорта Республики Беларусь" по пауэрлифтингу Артему Савельеву.
Заниматься спортом Артем начал еще в школе. Тогда, в третьем классе, в легкую атлетику парень пришел вместе с друзьями. В седьмом классе юный спортсмен стал призером первенства Беларуси в беге на три километра.
От тайского бокса до пауэрлифтинга
В школе Артем пытался два раза поступить в училище олимпийского резерва, но не прошел по здоровью.
Пробовал заниматься тайским боксом, но увлекся пауэрлифтингом. В конце 2014 года выступил на районных соревнованиях, где стал победителем. Его тогда поддерживал тренер Александр Лосяков.
"Он сказал, что для своего веса я показал очень хороший результат. И если буду усердно тренироваться, достигну высот".
В апреле 2015 года Артем победил в областных соревнованиях, которые проходили в Горках. Затем − в республиканских.
Пять европейских и четыре мировых рекорда
Пришло время переходить на новую ступень – участвовать в соревнованиях европейского и ми-рового уровней.
Настоящим успехом школьника из Мстиславля стала победа на Чемпионате Европы по пауэрлифтингу, который прошел в эстонском городе Тарту весной 2016 года. Еще Артем побил пять европейских и четыре мировых рекорда.
Не обошлось у спортсмена и без травм. Одна из них – перелом пальца – помешала юноше стать бронзовым призером в общем зачете на Чемпионате мира. Однако второе место в приседе отвоевал.
А выбор Артема БГСХА как места учебы после школы прост: в академии можно и получить специальность, и продолжить тренироваться в хорошем зале, где все уже знакомо.
В декабре 2017 года наш герой стал мастером спорта по пауэрлифтингу.
Ближайшая цель – победа на Чемпионате мира, который пройдет в Чехии в июне 2018 года. Тогда Артем сможет стать мастером спорта международного класса.
Три-четыре раза в неделю по пять часов
Так из чего же состоит тренировка силача из БГСХА?
Конечно, из упражнений на укрепление всей спины и поясницы. Немаловажна и кардиотренировка (обычно бег на беговой дорожке и планка). И, конечно, база пауэрлифтинга – присед, жим, тяга со штангой.
Но нужно понимать, что у каждого спортсмена – свой организм, поэтому нагрузка должна быть индивидуальной. У Артема количество часов в зале зависит от того, сколько времени прошло после предыдущих соревнований и как скоро будут следующие.
"Неделю после первенства даю своему организму отдохнуть, а потом постепенно увеличиваю нагрузку. Доходит до пяти часов в день три-четыре раза в неделю".
От волнения терял полтора килограмма в день
Юноша уверен, что более или менее значимых стартов у спортсмена не бывает. Если уж человек готовится, то, наверняка, соревнование для него важно. У самого силача раньше было такое, что от волнения он мог потерять полтора килограмма в день!
"Чем больше у спортсмена стартов, тем уверенней и бесстрашней он становится. Да, чтобы выйти на более профессиональный уровень, приходится от чего-нибудь отказываться".
Любой спорт люди должны видеть
Что же нужно сделать, чтобы продвинуть любой спорт, в том числе и пауэрлифтинг?
Безусловно, нужно его показывать чаще.
"Проводить открытые и массовые соревнования, чтобы и зрителем, и участником мог стать любой желающий. Чтобы люди увидели, насколько пауэрлифтинг – зрелищный и красивый вид спорта".