нядз, 28.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Валентина Тарасенко вышивает картины, а когда заканчиваются нитки – делает из бумаги вазы

30.04.2018 – 08:00 | 1145

Сельский дом семьи Тарасенко в Сеньково Горецкого района похож на музей народного творчества. На стенах вышитые крестиком картины с разнообразными сюжетами. Тут и пейзажи, и звери, и натюрморты. Ковры, скатерти, салфетки, которые не помещаются в небольших комнатах, ждут своего часа в шкафу и коробках. Все подоконники и часть пола в зале заставлены цветами.

Ее работы – в частных коллекциях в Литве, Украине, Германии

Во время беседы с Валентиной Викторовной и экскурсии по ее дому мы насчитали трех котов – пушистых и не очень.

– Я люблю и рукодельничать, и с цветами возиться, и за животными присматривать, – улыбается мастерица.

Раньше в этой семье было большое хозяйство, а теперь, когда Валентину стали подводить ноги, остались только коты да куры. Справляться по дому помогает муж Евгений Федорович. Сыновья давно взрослые и живут со своими семьями отдельно.

Наша собеседница вкусно готовит, любит привечать гостей, а в свободное время берет в руки иголку. И незаметно, за стежком стежок, вырастают на полотне красочные сюжеты, от которых невозможно оторвать глаз. Мастерица посвящает этому занятию примерно пять-шесть часов в день. Начинает сразу после обеда, работает, потом перерыв. Заканчивает поздно вечером, при специально обустроенной для кропотливой работы лампе.

Готовые работы, в рамах и за стеклом, женщина дарит друзьям, знакомым, знакомым их знакомых и просто хорошим людям. Некоторые ее картины осели в коллекциях ценителей ручного творчества в Литве, Украине, Германии.

Имя Валентины Тарасенко значится в книге, где собраны материалы о талантливых людях Горецкого района. Картины несколько раз выезжали на выставки – в Горецкий историко-этнографический музей и в сельскую библиотеку Ректы.

Материалы для творчества дорогие

В юности Валентина Викторовна хорошо вязала, потом постепенно освоила технику изготовления набивных ковров из ниток, а как ушла на пенсию – увлеклась вышивкой крестом. И вот уже лет девять украшает пространство вокруг себя картинами, которых теперь больше сотни.

– Сюжеты чаще всего беру из журнала "Вышивка для души", который выписываю. Особенно люблю пейзажи и зверей. Мастерству немного успела подучиться у тети мужа, ее работы были потрясающими. Вообще раньше старые люди умели делать много такого, на что у современных, особенно молодых, не хватает времени и терпения. У меня подрастает внучка, пятиклассница Алена. Я постараюсь ее научить всему, что умею, если она захочет, – делится с нами мастерица.

Материалы для творчества дорогие. Но наша собеседница планирует семейный бюджет так, чтобы оставались средства, пусть и небольшие, на рамки, нитки, канву. Приноровилась даже распускать вязаные вещи внуков, из которых те выросли. Нитки нужны натуральные, лучше хлопковые или шерсть. Они ложатся намного лучше синтетики, и картины из них получаются более теплыми, приятными глазу. Иногда Валентине Викторовне нитки дарят, и она этому рада. Чем больше у мастерицы выбор цветов, тем ярче и разнообразнее палитра будущих картин.

Основу для картин, канву, наша собеседница заказывает родственнице из Витебска. Она покупает и привозит, когда приезжает в гости. В областных центрах творческим людям живется проще – для хобби есть специализированные магазины.

Рамки покупает в Горках, находит их в частных магазинах. Если нужно что-то особенное, заказывает у мастера. Рамы, изготовленные вручную, получаются массивными, надежными, но и тяжеловатыми за счет натурального дерева и стекла.

Если на календаре какой-нибудь важный религиозный праздник, мастерица откладывает иголку в сторону и берется за бумагу.

Оригами – древнекитайское искусство складывания фигурок из этого материала мастерица тоже освоила. Бумажные лебеди, корзинки, вазы также украшают дом.

От творчества была далека

Трудовая деятельность Валентины Тарасенко на первый взгляд была далекой от творчества. 37 лет проработала киномехаником в клубе родной деревни Сеньково. Профессию свою очень любила, старалась, чтобы людям, которые пришли отдохнуть, было интересно. Грамоты и награды, полученные за добросовестный труд, женщина бережно хранит до сих пор.

Замуж юная Валюша вышла рано, по большой любви. Будущий муж Евгений был старше на пять лет, только что вернулся из армии. Поженились, долго не раздумывая, и счастливо живут уже 45 лет – в ноябре минувшего года отметили эту дату. Сыновья, невестки, внуки устроили юбилярам настоящий семейный праздник.

Муж, надежная опора и главный советчик Валентины Викторовны, работал лесником. Теперь на пенсии. Сыновья решили продолжить дело отца, старший тоже лесник, а младший – егерь.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца